Автор: Intex-press

14:21, 30 ноября 2017

Общество

remove_red_eye 314

Силовики прекратили дело «Белого легиона», которое началось с письма «фрау А.» президенту

Фото: сайт «Наша Нiва»

Предварительное расследование прекращено 27 ноября. Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру. Об этом заявил 30 ноября глава Следственного комитета Иван Носкевич на пресс-конференции в Могилеве.

По словам Ивана Носкевича, в этом деле поставлена точка. Материалы отправлены в прокуратуру для изучения и оценки принятого решения, сообщает БЕЛТА.

— Все фигуранты по делу в настоящее время начали ознакомление с постановлением о прекращении и с материалами дела, — сказал председатель СК.

Как начиналось дело «Белого легиона»

Массовые задержания по всей стране начались вечером 21 марта. За несколько часов до этого Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси задержали боевиков, готовивших провокацию с оружием.

РЕКЛАМА

— Мы уже несколько десятков задержали (не тех, что в автобусах, анархистов с масками), которые тренировались в лагерях с оружием. Кстати, один из лагерей был в районе Бобруйска и Осиповичей. Остальные лагеря — в Украине. По-моему, в Литве или в Польше (не буду утверждать, но где-то там), — сказал Александр Лукашенко. — Деньги шли через Польшу и Литву к нам. Мы буквально в эти часы задержали пару десятков боевиков, которые готовили провокацию с оружием.

Накануне задержаний президент Беларуси заявил, что в белорусское посольство якобы пришла женщина, которая предупредила о готовящихся провокациях. В эфире Белтелерадиокомпании 12 апреля показали лицо «Фрау А.».

Фото: сайт «Наша Нiва»

Фото: сайт «Наша Нiва»

В итоге по делу о подготовке массовых беспорядков проходили 35 человек. Из них 20 обвинялись еще и по статье о незаконном вооруженном формировании.

Телеканал «Беларусь 1» показал кадры обысков и как изымалось оружие. Целый арсенал обнаружили спецслужбы во время обыска у одного из членов организации «Белого легиона». Автор сюжета предположил, что найденные боеприпасы могли бы использовать на акции 25 марта.

Найденный арсенал оружия. Фото: youtube.com

Найденный арсенал оружия. Фото: youtube.com

Несмотря на то, что это дело получило сильный общественный резонанс, официально его комментировали редко.  

В июне КГБ прекратил уголовное преследование фигурантов дела о беспорядках. А расследование о вооруженном формировании передали Следственному комитету. Фигурантов постепенно начали выпускать из СИЗО под подписку о невыезде и неразглашении. С некоторых и вовсе сняли обвинения. Но дело закрыли только в конце ноября.

Днем 30 ноября СК прокомментировал решение прекратить уголовное преследование фигурантов по делу «Белого легиона». Несмотря на то, что следователи пришли к выводу, что действия обвиняемых формально содержат признаки создания незаконного вооруженного формирования, эти же действия не были направлены на насильственное изменение конституционного строя или территориальной целостности государства. Кроме этого, действия обвиняемых не обладают общественной опасностью, присущей преступлению, поскольку не причинили существенный вред интересам и общественным отношениям. Поэтому уголовное преследование и предварительное расследование по уголовному делу прекращено за отсутствием состава преступления.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up