Новости / Дети

Барановичские бабушки о своих правилах воспитания внуков: «Нужно помолодеть до возраста внука»

3.12.2017, 15:46 / remove_red_eye 1242 / chat_bubble

Не запрещать, а объяснять, вместе кататься на роликах и мерить лужи, позволять позже ложиться спать и не читать нравоучений – барановичские бабушки и дедушки поделились своими правилами воспитания внуков.

Барановичские бабушки о своих правилах воспитания внуков: «Нужно помолодеть до возраста внука»

Наталья Смолик считает, что даже обычная прогулка по саду может научить ребенка беречь природу и ценить труд людей, посадивших деревья. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Елена и Владимир Лавреновы, внучке Кате 4 года, внуку Андрею 1 год:

Елена и Владимир Лавреновы с внуками Катей и Андреем.

Елена и Владимир Лавреновы с внуками Катей и Андреем.

– С внуками мы видимся практически каждый день, хотя живут они отдельно, и помогаем их воспитывать. Я отвечаю за прогулки и игры. Если погода хорошая, обуваем с Катей ролики – и на стадион или в Ледовый дворец – кататься на коньках. Дождь – для нас не повод сидеть дома и портить зрение перед телевизором – вместо роликов обуваем резиновые сапоги, берем зонтики и идем лужи мерить. Внучка всегда в восторге.

У дедушки другая миссия: он внукам сказки читает. У меня зрение плохое, а он часами готов читать книги детям.

Когда растили своего сына, волновались, чтобы он не попал в плохую компанию. Особенно боялись наркотиков и просили его не поддаваться на провокации ребят постарше. И я говорила: «Пусть лучше трусом назовут и обсмеют, но не пробуй эту гадость». Такие же беседы буду проводить и с внуками – пусть только немного подрастут. Все можно пережить и со всем справиться, а наркотики – это самое страшное. Конечно, внуков бабушки балуют больше, чем детей. Есть и за мной такой грешок: порой я слишком многое им прощаю. Не хочет Катюша спать – я позволяю ей дольше посмотреть мультик, хотя родители настаивают на соблюдении режима. Ну не могу я отказать ребенку!

РЕКЛАМА

Мы никогда не ругаем внуков. Добиться желаемого удается хитростью и лаской, а не криками и наказанием углом. Главное – любить ребенка и не лениться делать то, что ему интересно. Просто встать с дивана и поехать на другой конец города, чтобы покататься на роликах или коньках.

Татьяна Таран, внукам Арсению 7 лет, Матвею 2 года:

Татьяна Таран с внуками Арсением и Матвеем.

Татьяна Таран с внуками Арсением и Матвеем.

– В воспитании внуков я ничего нового не изобретала: учу их тому же, чему когда-то учила своих детей. Самое главное, на мой взгляд, научить ребенка доверять тебе свои проблемы. Что бы ни случилось в жизни, ребенок должен знать, что есть люди, которые его всегда поймут и поддержат. Если бы все дети были в этом уверены, многих трагедий удалось бы избежать.

Учу внуков справедливости, честности. Арсению объясняю, что надо заступаться за брата, потому что он старший. Учу уважать старших, особенно пожилых людей. Матвей еще маленький, а вот Арсению я никогда не позволю сидеть в автобусе, если рядом стоит старенькая бабушка или дедушка.

Часто родители, и мои дети в том числе, многое запрещают своим детям. Я же считаю, что надо не запрещать, а объяснять, почему так делать нельзя. Или, например, возьмет Арсений нож – я, в отличие от родителей, забирать нож не стану, а расскажу и покажу, как правильно хлеб отрезать или картошку почистить, чтобы не пораниться. Возможно, у родителей не хватает времени, а порой и желания что-то объяснять детям. Проще забрать и запретить, потому что «так нельзя», и все. Люди же моего возраста более терпеливы – нам спешить-то уже особо некуда.

Вообще стараюсь приучить внуков к самостоятельности и труду: Матвея учу убирать за собой, Арсения иногда в магазин отправляю за покупками.

Я – не сторонник физического наказания. Могу лишь иногда повысить голос, но потом объясняю, почему так получилось. Внуки понимают и не обижаются.

Наталья Смолик, внуку Арсению 5 лет:

Наталья Смолик с внуком Арсением.

Наталья Смолик с внуком Арсением.

– Получилось так, что я – не просто бабушка, которая приходит побаловать своего внука по выходным или на праздники. Мы с мужем воспитываем Арсения с тех пор, как ему исполнился один годик.

Конечно, как женщина, я больше уделяю времени и внимания внуку. Но и муж мне очень помогает и принимает активное участие в воспитании Арсения. Я уверена: вырастить мужчину без помощи мужчины очень сложно. И тут пример деда для внука очень важен.

Арсения мы воспитываем как и своих детей – учим доброте, вежливости, мужеству. Не быть «хлюпиком»: мужчина должен всегда оставаться мужчиной, уметь перетерпеть боль, если нужно, и не разводить «нюни» по мелочам. Но главное, что мы стараемся привить Арсению, – честность. Мы с мужем не выносим лжи и хотим, чтобы наш внук говорил правду, какой бы горькой она ни была.

Современным родителям растить детей намного проще, чем было нам. Теперь у них в «помощниках» есть и интернет, и мобильные телефоны. Не представляю, как мы раньше без этого обходились?

Мне кажется, для того, чтобы быть хорошими бабушкой и дедушкой, нужно помолодеть до возраста внука, увлечься тем, что ему интересно. И если здоровье позволяет, то бегать вместе с ним, прыгать, рыбачить, кататься на велосипеде. И меньше нравоучений!

Наш мальчик – не проблемный. Желаю каждому такого внука. Хочется надеяться, что это наше воспитание не проходит зря. Если бы мы не жили с Арсением и не были полностью за него в ответе, скорее всего, больше бы его баловали. Мы же позволяем себе лишь поощрить его за хорошее поведение или правильный поступок.

Помню, как в три года Арсенька выучил и прочитал мне стихотворение, где были строки: «Ты на свете всех прекрасней, супербабушка моя!» Очень хочется, чтобы внук думал так обо мне всегда.

 

«Миссия бабушек и дедушек в воспитании велика»

Ольга Химичева, семейный психолог, гештальт-терапевт, ООО «Центр-Имаго»:

– Бабушки и дедушки играют важную роль в воспитании детей, их миссия очень велика для семьи. У них больше свободного времени, чтобы почитать внукам сказку, поговорить, поиграть. Рассказы о семейных традициях, о том, как раньше жила их семья, чаще всего идут от бабушек и дедушек. У них больше терпения в общении с детьми, они воспринимают и любят ребенка таким, какой он есть. А это очень важно для детей. Родители, безусловно, тоже любят своих детей, но над ними довлеет социум, который требует, чтобы ребенок был вежливым, воспитанным, хорошо учился в школе.
Но заменять родителей бабушки с дедушками ни в коем случае не должны (кроме случаев, когда ситуация этого действительно требует). Да, нужно посоветовать, помочь, разгрузить молодую маму – убраться в квартире или приготовить обед. Поддержать, но не заменить. Также важно не подорвать авторитет родителей, не говорить внукам фразы типа «Не слушай их. Я тебе разрешаю» или «Они у меня получат, если тебя будут обижать».

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up