Автор: Ирина ПЛЮТО

15:20, 15 декабря 2017

Здоровье

remove_red_eye 449

Кто и какие травмы получает чаще всего зимой в Барановичах

Фото: сайт weekend.rambler.ru

День профилактики травматизма отмечают в Беларуси 15 декабря. О том, какие травмы чаще всего получают горожане зимой и как их избежать, к чему может привести безобидная игра в снежки и можно ли растирать замерзшие руки, рассказал Intex-press Андрей Трофимович, врач травматолог-ортопед Барановичской центральной поликлиники.

Страдают женщины и пожилые люди

Большинство травм, как правило, люди получают в гололед. Многие – из-за спешки: не замечают льда, припорошенного снегом, поскальзываются и падают. В результате – ушибы, переломы голени, ключиц, растяжения связок голеностопного сустава. Чаще всего встречаются переломы предплечий, когда человек, падая, инстинктивно подставляет руку.

Женщины часто страдают зимой из-за обуви на высоком каблуке: в ней легко споткнуться и упасть. Также переломам особенно подвержены пожилые люди: их кости становятся хрупкими. И любой, даже незначительный удар может привести к перелому позвоночника или шейки бедра. В 95% случаев эти переломы встречаются у женщин.

Падают, выходя из автобусов и катаясь с горок

Значительная часть зимних травм связана с общественным транспортом. Они происходят при входе или выходе из автобуса, когда человек поскальзывается на ступеньках. В таких случаях, помимо переломов конечностей, получают и черепно-мозговые травмы, и переломы позвоночника.

РЕКЛАМА

Санки, лыжи, коньки – самые любимые развлечения детей зимой. Но именно они становятся причиной многих травм. Дети получают черепно-мозговые травмы, сталкиваясь с другими ребятами или въезжая в деревья. Случаются даже травмы лица после игры в снежки.

Попадают в больницу с обморожениями

Для холодного времени года характерны и холодовые травмы – обморожения. В основном страдают руки и пальцы ног. Подобным травмам подвержены те, кто, в силу своей профессии, вынужден подолгу находиться на улице. Нередки случаи, когда нетрезвый человек засыпает в снегу. В результате – обморожение 4-й степени и ампутация. Такие пациенты в хирургическом отделении городской больницы бывают практически каждый год.

Также обморожению пальцев ног способствует ношение узкой обуви.

Обморожение чаще всего наступает при температуре около 0..–3 градуса и высокой влажности и, безусловно, возможно при экстремально низкой температуре. 

Профилактика зимних травм

Правильно выбирайте обувь

Зимняя обувь должна быть устойчивой: женщинам на зиму следует выбирать небольшой и устойчивый каблук, а не шпильку. Желательно, чтобы подошва была прорезиненной и рифленой. Носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. Лучше, если подошва будет с крупной ребристостью, которая не скользит.

В гололед ходите правильно

В гололедицу ходить нужно как бы немного скользя, мелкими шагами. Идти желательно как можно медленнее: чем быстрее шаг, тем больше риск упасть.

Если падение неизбежно

Ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки. Постарайтесь повернуться в сторону, так, чтобы удар пришелся на бок – так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок.

Если падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте как можно шире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы.

Если падаете со скользкой лестницы, важно защитить лицо и голову – постарайтесь прикрыть их руками.

Одевайтесь по сезону

Обязательно носите шапки и варежки, чтобы избежать обморожения. Обувь не должна быть узкой. Если приходится долго работать на улице, каждые полчаса старайтесь заходить в теплое помещение, чтобы согреться.

Если вы заметили у себя признаки обморожения – онемение, покраснение кожи, волдыри, не растирайте больное место и не согревайте его с помощью горячей воды или мазей. Необходимо сухое тепло (носки, согревающая повязка). Выпейте теплого сладкого чаю. Если в течение трех-пяти дней симптомы остаются, обратитесь к врачу.

СПРАВКА

17700 человек обратились в барановичские медучреждения с различными травмами с начала 2017 года.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up