17:33, 1 декабря 2017

Отношения

remove_red_eye 7441

Отношения. Что делать, если муж переписывается в соцсетях с другими женщинами

Психолог и сексолог рассказывают о том, почему женатые мужчины переписываются в социальных сетях и является ли это серьезной проблемой.

– Мне 28 лет, моему мужу 33, мы женаты пять лет, у нас годовалый ребенок. Недавно я случайно увидела, что муж переписывается в социальных сетях с другими девушками. Расспросила его – кто они и о чем он с ними разговаривает. Муж сказал, что создал вторую страницу для работы, куда иногда также пишут девушки, но с ними он не общается. А недавно я взяла его телефон, чтобы позвонить, и обнаружила переписку с одной из девушек. Пролистала другие его чаты и увидела, что кроме обычных переписок девушки отправляют ему свои интимные фото и предлагают встретиться. В его ответах я ничего предосудительного не обнаружила, но, вероятно, он просто «чистит» свои сообщения. На это муж ответил, что в переписках ничего лишнего себе не позволяет и виртуальное общение ничего не значит, но пообещал прекратить общаться с девушками. Я ему не поверила и спустя время увидела еще несколько подобных переписок.

Теперь не знаю, что мне делать, и не понимаю, почему он просто не расстанется со мной, если ему не хватает женского внимания. Я устала от этих переписок, постоянно думаю о том, что он мог с кем-то встречаться. Не понимаю, как разрешить эту ситуацию?

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Каждая семья с рождением ребенка переживает кризис, так как появляется третий член семьи, которому необходимы внимание и забота мамы 24 часа в сутки.

В любой паре происходит так называемый скрытый психологический развод, так как отец лишен того биологического единства, которое существует между мамой и ребенком. Это динамические процессы развития семьи. В этот период жена хочет почувствовать поддержку и заботу мужа. Муж также в этом нуждается, но жена занята малышом.

Скорее всего, муж выбирает интернет-общение с другими женщинами как способ, который помогает справиться с этим кризисным периодом, он «добирает» в переписках то, чего ему сейчас не хватает в отношениях.

Обида, злость и непонимание жены вполне обоснованы. Важно спокойно обсудить с мужем, что он получает от общения с другими женщинами (скорее легкость, флирт и возбуждение), и понять, как вернуть все это в ваши отношения. Также нужно проговорить, что такое «безобидное» действие может угрожать семейным отношениям, что вы обижаетесь и хотите, чтобы его флирт и возбуждение были направлены на вас, а не в сторону других женщин.

Виртуальные отношения – это наименее угрожающий  семейным отношениям способ восполнить свои потребности. Если игнорировать подобное, то это может перерасти в более активные способы, которые могут серьезно угрожать отношениям.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Причин подобного поведения может быть много, и каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально. Однако можно вывести несколько наиболее распространенных причин:

  • Отсутствие и/или нехватка нежности – объятий, прикосновений и поцелуев. Телесный контакт крайне важен в любых близких взаимоотношениях, а тем более в паре. Если возникает дефицит, появляется и увеличивается дистанция близости и интимности.
  • Отсутствие и/или нехватка заботы и общения в паре. Женщины часто увлечены заботой о детях и бытовых хлопотах, а в перерывах пытаются урвать кусочек пространства для себя. Однако при отсутствии совместных бесед, обсуждения планов и воспоминаний, интереса к размышлениям и переживаниям друг друга может возникать чувство разобщенности и одиночества, с которым каждый справляется по-своему.
  • Отсутствие и/или нехватка флирта и заигрываний, благодарности и восхваления – это все про поддержку уникальности мужчины и ценности его стараний. Без этого мужчины часто опускаются в свои страхи ненужности, бесполезности и потери мужественности (ощущения себя мужчиной с большой буквы) и начинают искать поддержки своих мужских качеств и подтверждения сексуальности.

Также в первую очередь стоит обратить внимание на то, что сейчас происходит во взаимоотношениях, так как чаще всего подобные ситуации являются следствием назревающего или вялотекущего кризиса отношений. Игнорировать эту ситуацию нежелательно. Однако и делать поспешных выводов не стоит, поскольку нафантазировать легко, но последствия фантазий всегда крайне болезненны.

Поскольку из-за переживаний и недоговоренности страдает доверие к партнеру, крайне важно обсуждать возникший дискомфорт в диалоге. В большинстве случаев достаточно наладить взаимопонимание и найти точки разрешения кризиса в отношениях.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up