Автор: Intex-press

14:07, 13 декабря 2017

Общество

remove_red_eye 304

Лукашенко потребовал разобраться с проблемой утечки мозгов в научной сфере

Фото: БЕЛТА

Об этом президент заявил, выступая 13 декабря на ІІ Съезде ученых.

Лукашенко обратил внимание на то, что в Беларуси остро стоит вопрос не только внешней, но и внутренней интеллектуальной миграции, сообщает БЕЛТА.

— Многие молодые люди, оставаясь в нашей стране, меняют научную деятельность на более высокооплачиваемую работу в сфере бизнеса. Нам необходимо создать для молодого поколения самые благоприятные условия для творчества, поддержать молодежные начинания, — сказал президент.

По словам главы государства, особая роль в этом принадлежит вузовской науке. Университеты должны заниматься как образованием и научными разработками, так и продвижением своих проектов в экономику и другие сферы. Специально для этого внедряется новая модель «Университет 3.0».

РЕКЛАМА

— Правительству, парламенту совместно с научным сообществом необходимо обеспечить единство образования, науки и производства. Если не будет потребности в инновациях со стороны промышленного сектора, то не будет спроса на новые научные разработки и высококвалифицированные кадры. Не менее значимой видится роль вузовской науки в планировании подготовки кадров, в том числе высшей научной квалификации, с учетом долгосрочных перспектив научно-технического прогресса, — отметил президент.

Лукашенко заявил, что важно не только привести молодежь в науку, но и удержать ее там. Для этого необходимы отсутствие бюрократической рутины, достойные зарплаты, решение жилищного вопроса и многое другое.  


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up