Новости / Происшествия

«Тебя будут собирать по частям». Когда бывший парень не дает от него уйти и грозит убить

30.11.2017, 11:47 / remove_red_eye 5101 / chat_bubble

Постоянный контроль, оскорбления, запугивания – признаки психологического насилия, которое не воспринимается в нашем обществе столь серьезно, как физическое и сексуальное. Может ли девушка обезопасить себя от бывшего бойфренда, который грозится испортить ей жизнь, и как распознать мужчину-агрессора, узнала Intex-press.

«Тебя будут собирать по частям». Когда бывший парень не дает от него уйти и грозит убить

Фото: junona.org

«Сначала запретил общаться с друзьями»

Год назад 29-летняя горожанка Наталья* встретилась с 30-летним Денисом. Парень показался Наталье порядочным и отзывчивым.

– Я влюбилась в Дениса по уши. Он был идеальным – дарил цветы, мы катались на лыжах. У Дениса были явно серьезные намерения: он говорил о свадьбе и детях, – вспоминает Наталья. – За полгода Денис лишь однажды устроил мне скандал. И повод был непонятный: якобы я разговаривала с подругой и не обращала внимания на него. Денис был так зол, что разбил телевизор.

Молодые люди помирились. Но стоило паре начать жить вместе, как поведение Дениса изменилось. Он вел себя как диктатор: запретил Наталье общаться с друзьями, не позволял выходить куда-то без него. Унижения сменялись просьбами о прощении.

РЕКЛАМА

– Я чувствовала себя игрушкой, с которой Денис мог делать все, что ему захочется. Надеть платье я могла только с его разрешения. Если я не соглашалась, он называл меня уродиной. Если Денису что-то не нравилось, он выбрасывал мои вещи из шкафа, выгонял из дома. Я стала его бояться, – рассказывает Наталья.

Когда Денис несколько раз избил ее, девушка ушла от него. Но вскоре Наталья стала получать смс от Дениса с угрозами: «Тебя будут собирать по частям», «Я испорчу тебе лицо». Мало того – парень создал в соцсетях страничку, где выложил интимные фото Натальи и написал, что она оказывает эскорт-услуги.

– Это такой позор для меня и моих родителей. Денис говорит, что хочет испортить мне жизнь. Я не знаю, как от него отделаться, – говорит Наталья.

"КСТАТИ
В Департаменте охраны МВД можно приобрести тревожную радиокнопку. Она работает в радиусе примерно 800 м от базы, которая устанавливается, например, в квартире. Стоит радиокнопка около 300–400 рублей.

«Не сделаешь так, как говорю, – попрощаемся»

Весной 26-летняя жительница нашего города Юлия стала встречаться с 29-летним Дмитрием. Были цветы, подарки, признания в любви. Все изменилось, когда спустя два месяца молодые люди стали жить вместе.

– Я работала в мужском коллективе, но Дима настоял, чтобы я уволилась с работы. Потом он стал ограничивать мое общение с подругами, а на общение с другими мужчинами было наложено табу. «У тебя есть я, и ты должна быть дома со мной», – говорил мне Дима. И поначалу мне казалось, что так и должно быть. Любимый рядом. Что еще нужно для счастья? – рассказывает Юлия.

Постепенно девушка забыла про макияж и короткие юбки – это тоже не нравилось Диме. Парень требовал, чтобы Юлия сидела дома и «наводила чистоту». По словам девушки, она больше чувствовала себя уборщицей, чем любимой.

– Дима постоянно говорил: «Если ты не сделаешь так, как я хочу, – мы попрощаемся». И я делала все, чтобы мы были счастливы, – рассказывает девушка. – Но надолго меня не хватило.

В сентябре Юлия ушла от Дмитрия. Парень звонит и пишет смс, требует, чтобы Юлия к нему вернулась.

– Говорит, что, если я этого не сделаю, он выследит меня у дома, побьет. Я стараюсь не обращать внимания, вновь устроилась на работу. Но каждый вечер, когда иду домой, со страхом жду, что Дима нападет на меня из-за угла. Два месяца я живу в кошмаре и боюсь за свою жизнь, – говорит Юлия.

Сложно, но возможно

Милицонеры говорят, что в большинстве случаев дальше угроз дело не идет. Но если угрозы и оскорбления не прекращаются, игнорировать их не стоит. Тем более были случаи, когда расставание девушки с парнем заканчивалось трагически. В январе этого года 26-летний горожанин нанес 10 ударов ножом бывшей возлюбленной. Девушка вместе с родителями пришла забрать свои вещи, а парень напал на этих людей. До этого не раз избивал и оскорблял свою подругу.

Поэтому, как отмечают правоохранители, девушкам, которым угрожают бывшие парни, стоит обратиться в милицию.

За оскорбления и клевету молодого человека можно привлечь к административной ответственности. Если ситуация повторится в течение года – грозит уголовное наказание. Распространение интимных фотографий подпадает под статью УК РБ. Можно также обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства и взыскать с парня моральную компенсацию.

Сложнее обстоит дело со словесными угрозами. Чтобы угрозы подпадали под уголовную ответственность, должен быть не только умысел, но и реальная угроза. Например, парень взял девушку за горло или замахнулся на нее ножом.

– Нужно собрать все доказательства оскорблений и угроз (скриншоты переписок, аудио- и видеозаписи), а также найти свидетелей (знакомых, которые подтвердят, что парень вас оскорблял, избивал и т.д.) и обратиться с этим в милицию. Чем больше доказательств, тем выше вероятность привлечь молодого человека к ответственности, – говорит Елена Автушко, председатель Борисовского женского социального общественного объединения «Провинция». – А вот вступать в контакт с таким парнем не стоит, потому что именно этого он добивается и тогда точно не отстанет. Он поймет, что его методы работают, и будет продолжать преследовать вас.

Как распознать мужчину-агрессора

Анна Юхневич, психолог, член Белорусской ассоциации психотерапевтов

  • Он указывает, какую одежду надевать и куда ходить, тем самым не дает принимать решения самостоятельно.
  • Он не понимает слова «нет», критикует и переворачивает любые ваши слова.
  • Зачастую повышает голос и даже кричит на вас, запрещает с помощью угроз.
  • Он насмехается над другими, но вскоре объектом насмешек становитесь вы сами: он считает ваше платье некрасивым, родителей – неподходящими.
  • Только его мнение единственно правильное.

*Имена героев статьи изменены по этическим соображениям

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up