Новости / Деньги

Пять фактов о том, как белорусы содержат свое государство

1.12.2017, 16:24 / remove_red_eye 3092 / chat_bubble

Какая часть из зарплаты белоруса уходит на налоги и взносы, сколько в нашей стране бюджетов и зачем они нужны, Intex-press рассказал Владимир Ковалкин, руководитель проекта «Кошт урада».

Пять фактов о том, как белорусы содержат свое государство

Фото: сайт pixabay.com

Примерно половину заработка мы отдаем на налоги. Зарплата, которую мы получаем на руки, – это далеко не все деньги, которые мы зарабатываем. Начисляют нам на 14% больше, но эти деньги уходят на подоходный налог (13%) и в пенсионный фонд (1%). Например, у работника, получившего «чистыми» 600 рублей, начисленная зарплата составит почти 698 рублей. Именно начисленную (номинальную) зарплату использует Национальный статистический комитет, когда приводит данные о средней зарплате. Отсюда столько недоумений и возмущений у многих людей.

Но это еще не все! Работодатель ежемесячно перечисляет в ФСЗН 34% от фонда заработной платы сотрудников. Таким образом, начислив работнику «грязную» зарплату в 698 рублей, в ФСЗН он заплатит сверх этого еще около 240 рублей. Эти деньги «не падают с потолка», а зарабатываются этими же сотрудниками. В результате получается, что из 935 заработанных рублей на руки сотрудник получает всего 600 рублей – почти треть уходит на налоги и взносы.

Помимо этого, мы платим еще и косвенные налоги. Каждый раз делая покупки в магазинах, заправляя машину, мы платим НДС, акцизы, уже заложенные в стоимость товаров. Если прибавить и это, то получится, что государству мы отдаем примерно половину заработанных нами денег.

РЕКЛАМА

Местные бюджеты почти полностью финансируют пассажирские перевозки, республиканский – оборону. Если посмотреть республиканский бюджет, то можно подумать, что очень много денег из него тратится на оборону и очень мало на образование или здравоохранение. Но на самом деле это не так. Просто здравоохранение, образование, а также пассажирские перевозки, строительство дорог, соцзащита почти полностью финансируются из местных бюджетов. А республиканский бюджет берет на себя львиную долю расходов на науку, правопорядок, оборону, суды.

В Беларуси почти 1,5 тысячи бюджетов. Все деньги, которые находятся в распоряжении государства, называются бюджетом. Местные и республиканский бюджеты составляют бюджетную систему Беларуси. Почти все средства, которые поступают в бюджет – это налоги, то есть деньги, заработанные людьми и предприятиями.

Почти все бюджеты – дотационные. Часто денег в местных бюджетах не хватает, поэтому им переводят деньги (дотации) из вышестоящих бюджетов. Например, бюджету Брестской области – из республиканского бюджета. Почти все местные бюджеты дотационные. Например, за 9 месяцев 2017 года Барановичи получили 42,6 млн рублей дотаций (34,6% от всех поступлений в бюджет), Брест – 30 тысяч рублей (меньше 1% от бюджета Бреста), Пинск – 43,4 млн рублей (45,3% от городского бюджета).

А вот, к примеру, бюджет Минска не только не получает дотаций, но и «делится» собственными средствами с республиканским бюджетом.

Не все деньги идут в общую копилку. Если государство хочет собрать деньги на что-то конкретное, оно создает внебюджетный фонд. Самый известный – Фонд социальной защиты населения (ФСЗН). Деньги (взносы с работников) в него поступают напрямую, минуя республиканский бюджет, и расходуются на выплату пенсий, больничных листов, пособий. В последнее время денег в бюджете ФСЗН не хватает из-за того, что численность работающих людей падает, а пенсионеров становится больше. Дефицит в ФСЗН покрывается средствами из республиканского бюджета. Из республиканской казны также выплачиваются пенсии силовикам, военным.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up