Автор: Intex-press

13:22, 14 декабря 2017

Общество

remove_red_eye 286

Белорусам станет проще взыскать алименты из-за границы

Чтобы получать из-за рубежа алименты, нужно будет подать документы в Министерство юстиции, а дальше уже Минюст предъявит их для признания на территории другого государства.

Об этом журналистам рассказал министр юстиции Олег Слижевский, передает БЕЛТА.

В четверг, 14 декабря, депутаты ратифицировали Конвенцию о международном порядке взыскания алиментов на детей. Документ подписали весной этого года в Гааге (Нидерланды), в 2007 году его приняли Гаагской конференцией по международному частному праву. Задача Конвенции — создать единый упрощенный международный механизм, который позволит рассматривать дела о взыскании алиментов за границей быстрее и с меньшими издержками.

По мнению Слижевского, вступление в силу этой Конвенции сыграет для Беларуси важную роль в плане защиты прав и интересов детей, в отношении которых их родители, проживающие на территории ряда государств, обязаны уплачивать средства на содержание.

РЕКЛАМА

— Сегодня складывается ситуация, когда в отношении ряда европейских стран достаточно сложно взыскать алименты, если должник по алиментам (отец ребенка) проживает на территории страны ЕС либо США, — пояснил руководитель ведомства.

Он отметил, что действующая Конвенция ООН от 1956 года, участницей которой является Беларусь, не предусматривает обязательной процедуры признания судебных решений по взысканию алиментов, вынесенных на территории нашей страны. Новая же Конвенция призвана урегулировать этот вопрос.

По его словам, теперь процедура взыскания алиментов на территории целого ряда стран, присоединившихся к Конвенции, становится не просто возможной, но простой и доступной.

В настоящий момент участниками Конвенции ГКМЧП являются Албания, Босния и Герцеговина, 27 государств — членов ЕС, Норвегия, Бразилия, США, Турция, Украина и Черногория и другие страны.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up