Новости / Общество

Лукашенко об экспорте табака: «Не продадим мы, продадут другие»

4.12.2017, 13:55 / remove_red_eye 517 / chat_bubble

На совещании президента Беларуси 4 декабря внесены предложения по изменению работы в сфере производства и реализации табачных изделий.

Лукашенко об экспорте табака: «Не продадим мы, продадут другие»

Фото: http://president.gov.by

Александр Лукашенко отметил, что от продажи сигарет на экспорт бюджет получает огромные средства, сообщает пресс-служба президента.

— В этом году мы ожидаем Br1 млрд, то есть $0,5 млрд. Это большие налоговые поступления, — сказал президент.

При этом глава государства отметил, что лично не приемлет тех, кто курит или злоупотребляет алкоголем.

РЕКЛАМА

— Но, тем не менее, эта отрасль в Беларуси развивается активно, и не только в связи с тем спросом, который существует на продукцию. Правда, что касается Беларуси, то в последнее время, как меня информируют, у нас спрос на этот товар стабилизирован и роста никакого нет. Это уже хорошо, — заметил белорусский лидер.

Лукашенко констатировал постоянно увеличивающиеся объемы выпуска табачной продукции, высокими темпами наращивается и экспорт.

— Ко мне даже в последнее время обратились заграничные предприниматели о том, что наши предприятия не хотят продавать продукцию на экспорт. Есть большие ниши, даже в Европейском союзе. Они нам выгодны. Почему мы не хотим их заполнять? Я поручал проверить эту информацию. Сегодня об этом доложат. Речь идет об одном из значительных источников пополнения бюджета. Поэтому если есть спрос, надо продавать табачные изделия. Не продадим мы, продадут другие. Рынки будут заняты, сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что готов принять решение по изменению существующей схемы производства и реализации табачных изделий, если это будет выгодно государству.

— Я так и обещал тем, кто вносил предложения, и тем, кто озабочен этими предложениями, что решения будут приняты публично и исключительно в интересах государства. Если кто-то предложит сегодня схемы, по которым мы будем работать в производстве и реализации табачных изделий, они немедленно будут реализованы. Но принцип один: это должно быть выгоднее, чем ныне действующая схема, — сказал Лукашенко.

По словам вице-премьера Михаила Русого, по сравнению с 2000 годом производство табачных изделий в Беларуси возросло более чем в три раза, экспорт — более чем в 16 раз, а импорт сократился более чем в 25 раз. На сегодняшний день внутренний рынок более чем на 95% обеспечивается продукцией собственного производства.

Фото: http://president.gov.by

Фото: http://president.gov.by

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up