Новости / Калейдоскоп

Оценка справедливой стоимости МСФО

15.12.2017, 13:17  / remove_red_eye 241   / chat_bubble0

Фактически оценка справедливой стоимости МСФО (IFRS) представляет собой цену актива, установленную путем сделки на дату совершения операции.

Оценка справедливой стоимости МСФО

Однако сам подход не является простой процедурой и обладает специфическими особенностями, отличающимися от определения рыночной стоимости, результаты которой регламентируются национальными оценочными стандартами.

Начало процедуры оценки активов для МСФО

В своей основе оценка справедливой стоимости содержит ответы на два первоначальных вопроса – «кто?» и «что?», которые ставятся перед компанией. Что касается первого вопроса, то ответ на него определяется участниками совершения сделки. Вторая позиция представляет собой перечень активов, которые требуется оценить.
Определение данного списка осуществляется на базе положений МСФО в Беларуси, а также обусловлено учетной политикой организации, сведениями о первоначальной (амортизируемой) цене актива и т. д.
В положениях МСФО, как и в нормативных актах национального законодательства, отсутствуют строгие требования к квалификации независимых специалистов относительно наличия у них специальных лицензий либо аттестатов. Поэтому для такой работы могут использоваться даже включенные в штат организации специалисты.

Поиск и систематизация сведений для проведения оценки

  • Подбор данных об активах, которые должны подвергнуться оценке.

На этой стадии активно привлекается и компания, которая предоставляет информацию об активах. В перечне – показатели об объемах и планах, сведения о производственно-экономической деятельности, конструктивные, финансовые, технико-эксплуатационные характеристики объектов, состояние и использование в производственных задачах на момент совершения процедуры.

  • Сравнение сведений, исходящих с активных рынков имущества.

Для получения сравнительных результатов во внимание берется сегмент аналогичного имущества, например независимая оценка недвижимости http://www.cou.by/estimation_premises.html . Это необходимо для определения активных рынков (спрос на объекты оценки) и установления справедливой стоимости.

Методы оценки справедливой стоимости

Затратный подход состоит из методов оценки, которые базируются на установлении затрат, востребованных на восстановление либо замещение актива в том состоянии, что наблюдается на момент проведения процедуры.
Рыночный подход включает в себя информацию, полученную путем сравнения подвергаемого оценке объекта с аналогичным имуществом, например оценка квартиры http://www.cou.by/ocenka_zhiloy_nedvizhimosti.html , размещаемым в конкретном сегменте организованного рынка.
Доходный подход является совокупностью методов, которые основываются на установлении прогнозных показателей относительно доходов от объекта оценки.

Отличия оценок, выполняемых для МСФО и согласно национальным стандартам

Для установления справедливой стоимости специалисты нашей компании практикуют рыночный метод. Неоперационные активы для целей аренды оцениваются по доходному методу. В принципе такие подходы идентичны сравнительным и доходным национальным стандартам. Однако при использовании затратного метода определяется справедливая сумма, которую потенциальный покупатель может заплатить за приобретение либо постройку сопоставимого по пользе актива. Именно экономическое обесценивание и отличает отчетность по МСФО от национальных стандартов.

Отчет о результатах справедливой оценки

На последнем этапе составляется отчетность о результатах деятельности оценщиков. Следует отметить, что, несмотря на отсутствие строгого регламента относительно данного документа, профессиональные суждения в нем базируются на глубоком анализе исходной информации, установлении статистических и причинно-следственных связей рыночных взаимоотношений и раскрытии экономического содержания этих явлений.
Данный отчет не следует рассматривать как обязательный результат, а как информацию для последующего тщательного изучения в ходе аудита финансовых сведений.

Итоги

При справедливой оценке стоимости необходимо грамотно выбрать компанию-оценщика, специалисты которой должны руководствоваться как требованиями и рекомендациями МСФО, так и национальными стандартами. Важным считается и учет практики аудиторских организаций.
Такими профессиональными качествами обладают оценщики компании «Центр оценочных услуг», которые готовы оказать консультационную помощь либо осуществить профессиональную оценку по МСФО, независимо от сложности процедуры и объемов активов.

ООО «Центр Оценочных Услуг», УНП 191021745

Поделиться: