Автор: Ирина ПЛЮТО

12:52, 9 декабря 2017

Здоровье

remove_red_eye 2793

Девять мифов о гриппе и простуде, в которые пора перестать верить

Фото: сайт http://www.vashmedsovetnik.com/

В холодное время года организм ослабевает, его защитные силы уменьшаются, поэтому легко притянуть к себе различные вирусы. Чтобы уберечь и защитить организм от гриппа и ОРВИ, нужно развенчать некоторые мифы и понять истину.

Миф №1. Если нет температуры, то больной незаразен

Это не так. Больной человек становится заразным еще до того, как максимально проявляются все признаки болезни — лихорадка, боли в мышцах, суставах, слабость.

Миф №2. Вышел в мороз без шапки – простудился

Неправда. Прогулка по морозу без шапки (или, еще лучше, с мокрыми волосами) здоровья никому не прибавляет. Однако гриппом или ОРВИ вы не заболеете – они не связаны с погодой. Единственный способ заболеть ОРВИ – подхватить вирус.

Миф №3. Постельный режим необходим

Не всегда. Как только почувствуете, что можете ходить, – вставайте. Длительное пребывание в постели ухудшает вентиляцию легких и может привести к осложнениям типа бронхита. Кроме того, горизонтальное положение тела снижает темпы кровообращения и обмена веществ. Поэтому неделя в постели не приведет к быстрейшему выздоровлению.

РЕКЛАМА

Миф №4. Во время болезни нельзя принимать душ

Неправда. Безусловно, при повышенной температуре от водных процедур стоит отказаться. Дело в том, что горячий душ провоцирует резкий скачок температуры, который может усугубить ваше состояние. Но деятельность вирусов приводит к образованию огромного количества токсинов, которые отравляют организм и приводят к интоксикации. Выделение токсинов происходит в том числе и через кожу. Если продукты жизнедеятельности вирусов с кожи не удалять, то очищение организма, а значит, и его выздоровление будет протекать значительно медленнее. Поэтому мыться во время болезни необходимо. Важно делать это аккуратно, чтобы не переохладиться при выходе из душа.

Миф №5. Молоко и мед помогут выздороветь

Неправда. Старый бабушкин способ не так безопасен и полезен, как кажется на первый взгляд. У многих людей в организме отсутствует фермент, отвечающий за переработку молока. Поэтому, употребляя молоко во время ОРВИ, вы можете заработать несварение желудка и диарею. Что касается меда, он действительно повышает иммунитет. Но не стоит забывать о высокой аллергенности продукта пчеловодства. Употреблять его нужно дозированно и регулярно, а не только в период болезни.

Миф №6. Простуду и грипп можно не лечить – все равно проболеешь неделю

Неправда. Любой вирус, в том числе вирус гриппа, опасен практически для всех систем организма. К примеру, токсины вируса оказывают негативное влияние на головной мозг. Это проявляется снижением работоспособности, бессонницей или, наоборот, сонливостью. В результате раздражения оболочек мозга возникает боль в глазных яблоках и области лба. При отсутствии лечения эти симптомы со стороны нервной системы сохраняются длительное время. Также токсины вируса поражают сосуды: они становятся ломкими, нарушается их тонус. Поэтому покраснение глаз, кровотечение из носа, снижение давления при гриппе – отнюдь не редкость. Кроме того, если вирус не лечить, заболевание может осложняться пневмонией.

Миф №7. Есть такая болезнь – «продуло»

Неправда. Никакой силы ветер не может вызывать болезнь. Если вы чувствуете недомогание – значит, вы где-то «подцепили» вирус, и именно сейчас он активизировался. Единственный внешний фактор, который в данном случае справедлив, – это длительное переохлаждение, которое может вызвать сбой в работе иммунной системы, ослабив ее и дав вирусу лишний шанс. Но сам по себе сквозняк не опасен.

Миф №8. При простуде полезно есть чеснок

Неправда. У науки нет доказательств эффективности чеснока в борьбе с простудой или гриппом. Более того, чеснок может быть опасен. Помимо неприятного запаха изо рта, жжения во рту или желудке, он может приводить к изжоге, газам, вздутию живота, тошноте, рвоте, диарее. Более того, чеснок может вызывать ожоги в желудочно-кишечном тракте. Поэтому, если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, вам следует избегать обходить чеснок стороной.

Миф №9. При простуде нужно есть как можно больше

Неправда. Во время болезни организму нужно топливо. Но не стоит усердствовать с едой – желудок сам сообщит, когда ему понадобится пища. Если чувства голода не возникает, не закармливайте себя насильно – это потребует от организма дополнительной энергии на переваривание пищи и затянет выздоровление.

В статье использованы материалы: «12 Cold & Flu Myths»«Fact or Fiction: 10 Cold & Flu Concerns» 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up