Автор: Intex-press

17:57, 1 декабря 2017

Город

remove_red_eye 2179

В Барановичах заработал биогазовый комплекс

Строительство биогазового комплекса на очистных сооружениях. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК, архив Intex-press

На строительство первой биогазовой установки в Барановичах Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил суверенный кредит в размере 2,9 млн евро. Объект будет вырабатывать 4380 МВт.ч электроэнергии и 3880 Гкал тепла в год из биогаза, полученного из осадка сточных вод.

Дополнительный грант в размере 1,4 млн евро на капитальные затраты и 0,8 млн евро на консультационную работу по реализации проекта внесло шведское Агентство международного сотрудничества в области развития (Sida), сообщает БЕЛТА.

Установка позволит достигнуть значительной экономии энергии и затрат, сократить объем выбросов парниковых газов и образования осадка, повысить качество предоставляемых услуг.

— Для Барановичского водоканала — оператора объекта — реализация этого проекта, сочетающего в себе международный и местный опыт, означает повышение уровня навыков планирования корпоративного развития, управления экологическими и социальными вопросами и взаимодействия с заинтересованными сторонами, — отметили в банке.

РЕКЛАМА

В церемонии открытия приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Александр Терехов, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис и председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский. Присутствовали также посол Швеции в Беларуси Кристина Йоханнессон и старший банкир ЕБРР Рената Иксар.

— Барановичский водоканал стал первопроходцем в области практической реализации проектов в коммунальном секторе в соответствии со строгими техническими, экологическими и социальными стандартами, предъявляемыми ЕБРР, тем самым расчищая путь для последующих проектов в муниципальном секторе Беларуси, — заявил глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский.

ЕБРР, Sida и Экологическое партнерство северного измерения предоставляют 27,2 млн евро Барановичам, Витебску и Слониму для совершенствования экологической инфраструктуры и систем очистки сточных вод.

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК, архив Intex-press

Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК, архив Intex-press

Когда биогазовый комплекс заработает, в план очистных сооружений дорисуют и его. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК, архив Intex-press

Когда биогазовый комплекс заработает, в план очистных сооружений дорисуют и его. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК, архив Intex-press

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up