20:02, 15 декабря 2017

Отношения

remove_red_eye 1396

Отношения. Что делать, если партнер занимается виртуальным сексом

Психолог и сексолог рассказывают о том, чем женщин привлекает виртуальный секс и что поможет избавиться от этой зависимости.

– Мне 28 лет, у меня есть муж, с которым мы в браке шесть лет, и есть ребенок.
Еще до знакомства с мужем я заходила на различные сайты знакомств, где общалась с разными мужчинами и занималась с ними виртуальным сексом: сбрасывала свои фото, демонстрировала свое тело. Ни с кем из них я не поддерживала постоянную связь – один раз общалась, а потом навсегда блокировала. Я не брала за это денег и занималась этим в свое удовольствие.

Потом я встретила будущего мужа, влюбилась и на какое-то время забросила переписки. Но уже через несколько месяцев снова вернулась на сайты знакомств. В основном заходила туда раз в неделю, когда муж был на работе или когда мне было скучно. Занималась виртуальным сексом и после блокировала мужчин. Для меня это было как развлечение, поэтому я не воспринимала такое поведение как измену. В интимном плане с мужем все нормально: он меня во всем устраивает, но в отношениях с ним мне не хватает внимания, флирта и романтики, поэтому мы часто ссоримся. Бывало, что наши споры доходили до расставаний, но в итоге мы сходились опять.

Сейчас я чувствую себя виноватой и мне стыдно за свое поведение, я не понимаю, почему мне нравится виртуальный секс и почему меня это заводит. Мужу рассказывать боюсь, но и что делать дальше – не понимаю.

РЕКЛАМА

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Очевидно, что система отношений пришла в некоторое состояние пусть и шаткого, но баланса. Есть какое-то устойчивое повторяющееся поведение одного партнера, которое позволяет сохранить целостность пары, при том что есть неудовлетворенность.

Можно предположить, что в отношениях с мужем у женщины не все в порядке, хотя она это и не понимает. Иначе необходимости в регулярных виртуальных отношениях не было бы. Привязанность к мужу для девушки важна, поэтому виртуальная измена происходит с разными мужчинами, которых она после блокирует в сети, и таким образом в голове уменьшается значимость этой сторонней связи. Такой способ ее немножко обманывает и успокаивает.

Видимо, женщина не до конца понимает, что происходит у нее с мужем, как она к нему относится и что чувствует. Какое-то влияние на их отношения имеют также прошлые ссоры и расставания.

При этом в совершении чего-то запретного и тайного женщина ощущает много удовольствия и возбуждения, которое снимает ее напряжение, приводит к разрядке.

Поэтому пока невозможно разместить свое напряжение в паре и получить в паре разрядку: возвратить агрессию партнеру, озвучить претензии, осознать свои потребности во флирте, соблазнении и найти способ вернуть их в семейную жизнь, невозможно и наладить отношения между мужем и женой.

Выйти из замкнутого круга может помочь семейная терапия для этой пары. Хотя в этой ситуации стоит начать с индивидуальной терапии для жены, так как сейчас для нее это более очевидная проблема.

Это нужно, чтобы помочь разобраться в отношениях с мужчинами и осознать неудовлетворенные потребности, возникшие в паре: обиды, злость, претензии. Это сложная личностная работа, но ее результатом будет возврат недостающего драйва в отношения и более насыщенная яркая сексуальная жизнь.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Поскольку женщина не понимает причин возникшей проблемы, речь идет о навязчивом состоянии, привычке. На каком-то этапе жизни подобное поведение помогало женщине получать новый опыт и удовлетворять ее значимые потребности: в признании собственной значимости для мужчины, собственной женственности и сексуальности, во внимании со стороны мужчин и возможность к манипуляции через их восхищение.

Но теперь, когда у нее возникли реальные отношения, такой способ удовлетворения, возможно, себя изжил, но остался привычный шаблон поведения, который приобрел форму навязчивости. Так происходит, если женщина не осознала и не поняла, в чем для нее выгодно такое поведение, а также если в реальных отношениях она не может удовлетворить свои потребности. Именно поэтому она продолжает удовлетворять их в интернете.

Если речь идет о навязчивом поведении, то удовлетворение партнерши в отношениях действительно может быть искренним, но такое случается редко. Так как чаще пары, где есть неудовлетворенные потребности, о которых они умалчивают, все равно упираются в специфику взаимоотношений.

Такое неудовлетворение может быть связано с личным опытом, полученным когда-то семье родителей.

Возможно, взаимоотношения с мужем ухудшились из-за виртуального «увлечения» женщины. Но основная проблема не в увлечении, а в неспособности женщины найти и понять причины, побуждающие ее на такие действия. Из-за отсутствия доверия к супругу партнеры также не смогут выстроить конструктивный диалог, чтобы обсудить свои неудовлетворенности.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up