Автор: Ирина ПЛЮТО

9:47, 30 ноября 2017

Здоровье

remove_red_eye 2496

Все, что вы хотели знать о детской стоматологии в Барановичах

Фото: www. karudo.kz

Нужно ли лечить передние зубы ребенку? Удаляют ли детям в Барановичах зубы под наркозом? На эти и другие вопросы читателей ответили Инна Унсович, заместитель заведующего Барановичской городской стоматологической поликлиникой №2, и Татьяна Пронько, заведующий детским профилактическим отделением.

– Моему ребенку 2,5 года. После осмотра стоматолог обнаружила у него на нескольких зубах кариес. Нужно ли лечить зубы такому маленькому ребенку?

– Мнение, что молочные зубы можно не лечить, среди родителей достаточно распространено. Однако это не так. Зубы лечить нужно в любом возрасте. Молочные зубы начинают меняться на постоянные примерно в возрасте пяти-шести лет. Но это касается только передних зубов. Жевательные (боковые) зубы начинают сменяться постоянными к восьми-девяти годам. Поэтому представьте, если кариес бокового зуба у ребенка начался в 2,5 года, что с ним станет к девяти годам?

У детей ткани зуба более мягкие, чем у взрослых. Из-за того, что у ребенка нет защитных механизмов, все процессы идут активнее, чем у взрослых. Соответственно, разрушение зуба идет быстрее.

Многие родители не воспринимают стоматологические проблемы всерьез. На самом же деле даже молочный зуб с кариесом не так безобиден, как кажется. Если его не лечить, это может привести к полному разрушению, образованию свища – гнойного бугорка на десне, в итоге – к удалению.

РЕКЛАМА

– Ребенку шесть лет. Нужно вылечить четыре зуба. Какие методы обезболивания применяются для детей? Лечат ли детям в Барановичах зубы под наркозом?

– Стоит начать с того, что анестезия при лечении зубов у детей нужна не всегда. Если размер кариеса небольшой, то может понадобиться немного времени, чтобы поставить пломбу. Порой дети больше боятся укола, чем самого лечения. Поэтому вопрос о целесообразности применения анестезии принимается совместно с родителями.

Однако, если повреждения зуба серьезные, анестезия действительно может понадобиться. У детей нервные пучки располагаются гораздо ближе к поверхности зуба, чем у взрослых. Поэтому болевые ощущения могут быть сильнее.

В нашей поликлинике на сегодняшний день проводится инъекционное (укол) обезболивание с помощью препарата артикаина либо лидокаина. Возможен вариант в виде лидокаина в спрее. Но он может сработать больше как плацебо, поскольку обезболивает поверхностно.

Что касается лечения под наркозом, то в поликлинике на улице Чкалова его нет. Но дети с острыми стоматологическими состояниями (острые воспалительные процессы, серьезные травмы, дети-инвалиды) направляются в городскую больницу. А для плановой санации мы можем выдать направление в Республиканскую стоматологическую поликлинику города Минска (по согласованию с главным внештатным стоматологом Брестской области). Процедура бесплатная.

В настоящее время обсуждается вопрос о плановом лечении под наркозом в Барановичах (на базе стационара).

– У пятилетнего ребенка кариес на переднем зубе. На приеме стоматолог сказала, что лечить такой зуб нерационально. Правильно ли это?

– Каждый случай индивидуален и зависит от нескольких факторов. Во-первых, размер кариеса. Если на переднем зубе пятилетнего ребенка появился кариес, а через полгода он выпадет, наверное, не совсем целесообразно ставить пломбу. Поверхность передних зубов слишком маленькая для того, чтобы пломба держалась. Кроме того, именно на передних зубах кариес протекает медленно и, как правило, не вызывает болевых ощущений. Меняются молочные передние зубы первыми – в основном к шести годам.

Если же зуб сильно пострадал и причиняет ребенку беспокойство, то безусловно понадобится лечение, возможно удаление.

– Ребенку 7 лет. Поменялись уже 4 зуба. Каждый раз постоянные зубы вырастали еще до того, как выпадали молочные. Почему так происходит и что делать, чтобы этого избежать?

– В последнее время к нам приходит много маленьких пациентов с подобной проблемой. Смена молочных зубов на постоянные происходит из-за того, что молочные корни постепенно рассасываются. Когда корень исчезает полностью, зуб выпадает. На его месте вырастает постоянный.

Если же ребенок не ест твердую пищу (только каши, протертую еду и т.д.), зубы не нагружаются должным образом, жевательный аппарат не развивается. А что не работает в полную силу, то атрофируется. Поэтому рассасывание корней происходит медленнее и зуб не успевает выпасть до того, как начинает прорезаться постоянный. В результате вместо двух зубов мы получаем четыре зуба в два ряда. В таких случаях молочные зубы приходится удалять. А это лишний стресс для ребенка.

Помимо этого, отсутствие достаточного количества твердой пищи в рационе ребенка приводит к образованию зубного камня и формированию неправильного прикуса. Поэтому, чтобы избежать подобных проблем в будущем, чаще давайте ребенку сушки, сухари, сырую морковь, яблоки – то есть еду, которую нужно хорошо пережевывать.

– Ребенку 9 лет. Недавно поставили ортодонтическую пластину. Сын отказывается ее носить и просит снимать хотя бы на ночь. Можно ли так делать?

– Первое время ортодонтическая пластина действительно может причинять неудобство. Но постепенно дети к ней привыкают.

Существуют строгие правила ношения пластины, согласно которым снимать ее можно на два часа в течение дня и перед едой. После чего прополоскать под проточной водой и надеть обратно.

Снимать пластину на ночь нельзя, иначе обретенный лечебный эффект исчезнет, поскольку зубы начнут возвращаться в свое прежнее состояние.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up