9:45, 15 декабря 2017

Деньги

remove_red_eye 2120

В Барановичах растет цена квадратного метра вторичного жилья

Фото: newsbel.by

Впервые за несколько лет выросла средняя цена «квадрата» на вторичном рынке жилья в Барановичах. Рост за квартал составил $8. Свидетельствует ли это о подорожании недвижимости, какое жилье пользуется спросом и что будет с ценами на «вторичку» дальше, Intex-press узнала у риелторов.

Во втором квартале текущего года средняя цена «квадрата» на вторичном рынке недвижимости в Барановичах опустилась до $478 – минимального значения за последние 10 лет. Но уже в третьем квартале стоимость квадратного метра пошла в рост. На конец сентября, согласно данным по зарегистрированным сделкам купли-продажи, квадратный метр жилья в нашем городе стоил $486, сообщает realt.by.

Такая же картина наблюдается и в других крупных городах страны.

Но роста цен на недвижимость, как утверждают риелторы, не произошло. По словам Олега Мелешко, заместителя директора агентства недвижимости ООО «ЦН «Пакодан», подорожание квадратного метра не свидетельствует о подорожании недвижимости. Просто люди стали чаще покупать более дорогое жилье, поэтому статистика показывает рост средней цены квадратного метра.

РЕКЛАМА

– Произошло смещение спроса в более дорогой сегмент недвижимости. Население стало реже приобретать «хрущевки», ранние «брежневки», предпочитая жилье помоложе, – поясняет Олег Мелешко. – Но роста цен на недвижимость нет. Если взять одну и ту же среднестатистическую квартиру, то цена на нее такая же, как и полгода назад.

Стоимость «вторички» в Барановичах ниже, чем в областных центрах. Но выше, чем в Пинске, Бобруйске, Орше и некоторых других крупных городах республики.

Традиционно самая дорогая недвижимость в Минске – здесь «квадрат» на конец сентября стоил $1128. Это в 2,3 раза дороже, чем в Барановичах, и в среднем в два раза больше, чем в областных центрах.

Покупать жилье стали чаще

В Барановичах, как и в целом по стране, вырос спрос на недвижимость. За третий квартал текущего года в нашем городе заключено 235 договоров купли-продажи, что на 47 больше, чем во втором квартале, и на 50 больше, чем в первом квартале года.

По мнению Олега Мелешко, причина заключается в том, что кредиты на покупку жилья стали более привлекательными для населения.

– Около 30% квартир приобретается с помощью кредитов. Процентные ставки привязаны к ставке рефинансирования, она снижается, и население активнее одалживает деньги у банка, – говорит Олег Мелешко. – Сейчас процентные ставки по кредитам на жилье вернулись на уровень 2008 года. Учитывая доходы, такие кредиты население способно погашать.

Инфографика: Петр КАРАСЮК

Инфографика: Петр КАРАСЮК. По данным сайта realt.by

80% продаж – двухкомнатные и однокомнатные квартиры

Наибольшим спросом у барановичских покупателей пользуются двухкомнатные и однокомнатные квартиры. В третьем квартале на них пришлось 80% всех заключенных договоров купли-продажи.

Среди микрорайонов горожане предпочитают Южный, Северный и Восточный. Популярны также квартиры в Боровках.

– Причем покупатели предпочитают начало этого микрорайона, до улицы Скорины, – говорит Олег Мелешко. – В дальней части Боровков спрос на квартиры ниже из-за того, что в домах проживает много семей, которые не заботятся о поддержании мест общего пользования в надлежащем состоянии.

Катаклизмов не ожидается

До конца года, по мнению Олега Мелешко, каких-то катаклизмов на рынке вторичной недвижимости не ожидается. Спрос и цены на жилье в январе – «мертвом» для недвижимости месяце – сохранятся примерно на нынешнем уровне.

– Самым показательным периодом будет вторая половина февраля – начало марта 2018 года. Эти недели зададут тон всему будущему году, – говорит Олег Мелешко. – Если банки не поднимут ставки по кредитам, не будет потрясений на валютном рынке, то спрос и цены на жилье в Барановичах будут практически такими же, как в 2017 году.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up