Новости / Общество

В Беларуси 2350 человек написали отказ от изъятия органов для пересадки после смерти

8.12.2017, 17:20 / remove_red_eye 1219 / chat_bubble

В нашей стране действует презумпция согласия на изъятие органов. Это означает, что после смерти у человека могут изъять органы для пересадки, если ранее он не выразил свое несогласие, обратившись в регистр трансплантации.

В Беларуси 2350 человек написали отказ от изъятия органов для пересадки после смерти

Фото: Александр КОРСАКОВ, tut.by

Об этом рассказал директор Республиканского научно-практического центра «Трансплантации органов и тканей» Олег Руммо, сообщает tut.by

Он отметил, что в Чехии, где живет 10,5 млн человек, несогласных на изъятие органов для трансплантации — 1,5 тысячи, в Польше, где около 38 млн жителей, — чуть больше 12 тысяч.

— Если мы переведем абсолютное число на миллион населения, получим средний показатель между Чехией и Польшей. Это отражает своеобразную степень доверия общества к системе здравоохранения. Если люди не будут доверять медицине и системе оказания медицинской помощи в стране, конечно, их (несогласных на изъятие) будет больше. Если люди будут видеть, что все прозрачно и все делается, чтобы спасти жизнь безнадежно больного человека, понятно, что эти несогласия на изъятие будут отзываться, с чем мы уже периодически сталкиваемся. Последние 2,5 года мы находимся в одном и том же диапазоне. Сразу количество несогласных людей росло, сейчас количество убывающих и прибывающих уравновешивается. Мы на очень мало прирастаем из года в год — и это меня радует. Это говорит о том, что общество привыкло и нормально функционирует в рамках той системы, которая есть, — подытожил Олег Руммо.

РЕКЛАМА


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up