Новости / Образование

Студенты смогут без проблем переходить из одного вуза в другой, а специальностей станет меньше. Как будут менять Кодекс об образовании

2.12.2017, 13:27 / remove_red_eye 1829 / chat_bubble

Новшества в ближайшее время будут внесены на рассмотрение в правительство.

Студенты смогут без проблем переходить из одного вуза в другой, а специальностей станет меньше. Как будут менять Кодекс об образовании

Фото: сайт pixabay.com

Согласно поправкам структура высшего образования изменится. Она будет в себя включать бакалавриат как первую ступень, которая будет заканчиваться присвоением квалификации.

– Бакалавр будет специалистом, готовым к самостоятельной работе. Это чрезвычайно важное положение, потому что во многих странах мира бакалавр – это просто некая начальная подготовка человека, который, в общем-то, на рынке труда не очень котируется,  – цитирует ректора Республиканского института высшей школы (РИВШ) Виктора Гайсенка БЕЛТА.

Второй уровень – магистр – предполагает углубленную подготовку по специальности для научной, преподавательской, проектной и других видов сложных работ.

РЕКЛАМА

– Собственно, ничего нового здесь нет, уточняются лишь некие детали, сроки, условия обучения. А вот непрерывная образовательная программа, сочетающая положение специальностей и получение специальностей магистерской подготовки в непрерывном цикле, вводится впервые. Она будет ориентирована на подготовку по особо сложным специальностям — врачей, физиков-ядерщиков и других,  – рассказывает Виктор Гайсенок.

Специальностей станет меньше

Кроме того, предполагается значительно сократить число специальностей. Сейчас в вузах страны почти 400 специальностей на первом уровне и в магистратуре. Кроме этого, есть еще специализации по каждой специальности и направления, и всего получается около полуторы тысячи образовательных программ только по одному уровню, и по каждой нужен полный комплект документации.

– Предлагается ввести укрупненные специальности, а специализации из классификатора специальностей вообще убрать, – говорит Виктор Гайсенок.  

Происходить это будет так: государственный образовательный стандарт по специальности будет обеспечиваться пятьюдесятью процентами объема учебной нагрузки. Остальные 50%  – это вариативный компонент, который будет определяться вузом и именно он будет обеспечивать так называемую профилизацию. Таким образом, по словам Гайсенка, высшие учебные заведения с учетом потребностей рынка и пожеланий заказчиков смогут оперативно открывать любую профилизацию.

В проекте Кодекса вводится и новая классификация вузов, будет проведено их ранжирование по определенным показателям. Что касается перехода студентов из одного вуза в другой, в новом Кодексе заложен специальный механизм (кредитно-модульная система), который позволит делать это без особых проблем. При этом студент будет использовать те знания и модули, которые он уже получил.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up