1:13, 2 декабря 2017

Культура

remove_red_eye 1211

Фильм, на который стоит сходить: «Легенда о Коловрате»

Слоган: «Героем может стать каждый».

Жанр: фэнтези, история, боевик.

Бюджет: $6000000.

Режиссер: Джаник Файзиев, Иван Шурховецкий.

РЕКЛАМА

Сценарий: Сергей Рудаков, Евгений и Дмитрий Раевский.

Продюсеры: Джаник Файзиев, Рафаэл Минисбекян, Павел Степанов.

Время: 117 мин. / 01:57

КОМУ МОЖНО

«12+», зрителям, достигшим 12 лет (ВКИП, Россия).

ЧТО УВИДИМ

XIII век. Киевская Русь переживает феодальную раздробленность. Батый (Александр Цой) – великий хан Золотой Орды, готов разорить княжества Руси. Первым на его пути встает Рязань и ее князь Юрий (Алексей Серебряков). Когда Батый подходит к городу, князь отправляет на переговоры своего сына (Илья Антоненко) с охраной, которую возглавляет воин Евпатий Коловрат (Алексей Малаков). Батый обманывает переговорщиков, и княжич погибает, Коловрату и его людям удается спастись. По возвращении в Рязань богатыри находят сожженный дотла и потопленный в крови город. Собрав небольшую дружину из уцелевших, Евпатий отправляет гонцов во все концы Руси, а сам нападает на монголов, чтобы задержать их до сбора общего русского войска.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

СТОИТ ЛИ ИДТИ

Новый российский блокбастер «Легенда о Коловрате» режиссеров Джаника Файзиева и Ивана Шурховецкого выходит на большой экран. Это история рязанского воеводы Евпатия Коловрата, известная по древнерусскому эпосу «Повесть о разорении Рязани Батыем». Как известно по учебникам истории, нашествие Батыя на раздробленную Киевскую Русь началось с Рязанского княжества. Его столица была сожжена, защитники и жители убиты. Город так и не восстановили. В 50 км от Старой Рязани был отстроен Переяславль-Рязанский, который лишь в XVIII веке стал называться Рязань.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Фильм с немалым для России бюджетом в 360 миллионов рублей добирался до зрителей со скрипом. Достаточно сказать, что режиссер менялся несколько раз, а доснимать ленту пришлось, судя по всему, Файзиеву, который изначально значился только в продюсерах. Как отмечают критики, «все было так плохо», что мэтр российского кино («Турецкий гамбит», «Август 8-го») был вынужден вмешаться.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Первые критики ленту встретили без восторгов, но и без разносов. Отмечается визуальное сходство с блокбастером Зака Снайдера «300 спартанцев», при этом пеняется на «дырявый» сценарий, в котором множество логических и исторических нестыковок.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Актерский состав впечатляет. Один Алексей Серебряков в роли князя Юрия стоит многого, и на вторых ролях такие известные актеры, как Тимофей Трибунцев, Александр Ильин, Александр Ильин-мл., Ольга Дроздова, Виктор Проскурин. А вот главный герой в исполнении Алексея Малакова, по мнению критиков, недостаточно харизматичен для роли эпического богатыря. Александр Цой в роли Батыя, напротив, очень хорош.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Стоит отметить, что оператором фильма стал Максим Осадчий, в чьем послужном списке масса российских блокбастеров. Еще одной фишкой ленты является саундтрек, заглавную композицию к которому написал американец Серж Танкян из группы S.O.A.D.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Несомненно, «Легенда о Коловрате» привлечет внимание зрителей. Тем, кто решится на поход в кинозал, стоит иметь в виду, что любое кино – это развлечение и увлекательное зрелище. Потому и относиться к данному продукту надо как к забавляющему фэнтези, а не как к правдоподобному историческому видеодокументу.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Рейтинг зрителей*: на kinopoisk.ru 6.3 (1012),

Рейтинг кинокритиков*: в России – 66% 3 (2+1).

РЕКЛАМА

В целом «Легенда», к сожалению, типична для нашего нынешнего кино и ТВ. Делать красивую картинку (пусть и не на высшем голливудском уровне) у нас научились, и с историко-сказочной атмосферой у фильма все очень даже неплохо. Но какой смысл в эффектной оболочке, если у нее внутри бредовый сценарий и если лента «победного» жанра рассказывает не о победе?

Борис Иванов, «Empire»

Так и вышло: вроде бы кино — о национально-освободительной борьбе с захватчиками, но и об обаянии сильной империи — не в меньшей степени. Казалось бы, парадокс — но, может, и нет. Как уже упоминалось выше, выборы на носу.

Антон Долин, «Meduza»

…поскольку логика «какое ни есть, но свое» в ситуации открытого мира не работает, а у каждого зрителя есть выбор: посмотреть сомнительный русский комикс, прочесть исторический источник и узнать, как все было на самом деле или, в конце концов, пересмотреть оригинальных «Спартанцев» — отличное, кстати, кино.

Ярослав Забалуев, «Российская газета»

Премьера: 1 декабря – мир, 30 ноября — Беларусь, Россия.

Примечание: * — Все цифры рейтингов приведены на 1 декабря 2017 года и могут впоследствии изменяться.

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Где посмотреть:

Кинотеатр «Звезда»

Кинотеатр «Октябрь»

Смотрите другие мероприятия на субботу и воскресенье в нашей Афише.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up