Новости / Отношения

Отношения. Я не хочу секса со своим парнем – что делать?

8.12.2017, 15:15 / remove_red_eye 1821 / chat_bubble

Психолог и сексолог рассказывают о том, почему партнер начинает избегать интимных отношений и можно ли вернуть сексуальное влечение.

Отношения. Я не хочу секса со своим парнем – что делать?

– С молодым человеком мы живем вместе два года, из них год – практически без интимных отношений. Сначала все было неплохо – был интерес и желание, а спустя год я стала ловить себя на мысли, что не хочу секса с ним. Я всячески стараюсь избежать близости: говорю, что устала на работе, болит голова и т.д. Зачастую это работает. Но если он настаивает, я соглашаюсь и даже чувствую себя виноватой, что из-за меня он недополучает секса. В остальном наши отношения меня устраивают: мне нравится проводить с ним время, приятно находиться рядом.

Я разговаривала с парнем на эту тему, и мы решили разнообразить нашу сексуальную жизнь. Но и это не помогло. Еще раз заводить разговор на эту тему я не решаюсь: боюсь обидеть его. Не могу понять, в чем проблема и что делать в такой ситуации?

РЕКЛАМА

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Потеря сексуального влечения может быть вызвана как физиологическими, так и психологическими факторами. Если нет депрессии, гормонального дисбаланса, интоксикации, послеоперационного лечения и т.д., скорее всего, причиной утраты сексуального влечения является психогенный фактор.

Обратите внимание на ваши отношения. Что происходит или чего не происходит такого, от чего могло бы возникнуть притяжение и влечение к партнеру. Например, прикосновения, объятия, проявление внимания и участия.

Трудности в возбуждении одного из партнеров могут быть вызваны его личной историей развития сексуальности. Замечает ли партнер механизм появления и угасания влечения и как этот механизм может быть связан с прошлым или настоящим опытом.

Также важен общий эмоциональный фон в паре. Прикосновения, периоды отдаления без потери привязанности и возвращение в близость (успеваете ли вы соскучиться, есть ли у вас занятия отдельно друг от друга), возникновение нежности друг к другу и ее проявление положительно влияют на эмоциональный фон.

А вот частые ссоры и конфликты, сдерживаемое раздражение и злость угнетают эмоциональный уровень. Если в паре много претензий друг к другу, если раздражение, обида, злость удерживаются, то и секс удерживается и часто становится объектом манипуляций.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Если у одного из партнеров пропадает или резко снижается сексуальное влечение к другому, это чаще всего является следствием и психологическим триггером сложного момента в отношениях. Это могут быть недосказанность в претензиях и переживаниях и, как следствие, рост раздражения и тревоги к партнеру.

Естественное снижение сексуальности в паре может быть связано с уходом страсти из отношений и отсутствия других механизмов поддержания сексуального интереса (флирт, телесная нежность, сексуальные фантазии). Кроме того, концентрация сексуальных переживаний на партнере также не способствует улучшению сексуальной коммуникации, поскольку лишает сексуальность подпитки извне (флирт и сексуальное внимание вне пары, в социуме).

К сожалению, как бы не были неприятны такие беседы, они необходимы для прояснения совместных переживаний и возможности улучшения доверия и взаимопонимания. Если наладить диалог самостоятельно паре не удается, можно обратиться к специалистам – психологам или сексологам.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up