12:33, 1 декабря 2017

Общество

remove_red_eye 7379

«Делить имущество начали прямо на поминках». Три барановичские истории, как вопрос о наследстве рассорил семьи

Фото: uhelp.pro

Наследство в виде квартиры или дома кажется приятным подарком. Но когда претендентов на него несколько, раздел имущества нередко перерастает в многолетнюю войну, а близкие родственники становятся смертельными врагами. Intex-press собрала истории жителей нашего города, которые на личном опыте убедились, как наследство может испортить отношения между близкими людьми.

«Разделы наследства составляют около трети гражданских споров»

Елена Байтус, адвокат:

– Обращения граждан по поводу раздела наследства довольно многочисленны уже на протяжении нескольких десятков лет. Они стабильно составляют около трети гражданских споров. Истории разные, и заканчиваются они по-разному. Бывают случаи, когда вопрос раздела решается на первом судебном заседании, а иногда тяжбы тянутся месяцами.
Помню случай, когда дети делили наследство умершего отца. Судебный процесс затянулся, и денежный вклад в белорусских рублях, который на момент начала спора был равен 30000 долларов в эквиваленте, обесценился втрое.

«Подумать не могла, что старый дом нас рассорит»

Галина, 48 лет:

– Нас в семье трое – я и две младшие сестры. У каждой из нас есть дети, и раньше мы часто собирались семьями на праздники. Сейчас такой традиции у нас нет: отношения испортились из-за дома, полученного в наследство от тети.

Свой дом тетя завещала мне, когда я была совсем юной. Мама рассказала мне об этом, но я и думать забыла. О наследстве мне напомнили 10 лет назад, когда тетя умерла. Позвонили из сельсовета и сообщили. Дом находится в деревне, где живут мои сестры, в 200 км от города Барановичи.

Мы с сестрами решили, что мебель из тетиного дома они заберут себе, мне она ни к чему. Вот только с мебелью сестры забрали все документы на дом и завещание. Видимо, они давно на меня зуб точили: мол, мне, городской и обеспеченной, тетя дом оставила, а им – ничего.

Я подумала, что восстанавливать документы мне ни к чему, и наследство решила не оформлять – толку никакого, а забот с домом много. К тому же под Барановичами у меня есть дача.

Когда я сказала сестрам, что дом на себя оформлять не буду, они выдохнули. Да вот только уже через пару дней началась война между ними: кому дом достанется? Жить в нем никто не собирался, но и уступать ни одна не хотела.

Потом поползли слухи, что я специально этот дом себе не взяла, чтобы всех рассорить. Я бы и внимания на эти разговоры не обратила, да вот только сестры мои в это поверили. Со мной перестали разговаривать, а когда моя дочь приехала в гости к ним – даже на порог не пустили. После этого мы вообще общаться перестали.

Дом этот сестры до сих пор не поделят: продавать не хотят, а решить, кому он больше нужен, не могут. В этом доме уже жить нельзя – шифер раскрошился, стекол в окнах нет, забор упал, а война за него десятый год идет.

Никогда подумать не могла, что старый деревянный дом нас всех рассорит. Родители наши умерли давно, и хорошо, что они всего этого не видят. Если бы я знала, чем обернется это наследство, продала бы дом сразу, а деньги на всех разделила. Только сейчас уже ничего не вернешь.

«Дедушка и бабушка были уверены, что квартиру их сыновья поделят мирно»

Наталья, 36 лет:

– Еще при жизни мои бабушка и дедушка оформили свою двухкомнатную квартиру в Барановичах на двух сыновей: моего отца и его брата. Тогда дедушка и бабушка были уверены, что квартиру их сыновья поделят мирно. Какие проблемы могут возникнуть между родными братьями, у которых замечательные отношения? Дядя даже стал моим крестным.

Наверное, зарождение будущей неприятной истории началось после смерти дедушки. Все переживали, о бумажной волоките никто думать не хотел, поэтому приняли решение поступить проще и оформили документы на квартиру на бабушку. Мой отец и дядя от наследства отказались.

В 2003 году мой отец умер. Его смерть стала настоящим ударом для бабули. Она начала плохо соображать, забывала о каких-то вещах. Мало того – бабушка выпивала, и это тоже не лучшим образом сказывалось на ней. Специалистам ее никто не показывал: никому в семье не хотелось позора.

Бабушкиной слабостью к спиртному и воспользовался брат моего отца. Тайком от всех он пришел к ней в гости, да не с пустыми руками – принес бутылку вина. Не знаю, как и что дядя говорил ей тогда, но после этого квартиру в наследство бабуля оформила на него.

Бабушка умерла в 2004 году. У моего отца, кроме меня, был еще сын – мой брат. На тот момент ему было 14 лет. Конечно, наша мама надеялась, что сможет получить хотя бы часть бабушкиной квартиры. Но суд принял сторону дяди. Дядя собрал много свидетелей, а тех, кто хотел выступить за нас, запугал, и в суд они вообще не пришли.

Прошло больше 10 лет, а я до сих пор помню, как после заседания дядя подошел ко мне и сказал, что рад такому решению, ведь ему не нужно будет ничего мне выплачивать. Он добился своего: получил квартиру, а после отрекся от всей родни, даже от тех, кто выступал за него на суде.

Так получилось, что сейчас я со своей семьей живу в одном подъезде с дядей. Когда встречаемся в лифте, то, конечно, здороваемся, но ничто больше нас не связывает. До сих пор я не могу понять, неужели «двушка» дороже семьи?

«Тетки вынесли из квартиры всю технику, мебель и даже одежду»

Алексей, 24 года:

– Истории с разделом наследства всегда казались мне далекими и надуманными. Еще пару лет назад и подумать не мог, что столкнусь с такой ситуацией. Но три года назад у меня умер папа, и я узнал все «прелести» дележки.

Мои родители развелись 10 лет назад, и мы с младшим братом жили с мамой. Папу мы видели только по праздникам. Родственники по отцовской линии – две его родные сестры – и к маме, и к нам с братом относились враждебно: мол, из-за нас отец хорошей жизни не видел.

Отец умер молодым – ему было 42 года. Смерть отца стала для нас шоком. Но представьте, что я испытал, когда тетки прямо на поминках начали делить папино имущество.

Квартиру отца мы посетили спустя неделю после похорон. Мама едва не обомлела от увиденной картины – тетки уже основательно «обчистили» жилье: вынесли всю технику, мебель и даже одежду.

Мама позвонила старшей сестре отца. На просьбы вернуть вещи нас просто «послали», заявив, что мы испортили жизнь отцу, а теперь и за них взялись. Мама не растерялась: написала заявление в милицию о краже.

Тетки впервые пришли к нам сами: плакали, просили забрать заявление. Мы предложили забрать заявление в обмен на часть вынесенных отцовских вещей. Но это только подлило масла в огонь. Они кричали, что квартира должна остаться им, ведь это мы отца до могилы довели, а сейчас еще и квартиру забрать собираемся.

Мы с братом, наверное, отказались бы от всего, только бы прекратить эту неразбериху и скандалы. Но мама не сдавалась. Теткам все-таки пришлось вернуть некоторые вещи, только чтобы мы забрали заявление из милиции. Правда, мебель была испорчена, а в технике вырваны шнуры.

Суд разделил папину квартиру между мной и братом. Тетки пытались нам угрожать, но через пару месяцев утихли. Сейчас они просто распускают слухи, что наша мать – ведьма: мол, наколдовала, чтобы им квартира не досталась.

Вопросы, которые часто возникают при получении наследства

– Когда можно оформлять наследство?
– Заявление о принятии наследства необходимо подать нотариусу в течение
шести месяцев со дня смерти наследодателя.

– Кто является наследниками первой очереди?
– Дети, супруг и родители наследодателя.

– Кому причитается обязательная доля имущества умершего?
– Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up