Новости / Сад-огород

Почему урожай не порадовал – разбираем ошибки дачного сезона

3.12.2017, 19:22 / remove_red_eye 811 / chat_bubble

В декабре сезон активных работ на приусадебном участке уже закончен, поэтому есть время, чтобы разобрать ошибки, которые были допущены при уходе за садовыми растениями и помешали собрать богатый урожай.

Почему урожай не порадовал – разбираем ошибки дачного сезона

Пятна плесени на ягодах садовой земляники. Это иногда сигнализирует о том, что растение болеет серой гнилью. Это заболевание часто проявляется вследствие слишком густой посадки кустов. Еще одна причина – переувлажнение: серая гниль развивается сильнее, если летом часто идут дожди, при сухой погоде болезнь проявляется меньше.

Совет: в следующем сезоне проредите посадки земляники, а когда начнет образовываться ягода, замульчируйте посадки измельченной соломой или воспользуйтесь укрывным спанбондом.

На яблонях и грушах массово гниют плоды, начиная с момента созревания. Скорее всего, деревья были поражены распространенной болезнью – плодовой гнилью, или монилиозом. Это грибковое заболевание, возбудитель которого зимует на мумифицированных плодах. Споры гриба могут попадать в ранки, которые оставили насекомые-вредители.

РЕКЛАМА

Совет: чтобы победить болезнь, тщательно соблюдайте все правила ухода за садом и проводите обработки в период роста плодов. За сезон необходимо провести не менее шести обработок разными препаратами. Перед цветением и два раза после него с интервалом в 10 дней можно применять разные препараты: бордоскую смесь, топаз, пенкоцеб. Также следует вовремя снимать с ветвей гнилые плоды, убирать падалицу, листву, вырезать и сжигать все засохшие и больные ветви.

Созревшие плоды сливы червивые и поражены гусеницами. Один из самых распространенных вредителей сливы – сливовая плодожорка, которая встречается в Беларуси повсеместно. Она повреждает не только сливу, но и алычу, персик, абрикос, черешню и вишню. Гусеницы зимуют в паутинных коконах, в трещинах коры, в поверхностном слое почвы и растительных остатках. Вредитель откладывает яйца на плоды или на листья плодового дерева. Поврежденные плоды преждевременно созревают и опадают.

Совет: используйте следующие методы с вредителем – собирайте и уничтожайте упавшие и поврежденные плоды, перекапывайте почву приствольных кругов деревьев, осенью и весной тщательно очищайте стволы деревьев от омертвевшей коры, под которой могут прятаться вредители. Кроме этого, рекомендуется трехкратная обработка инсектицидами – перед цветением, после него и за 1,5 месяца до полного созревания плодов.

На крыжовнике много ягод, но они покрыты черным налетом. Это признак того, что крыжовник поражен американской мучнистой росой.

Совет: осенью после сбора урожая или ранней весной до распускания почек вырежьте на кустарнике все больные ветви – у них более короткие междоузлия и искривленные верхушки. Также нужно удалить старые ветви. В период распускания почек необходимо опрыскать кусты азофосом или медексом, а перед самым цветением – топазом.

На стволе плодового дерева начали расти грибы. Скорее всего, у дерева повреждена кора или оно подмерзло, а в место повреждения проникли споры гриба, который разрушает древесину.

Совет: удалите пораженные ветви или часть ствола, зачистив его до здоровой древесины. Если гриб растет низко на стволе, то, скорее всего, дерево погибнет, поэтому его нужно выкорчевать, иначе оно станет источником инфекции для других растений.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up