Автор: Intex-press

13:47, 13 декабря 2017

Экономика

remove_red_eye 484

Лукашенко странам-соседям: Мы все равно построим БелАЭС, как бы кому не хотелось

БелАЭС. Фото: Дмитрий Брушко, tut.by

Вместо дискуссий о безопасности будущей атомной электростанции, президент советует соседям задуматься о покупке ее энергии.

— Много копий сломано уже на эту тему, много разговоров, они продолжаются и еще будут неиссякаемо появляться эти проблемы. Скажу прямо нашим соседям, прежде всего тем, кто рьяно переживает за строительство нашей станции. Безопасность — это наша забота. Мы прежде всего заинтересованы в безопасности станции, — цитирует tut.by слова президента на пленарном заседании II Съезда ученых Беларуси.

Лукашенко подчеркнул, что АЭС все равно построят, «как бы кому-то этого не хотелось», и вместо разговоров о прекращении ее возведения предложил подумать о закупке энергии.

Он напомнил, что после появления станции в нашей стране будет профицит энергии и стоит задуматься, как обеспечить ею и соседей, которые пока «политизируют эту проблему».

РЕКЛАМА

Напомним, Вильнюс и Минск по-прежнему спорят по поводу строящейся в Островце АЭС. В ноябре Беларусь передала Европейской комиссии результаты стресс-тестов, проведенных на станции, но в Литве считают, что они не позволяют говорить о безопасности объекта.

Белорусская АЭС возводится за счет кредита РФ, для ее строительства выбрали типовой российский проект атомной станции нового поколения с использованием водо-водяного энергетического реактора. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up