Автор: Intex-press

14:10, 12 декабря 2017

Общество

remove_red_eye 1333

Ученые назвали жест, который сделает вас более привлекательным

Сотрудники Университета Хоккайдо (Япония) провели серию экспериментов, чтобы оценить, насколько простые кивки головы влияют на впечатления окружающих. Они выяснили, что на 30% симпатичнее и на 40% «доступнее для коммуникации» людей делает обычный кивок.

Во многих странах кивок — это коммуникативный сигнал, означающий одобрение, мотание же головой из стороны в сторону — жест отказа (в большинстве стран). Психоневрологи Юн-ичиро Кавахара и Такаюки Осуги продемонстрировали, что кивок генерируемых компьютером трехмерных фигур усиливал их привлекательность с точки зрения зрителей, передают «Медновости».

Во время исследования добровольцам в возрасте старше 18 лет ученые показывали видеоролики с трехмерными моделями женщин, которые кивали головой, качали из стороны в сторону или не двигались. Участники оценивали по шкале от 0 до 100 их привлекательность, расположенность к коммуникации и еще ряд параметров, характеризующих их впечатление. Исследование показало, что кивки заставляли людей симпатизировать моделям.

РЕКЛАМА

Выяснилось, что привлекательность и доступность для коммуникации тех моделей, которые кивали, были соответственно на 30% и на 40% выше, чем у фигур, качающих головами или неподвижных. Результаты были одинаковыми как для мужчин, так и для женщин-наблюдателей.

Исследование показало, что даже небольшие движения головы могут существенно повлиять на восприятие образа окружающими. Его результаты, вероятно, будут полезны как для рекомендаций по манере поведения в ходе коммуникативных процессов, так и для разработки более удобных для людей антропоморфных виртуальных помощников и человекоподобных роботов, чем сейчас активно занимаются японские ученые.

— Наше исследование продемонстрировало, что кивок в первую очередь повышает симпатию, связанную с личностными чертами, а не с физическим внешним видом, — прокомментировал Кавахара.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up