Новости / Общество

Эксперт: Россия превратит Беларусь в военный склад, как только почувствует угрозу своей безопасности

12.12.2017, 12:33 / remove_red_eye 1067 / chat_bubble

Беларусь официально дала добро на размещение на своей территории в случае военной угрозы российской техники и боеприпасов. Однако выводы о том, что Россия уже сейчас готовится к войне и в скором времени в нашу страну потянутся военные эшелоны, эксперты считают преждевременными.

Эксперт: Россия превратит Беларусь в военный склад, как только почувствует угрозу своей безопасности

Фото: сайт mil.ru Министерства обороны РФ

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 6 декабря своей подписью одобрил проект Программы Союзного государства «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации».

Согласно документу, как только Россия почувствует нарастание военной угрозы союзному государству, она может перевезти свои запасы военной техники и боеприпасов в Беларусь и хранить их до того момента, пока не появится необходимость ими воспользоваться.

Как пояснил Intex-press независимый военный эксперт Александр Алесин, делается это для того, чтобы в случае реальной военной угрозы не терять времени и не рисковать своим арсеналом.

РЕКЛАМА

– На то, чтобы погрузить и перевезти тяжелую военную технику, те же танки, из России в Беларусь, нужно несколько дней. Если перевозить непосредственно в период военных действий, противник будет стараться этому помешать, – поясняет Алесин. – Проще просто накопить технику и боеприпасы, чтобы потом военные могли просто оперативно прибыть к месту ее хранения и снять с консервации.

Александр Алесин считает, что пока подписание документа непосредственной угрозы для мирных граждан не несет. Это не значит, что Россия готовится к войне и уже завтра наша страна превратится в военный склад. Опасность несут в себе формулировки, использованные в этом документе.

– Никакой непосредственной опасности пока нет. Внушает опасение сам принцип определения того, кто, когда и как будет решать в России, что эта военная угроза приближается и нарастает. Вопрос очень тонкий и достаточно субъективный. И его решение дано на откуп политическому руководству, обычным людям. А они могут руководствоваться как объективными показателями того, что уже надо готовиться к войне, так и своими собственными умозаключениями, – делится опасениями военный эксперт.

По словам Александра Алесина, пока сложно прогнозировать, когда Россия решит воспользоваться своим правом, какие виды вооружений повезут в Беларусь и где их разместят.

В Барановичах, к примеру, по словам эксперта, во времена Советского Союза были большие склады, где располагались минные и артиллерийские боеприпасы.

Но сохранились ли они и будут ли их использовать в случае необходимости, неизвестно. Технику и боеприпасы из России могут перебросить в любой гарнизон Беларуси, а их в стране очень много.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up