Автор: Ирина ПЛЮТО

16:44, 4 декабря 2017

Медицина

remove_red_eye 3301

«Супруги здоровы, а детей нет». Акушер-гинеколог о бесплодии и его лечении

Врач акушер-гинеколог Марина Петлицкая считает, что диагноз «бесплодие» – не повод отчаиваться, так как сегодня существует множество методов лечения. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Диагноз «бесплодие» с начала этого года медики поставили примерно 300 жительницам нашего города. Что способствует развитию бесплодия, почему некоторым пациенткам, чтобы забеременеть, достаточно консультации психолога, какая связь между мужским бесплодием и службой в армии, рассказала Марина Петлицкая, врач акушер-гинеколог, заведующий кабинетом по профилактике невынашивания беременности и лечению бесплодия Барановичской женской консультации.

Число женщин с диагнозом «бесплодие» растет. В 2011 году на учете состояли 227 горожанок. За 9 месяцев этого года – уже 296. Этот диагноз ставится женщинам, которые живут регулярной половой жизнью без контрацепции, но не могут забеременеть в течение года.

Не возникает на ровном месте

Одна из главных причин бесплодия – инфекции, передающиеся половым путем. Современные девушки рано начинают половую жизнь, число партнеров у них больше, чем было у их мам и бабушек.

Как результат – инфекции, которые какое-то время могут протекать бессимптомно. Женщина уверена, что здорова, и не обращается к врачу. А невылеченные инфекции могут привести к воспалительным процессам, вызвать непроходимость маточных труб. В итоге – бесплодие.

В группе риска также женщины, у которых есть проблемы со щитовидной железой. Сбои в работе этого органа приводят к гормональным нарушениям, которые также могут вызвать проблемы с зачатием.

Причиной бесплодия может стать переохлаждение. Будущим мамам я бы не рекомендовала ходить в мороз в коротких юбках.

Не стоит забывать и об абортах, которые также могут способствовать развитию бесплодия. Особенно если прерывается первая беременность.

В любом случае, бесплодие не возникает на ровном месте. Всегда есть причина. И, чтобы ее выяснить, необходимо провести тщательное обследование. Иногда достаточно вылечить уреаплазмоз или хламидиоз, чтобы женщина забеременела.

Поговорить по душам

В последние годы все чаще встречается так называемое психологическое бесплодие. Супруги здоровы, а детей нет. В таких случаях важно поговорить с пациенткой по душам, выяснить, что ее волнует.

В моей практике были случаи, когда после такого разговора женщины через какое-то время вновь приходили ко мне и со словами «Доктор – вы волшебник!» сообщали о своей беременности.

Бывает, что женщина подсознательно убеждает себя в том, что она бесплодна. И ее уверенность настолько сильна, что даже медикаментозное лечение может не дать результатов. В сложных случаях мы отправляем пациентку к психотерапевту, который ведет прием в женской консультации.

Нередко можно услышать о несовместимости супругов. Такая проблема существует. Причина несовместимости заключается в том, что сперматозоиды конкретного мужчины погибают в цервикальной слизи (жидкости, которая выделяется из шейки матки) конкретной женщины. Чтобы это выяснить, мы проводим анализ на совместимость.

Врач акушер-гинеколог Марина Петлицкая.

Врач акушер-гинеколог Марина Петлицкая.

Обследуем женщину, а причина – в мужчине

Причины патологии нередко кроются в мужчине. Более того, в последние годы именно мужчины все чаще оказываются бесплодными. Можно долго обследовать женщину, а причина может быть в ее муже.

Поэтому сейчас на первом приеме мы выясняем у пациентки все о ее партнере: возраст, перенесенные заболевания, где работает, есть ли вредные привычки. Всегда интересуемся, служил ли мужчина в армии. Это на самом деле важно: если мужчина не прошел медкомиссию, значит, есть вероятность серьезных заболеваний, которые могут повлиять и на репродуктивную систему.

Среди основных причин мужского бесплодия – инфекции, воспалительные процессы, травмы, гормональные нарушения. На способность стать отцом может повлиять перенесенный в детстве паротит (свинка).

Один из главных анализов, которые нужно сдать мужчине, – спермограмма. Некоторые не соглашаются. А без этого анализа мы не можем получить объективную картину. Были случаи, когда в спермограмме молодых мужчин вообще не было сперматозоидов. Как супруге забеременеть?

Настройтесь на длительный процесс

Средний возраст пациенток – 25–40 лет. Приходят и в 45, но шансы забеременеть в этом возрасте невелики. К сожалению, годы идут не на пользу женскому организму. Поэтому, если у вас проблемы с зачатием, сначала займитесь этим, а потом карьерой.

К слову, зацикленность на работе часто мешает женщинам довести начатое лечение до конца. Женщина сдает анализы, а на повторный прием приходит через полгода. Почему? Отвечают: «Была занята».

Если для вас действительно важно стать мамой, настройтесь, что это потребует времени. Лечение бесплодия – сложный и иногда длительный процесс. Нельзя выпить одну таблетку и забеременеть.

Сегодня существует достаточно способов лечения бесплодия. Медикаментозная терапия направлена на устранение гормональных нарушений. Хирургические методы (лапароскопию и гистероскопию) применяют для удаления спаек в малом тазу и полипов в полости матки и т.д.

И только в случае, если ни один из них не помогает, мы предлагаем прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). В Беларуси восемь центров, где можно провести процедуру. Конечно, она дорогостоящая, но рождение ребенка и радость, которую он дарит родителям, – бесценно.

75
жительниц
города Барановичи за период с января по сентябрь этого года сняли с учета по бесплодию в связи с наступлением беременности.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up