Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

11:14, 17 декабря 2017

Готовим вместе

remove_red_eye 2550

Готовим из тыквы

Фото: letitwine

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. Из тыквы делают полезные и сытные гарниры, запеканки и вкусные сладкие десерты. Ее готовят на пару, тушат, запекают и обжаривают. Овощ прекрасно сочетается с морковью, яблоком, зеленью, а также с мясом, луком и молодым картофелем. Intex-press подобрала несколько рецептов вкусных и оригинальных блюд из тыквы.

Салат из тыквы с яблоками и морковью

Состав: 2 яблока, 80 г тыквы, 80 г моркови, 30 г грецких орехов, 0,5 ч. л. корицы, 2 ст. л. оливкового или растительного масла, 1 лимон, 1 ст. л. меда.

Приготовление. Тыкву и морковь очистить, натереть на терке. Яблоки очистить, нарезать соломкой, полить соком, выдавленным из половинки лимона, и перемешать. Переложить яблоки к тыкве и моркови. В отдельную пиалу поместить мед и масло, хорошо размешать получившую заправку для салата. Нарубить орехи и смешать их с заправкой. Переложить заправку с орехами в салат, добавить корицу и затем перемешать. Из оставшегося лимона выжать сок в салат, еще раз перемешать.

Суп-пюре «Оранжевый»

Состав: 2 небольших куриных бедра или других частей курицы (для бульона), 1 луковица, 1 морковь, 1 красный болгарский перец, 300 г свежей тыквы, соль, перец, молотый кориандр – по вкусу, растительное масло для жарки, сметана, свежая зелень. Для сухариков: 2-3 кусочка хлеба, 1 ст. л. оливкового масла, щепотка прованских трав.

РЕКЛАМА

Приготовление. Куриные бедра без кожи залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, снять пену. Добавить очищенную луковицу и варить на медленном огне под крышкой 40 минут. Посолить в процессе варки. Морковь, болгарский перец и тыкву вымыть, очистить и нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить болгарский перец, тыкву и морковь, обжарить, помешивая, в течение 5 минут. Затем влить немного воды или бульона и тушить овощи до готовности (кусочки должны легко протыкаться ножом). Переложить тушеные овощи в кастрюлю, влить немного куриного бульона. Пюрировать овощи блендером, постепенно подливая бульон, до той консистенции супа-пюре, которая вас устраивает. Поставить тыквенный суп-пюре на огонь, приправить солью, перцем и молотым кориандром, довести до кипения и снять с огня.
Хлеб для сухариков нарезать кубиками, полить маслом и посыпать специями. Поставить сковороду на огонь и подсушить сухари с двух сторон. Перед подачей выложить в тарелки куриное мясо из бульона, налить суп-пюре из тыквы, добавить ложку сметаны, зелень и сухарики.

Тыква с говядиной в духовке

Состав: 400 г говядины, 600 г тыквы, 0,3 ч. л. молотой паприки, 0,3 ч. л. молотого кориандра, масло подсолнечное для обжаривания, соль и перец – по вкусу, 150 мл воды.

Приготовление. Крупными кусочками нарезать очищенную тыкву. В сковороде разогреть подсолнечное масло и слегка обжарить тыкву со всех сторон. Нарезать говядину брусочками. Тыкву вынуть из сковороды и в этом же масле на среднем огне обжарить говядину до румяной корочки со всех сторон. В глубокой миске смешать обжаренную тыкву и говядину, добавить кориандр, молотую паприку, перец и соль, хорошо перемешать. Выложить мясо с тыквой в форму для запекания, налить в форму горячую воду. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать говядину с тыквой в духовке 1 час под фольгой и еще 10–15 минут без фольги.

Тыквенные блинчики с корицей

Состав: 400 г тыквы, 2 яйца, 170 г муки, 100 мл молока, молотая корица – по вкусу, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 50 г сахара, соль, перец и ванилин – по вкусу, сахарная пудра.

Приготовление. Взбить венчиком молоко, яйца, муку, сахар, корицу, ванилин, соль, перец и разрыхлитель до однородной массы. Тыкву натереть на мелкой терке, добавить в тесто, полученную массу измельчить в блендере до состояния пюре. Пожарить блинчики на масле до золотистого цвета. Готовые блинчики посыпать сахарной пудрой. К ним можно подавать мед, взбитые сливки, сгущенку или сметану.

Тыквенное печенье с творогом

Состав: 200 г тыквы, 100 г мягкого творога, 1 яйцо (+1 на смазку), 130 г сахара, 2 ст. л. подсолнечного масла, 400–
450 г муки, 2/3 ч. л. разрыхлителя, щепотка ванилина, щепотка соли, сахарная пудра для посыпки.

Приготовление. Тыкву очистить, порезать на небольшие кусочки, отварить до готовности (минут 5). Остудить. Яйцо перетереть с солью, сахаром и ванилином венчиком. Добавить творог. Перемешать. Тыкву размять в пюре (можно толкушкой). Добавить в тесто тыкву и масло. Перемешать. Постепенно добавить в тесто муку с разрыхлителем и замешивать. Тесто получится очень мягкое и немного липнущее к рукам. Муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от влажности творога. Раскатать тесто толщиной 1 см. Нарезать на любые фигуры: круги, квадраты, ромбы. Выложить печенье на пергамент. Смазать заготовки яйцом, присыпать слегка сахаром. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до легкого зарумянивания. Готовые изделия по желанию посыпать сахарной пудрой.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up