Автор: Intex-press

16:24, 6 декабря 2017

Общество

remove_red_eye 734

На сайте МВД проводится опрос об ограничении продажи спиртного

Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ, tut.by

По статистике, каждое четвертое преступление в Беларуси совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения. По данным ВОЗ, в расчете на душу населения наша страна занимает второе место в мире по употреблению спиртного. Ситуацию можно изменить, если ограничить реализацию алкоголя, уверены в министерстве.

По словам начальника управления профилактики МВД Олега Каразея, в регионах, где в рамках эксперимента вводили ограничения на продажу спиртного, ситуация с преступностью резко улучшалась. Показало свою эффективность и проведение так называемых «дней трезвости», сообщает МВД Беларуси.

Каразей рассказал, что в нашей стране один магазин, реализующий спиртное, приходится на 600 человек, включая детей и престарелых. В Европе же одна торговая точка, продающая напитки крепче пива, приходится на 4,5 тысячи человек. Доступность алкоголя, выставление его на прилавках рядом с другими товарами сформировали лояльное отношение к нему, он воспринимается как любой другой продукт, говорит представитель МВД.

— Велосипед изобретать не нужно, уже все придумано до нас. К примеру, в той же Швеции запрещена продажа крепкого алкоголя в воскресенье, в ряде стран Европы он реализуется в ограниченное время в определенной торговой сети. В Литве с 2018 года спиртное будут продавать только достигшим 20-летнего возраста, а время торговли заметно сократится: по будням и в субботу с 10 до 20 часов, в воскресенье – с 10 до 15 часов, — приводит в пример опыт других стран Олег Каразей.

РЕКЛАМА

Он рассказал, что сегодня МВД работает над проектом Указа президента «О вопросах регулирования розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом», который, в случае его подписания, позволит приостановить алкоголизацию населения.

В связи с этим на сайте министерства размещен опрос, в котором может поучаствовать любой желающий. Милицию интересуют такие вопросы: следует ли увеличить возраст, с которого покупателям можно продавать спиртное? Если ограничивать продажу алкоголя, то в какое лучше время?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up