15:40, 5 декабря 2017

Город

remove_red_eye 7143

Это мой район. Микрорайоны Третьяки, Тексер и Кресты в Барановичах

Памятник воинам-артиллеристам. 2-е Третьяки, Барановичи. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Огромный мясоконсервный комбинат и строительство новой транспортной развязки – каким планировали и каким получился Западный микрорайон, узнала Intex-press.

Как начинался район

Третьяки

На месте этой части района когда-то располагалась деревня Третьяки. До наших дней здесь сохранилась индивидуальная застройка, прежним осталось и название: до сих пор эту часть города называют Третьяками. Жилые дома в современной спальной части Западного микрорайона начали строить в послевоенные годы. Строили и одноэтажки, и многоэтажки. Первые двухэтажные дома построили на улице Брестская, 232 и 234 в конце 50-х годов.

А в 60-х годах прошлого века в районе стали появляться воинские части – дополнительно понадобилось жилье для семей военных. Вторые Третьяки строили именно дня них. Застройка велась комплексно: помимо жилых домов здесь появились Дом быта, парикмахерская, несколько магазинов.

Кресты

Нынешняя индивидуальная застройка на улице Бадака в прошлом тоже деревня, которая выросла на месте дремучего леса. Раньше в награду за службу в армии солдатам давали землю. Один из них получил такой подарок от царя, а когда пришел осмотреть надел, где собирался строить дом и жить вместе с семьей, увидел непроходимый лес, в котором охотились на волков. Солдат поджег несколько деревьев, выгорела целая полоса, земли освободилось даже больше, чем нужно было для строительства жилья. Мужчина построил дом, посеял рожь.

Спустя некоторое время, расчищая территорию от леса, рядом стали строить дома другие люди. Так через пару лет выросла деревня Хресты. Со временем название этой части района превратилось в Кресты.

1917 год. Своеобразная достопримечательность района –  водохранилище Мышанка. Еврейки стирают белье на Мышанке. Фото: сайт 1871.by

1917 год. Еврейские девушки стирают белье на Мышанке. Фото: сайт 1871.by

Сквер в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сквер располагается вдоль улицы Колхозной. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Сквер в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сквер располагается вдоль улицы Колхозной. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Один из типичных дворов на улице Крайней.  Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Один из типичных дворов на улице Крайней.  Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Одна из самых  интересных улиц не только в районе, но и во всем городе – улица Железнодорожная. Неповторимый колорит ее создают семь одно- и двухэтажных домов, построенных еще до революции. Дома строили в царские годы для солдат железнодорожных войск. В советские годы здесь тоже селили только железнодорожников.

Один из домов на улице Железнодорожной. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Один из домов на улице Железнодорожной. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Тексер

Эту часть района начали застраивать в начале 90-х годов. В то время из Германии выводили советские войска, новым местом дислокации которых стало несколько белорусских городов. В том числе и Барановичи. Тендер на строительство жилья для военных выиграла турецкая строительная компания «Тексер», название которой и носит теперь эта часть микрорайона.

Ноябрь 2017 года. Микрорайон Тексер. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ноябрь 2017 года. Микрорайон Тексер. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Вместе с домами улучшенной планировки турецкие строители также построили в районе школу (теперь это гимназия №5) и детский сад.

В  российском городе Морозовске также есть район под названием Тексер. И он как две капли воды похож на наш. Дома отличаются только цветом крыш: у нас – красные, в России – серые. Дома в Морозовске строила та же строительная турецкая компания, что и в нашем городе, и также для семей военных, выведенных из Германии советских войск.

Микрорайон Тексер в российском городе Морозовске. Фото: bloknot-morozovsk.ru

Микрорайон Тексер в российском городе Морозовске. Фото: bloknot-morozovsk.ru

Улицы, дороги и достопримечательности

Западный – район с четкими линиями кварталов, прямыми и ровными улицами, что предопределяется достаточно ровным ландшафтом местности. А вот заезды во дворы, подъезды к домам, отмечают проектировщики, не везде хорошо продуманы.

Говоря о микрорайоне, нельзя обойти стороной одну из его особенностей: здесь расположено СИЗО №6. Корпуса построили в 1903 году. До 1921 года в них размещался продовольственно-питательный пункт военного ведомства. В 1928–1929 годах здание переоборудовали под тюрьму, а в военные годы ее использовали как лагерь для военнопленных.

1941 год. Центральный вход со стороны современной улицы Брестской в городскую тюрьму. Фото: сайт 1871.by

1941 год. Центральный вход со стороны современной улицы Брестской в городскую тюрьму. Фото: сайт 1871.by

Ноябрь 2017 года. СИЗО-6 огражден огромным забором. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ноябрь 2017 года. СИЗО-6 огражден огромным забором. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В стенах нынешнего СИЗО-6 в военные годы размещался филиал концлагеря «Шталаг-337», где расстреляли больше 30 тысяч советских солдат. В 1964 году на этом месте открыли памятник «Скорбящая мать», а чуть позже – мемориальный комплекс «Память».

Приблизительно 1943 год. Канавы с телами погибших. Фото: 1871.by

1944 год. Канавы с телами погибших. Фото: 1871.by

1978 год. Памятник «Скорбящая мать». Фото: сайт 1871.by

1978 год. Памятник «Скорбящая мать». Фото: сайт 1871.by

Достопримечательность района – памятник воинам-артиллеристам (в народе называемый «пушка»), установленный в районе Вторых Третьяков. Именно с этой пушкой 8 июля 1944 года вступили в наш город советские войска. Торжественное открытие памятника состоялось в 2004 году.

В 2012 году Министерство обороны предложило установить в Барановичах еще один памятник военной технике. Памятник танку «Иосиф Сталин-3»  планировали установить недалеко от памятника воинам-артиллеристам. Танк «ИС-3» – последний советский танк, принятый на вооружение в ходе Великой Отечественной войны, но в боевых действиях он практически не участвовал.

В Барановичах в годы войны находилась танковая дивизия, поэтому именно в нашем городе решили установить памятник танку.  В 2012 году танк «Иосиф Сталин» привезли на реставрацию в Барановичи. Городские власти охотно подхватили идею установить памятник, проект несколько раз обсуждали на заседаниях горисполкома, но дальше разговоров дело не пошло.

Своеобразную славу микрорайон Западный получил также и в кинематографе: мост на Слонимском шоссе можно увидеть на некоторых кадрах фильма «Руины стреляют…», который в 1970 году снимали в Барановичах.

1970 год. Съемки фильма

1970 год. Съемки фильма «Руины стреляют…» Фото: сайт 1871, из личного архива Ивана Бутько

Фото: Александр Черный

Мост на Слонимском шоссе, где снимали фильм «Руины стреляют…» Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Что не осуществилось

В районе должны были появиться несколько значимых для города объектов. Один из них – крупный мясоконсервный комбинат, который начали строить в 1989 году. Но грандиозные планы не осуществились: не позволила перестройка и распад Советского Союза.

До сих пор в районе стоит еще одно огромное недостроенное здание: производственную базу управления механизации на улице Бадака начинал строить «Стройтрест- 25». Но из-за недостатка финансов грандиозный проект остался на бумаге, и вместо производственной базы в районе появился еще один недострой.

Один из ангаров недостроя на улице Бадака. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Один из ангаров недостроя на улице Бадака. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Стены недостроя разрисованы граффити. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Стены недостроя разрисованы граффити. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Не воплотился в жизнь и еще один замысел: генплан 1978 года предусматривал строительство транспортной развязки, которая начиналась от улицы Вильчковского, шла по улице Гастелло и заканчивалась на улице Брестской. Такое решение избавило бы автомобилистов от необходимости делать объезд через деревню Звездная. До сих пор этот важный для города проект не осуществлен.

Современный Западный район

Градообразующих заводов и предприятий в Западном нет. Тем не менее микрорайон оказался привлекательным для барановичских бизнесменов: многие из них разместили здесь свои производства.
Несмотря на то, что современными торговыми центрами район похвастаться не может, инфраструктура Западного развита достаточно, чтобы наиболее важные повседневные вопросы можно было решить, не покидая пределы микрорайона.
Здесь много продовольственных магазинов шаговой доступности, есть предприятия общественного питания, строительный и фирменный магазин стальных дверей.
В районе работает  несколько отделений банка и почта, железнодорожная станция «Депо», две школы, два детских сада, много медицинских учреждений: поликлиника, стоматологическое отделение, больница, онкологический и противотуберкулезный диспансер.

Барановичский лицей строителей. Фото: Евгний ТИХАНОВИЧ

Барановичский лицей строителей. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Однако в Западном – дефицит мест для досуга. Чтобы посидеть в детском кафе или развлечь ребенка, жителям района приходится выезжать в центр города.

В целом, проблемы жителей Западного аналогичны тем, с которыми приходится сталкиваться и в других районах города. Многие жалуются на недостаточное освещение улиц, плохие дороги и тротуары во дворах, а также на отсутствие хороших детских площадок.

В Барановичах Кресты – один из немногих районов, где жители до сих пор сажают огороды. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

В Барановичах Кресты – один из немногих районов, где жители до сих пор сажают огороды. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

«Первое впечатление от района мы попали в черную дыру»

Алексей Суворов, 37 лет, вырос в Западном микрорайоне:

 

Алексей Суворов. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Алексей Суворов. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

– Мое раннее детство прошло не просто в другом микрорайоне, вообще в другом городе. Я родился в Гродно. А в Барановичи мы с семьей переехали, когда мне было восемь лет. Мой отец военный, и его перевели служить сюда. Уезжать не хотелось до слез. До сих пор помню, как провожать меня на вокзал пришли все мои одноклассники, хотя мы были тогда совсем еще детьми.

Как встретили меня Третьяки да и Барановичи в целом, мне не понравилось. Первое впечатление от района – мы попали в черную дыру. Район только начинал застраиваться и был еще совсем необжитым. Везде ямы, грязь, мусор.

Но так получилось, что с новыми одноклассниками я тоже очень быстро нашел общий язык, у меня появились друзья. С некоторыми одноклассниками общаемся до сих пор, хоть встретиться получается очень редко. Мы все делали вместе; если кто-то один не готов был к уроку, мы прогуливали этот урок всем классом. Обычно шли гулять в центр города, иногда собирались у дома у кого-то из одноклассников. Часто приходили ко мне домой: я один из немногих, у кого была популярная в те годы игровая приставка. На нее я, кстати, заработал сам, продавая газету Intex-press в свободное от учебы время.

Учились мы с сестрой в четвертой школе, тогда другой в микрорайоне и не было. Гимназия позже появилась, когда построили новый микрорайон. Строительство Тексера – одно из самых ярких впечатлений моего детства. Мы жили на девятом этаже, и с балкона открывался прекрасный обзор. Я мог подолгу наблюдать за процессом. Особенно впечатляла мощная непривычная глазу советского мальчишки строительная техника. Помню, как с друзьями лазили на стройку, обычно турки нас оттуда прогоняли. Но были и такие, которые угощали нас жвачками, а мы им давали покататься на наших велосипедах. 

Летом всей семьей часто ездили отдыхать на Мышанку. Многие жители района там проводили свои выходные. 

Август 2017 года. Отдыхающие на водохранилище Мышанка. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Август 2017 года. Отдыхающие на водохранилище Мышанка. Фото: Татьяна МАЛЕЖ

Знаменитые драки «район на район», можно сказать, прошли мимо меня, хоть пик их популярности как раз пришелся на годы моей юности. К тому моменту я уже учился в гимназии №5, где очень много внимания уделяли имиджу учеников. Для того, чтобы мы как можно реже посещали городские дискотеки – именно там чаще всего завязывались драки, развлекательные вечера почти каждые выходные проводили для нас в гимназии. После таких вечеров мы «от греха подальше» толпой провожали до подъезда каждую одноклассницу и только потом расходились по домам сами.

Я уже давно не живу на Третьяках, но бываю там каждый день, навещаю родителей. Несмотря на первое негативное впечатление, теперь для меня это район моего детства. И район этот, как и тот период моей жизни, которую я в нем прожил, для меня – самый лучший.

Жители Западного о своем микрорайоне:

Наталья Ли:

– На почте не хватает работников. Когда приходит время платить за «коммуналку», часами приходится стоять в очереди.

Александра Карачун:

– Хотелось бы, чтобы в районе «депо» открыли магазин, далековато постоянно в «Белмаркет» ходить.

Алеся Кутина:

– Все в шаговой доступности: магазины, школа, детский сад. Хотелось бы нормальное кафе, чтобы было куда с детьми сходить. И нормальных детских площадок в районе не хватает катастрофически.

Анна Защук:

– Кроме отсутствия детских площадок меня все устраивает! Самый лучший район в Барановичах.

Андрей Жилинхол:

– Плюсы района в том, что автобусные остановки расположены близко, недалеко река, школа, два детских сада, три крупных магазина, какое-никакое кафе, две парикмахерские, почта. А минусы – это лужа возле Тексер-9 (будь она проклята), вонища от очистных (пусть отправляются вслед за лужей).

Гарри Crew:

– Верните старый добрый ночник! И жить станет опять прекрасно!

Алена Серикова:

– Из Тексера очень далеко добираться до автобусных остановок!

Читайте также

Это мой район. Микрорайон Северный в Барановичах

Это мой район. Микрорайон Восточный в Барановичах

Это мой район. Микрорайон Южный в Барановичах

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up