Автор: Еврорадио

20:57, 13 декабря 2017

Общество

remove_red_eye 9430

По «праву крови»: кто потеряет право на карту поляка?

Фото: typicalpoland.com

До сих пор, чтобы получить карту поляка, было достаточно подать в польское консульство либо мазовецкому, либо белостоцкому воеводам архивные документы, подтверждающие польское гражданство ваших предков. Скажем, если ваш дед из Западной Беларуси служил в польской армии до 1939 года или ваши дед с бабушкой голосовали на выборах в межвоенное время, то сейчас выдача «карты поляка» будет обоснована не тем, что они жили в довоенной Польше, а исключительно их либо вашей польской национальностью.

В каких документах может быть указана польская национальность?

В белорусских паспортах соответствующей графы нет. Если в вашем свидетельстве о рождении родители тоже не записаны поляками, тогда — надежда на национальность дедов. И остается единственный вариант, что в их советских паспортах может быть прописана национальность «поляк». Однако и здесь может быть загвоздка, сообщает Еврорадио.

— Часто жителям Западной Беларуси после присоединения к БССР было выгодно записываться белорусами, чтобы избежать репрессий в 1939–41 годах, — рассказал историк Игорь Мельников.

РЕКЛАМА

Интересный факт: графы «национальность» нет ни в одном нынешнем польском документе, не было такой графы и в документах межвоенной Польши, разве только в первых версиях в начале 20-х годов. Так как доказывать принадлежность к польской нации? Скорее всего, никак. В церковных метриках национальности нет, там указано вероисповедание, а католик все же не обязательно поляк.

В Польше до 1939 года существовал еще один документ — военная карта: там есть графа «родной язык», в которой может быть указан польский. Но удовлетворит ли это польских чиновников, тоже вопрос.

— Вот ситуация: 70 тысяч граждан Польши, среди которых были, конечно, и этнические белорусы, в первые дни Второй мировой войны защищали Польшу от нацистской Германии. И что, теперь их потомкам не выдавать документ, упрощающий получение визы? – продолжает исследователь Игорь Мельников.

Есть и более неоднозначная ситуация: ваши предки только за свое польское происхождение были депортированы в 1939–41 гг. из Беларуси в Казахстан либо отсидели в лагерях, а то и погибли там. Давать ли их потомкам «карту поляка»? Если в документах НКВД или советских паспортах у них была прописана национальность «поляк», то да. А если нет? Ответ узнаем через неделю, когда закон вступит в силу.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up