13:08, 13 декабря 2017

Общество

remove_red_eye 224

Цены в ноябре: гречка подешевела, бананы подорожали

Фото: pixabay.com

С начала года цены на товары и услуги в Беларуси выросли меньше, чем на 5%. За месяц же они почти не изменились, а многие продукты и непродовольственные товары в статистике даже подешевели.

Инфляция в ноябре по сравнению с октябрем в Беларуси составила полпроцента, сообщает Белстат.

Многие категории товаров, пусть на сотые доли процента, но дешевели в ноябре. А овощи, некоторые виды фруктов и круп и вовсе существенно сбросили ценники. К примеру, свекла подешевела почти на 8%, цитрусовые – на 7%, капуста и сладкий перец – на 4%, гречка – на 2,5%.

Среди непродовольственных товаров больше всего в ноябре подешевела зимняя обувь. Видимо, за счет сезонных скидок, которые стали часто проводиться обувными магазинами. Так, к примеру, женские зимние сапоги в ноябре продавали в среднем на 4,5% дешевле, чем в октябре.

РЕКЛАМА

Список же наиболее подорожавших продуктов питания в ноябре возглавили бананы. Они выросли в цене почти на 14%.

Среди непродовольственных товаров больше всего – примерно на 3% – подорожали мужские костюмы и моющие средства для автомобилей.

Но лидерами по росту цен в ноябре стали услуги. Если весь год цены на услуги по охране жилищ стояли на месте, то в ноябре они выросли сразу на четверть. А отопление тех же домов за месяц прибавило в цене почти 12%.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up