Автор: Intex-press

9:09, 29 ноября 2017

Общество

remove_red_eye 653

За пять лет в Беларуси покончили с собой 124 ребенка

Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: nn.by

В 2015 году в нашей стране произошло 18 детских суицидов, в 2016 – их уже было 29. Ольга Литвинова, замглавврача по медицинской части Минского психиатрического диспансера, рассказала депутатам о психическом здоровье детей и подростков.

По ее словам, за последние пять лет в Беларуси добровольно ушли из жизни 124 ребенка, и только восемь из них были в поле зрения врача-психиатра, остальные дети не обращались за помощью к специалистам. При этом, в этой статистике на одну девочку приходится 2,5 мальчика, а основной возраст – 15-17 лет, пишет tut.by

Парасуициды (попытки самоубийства, которые не заканчиваются смертью) в основном совершают девочки. В прошлом году специалисты зафиксировали 244 попытки суицида среди несовершеннолетних.

— Причина, по которой дети пытаются уйти из жизни, — это нарушенные семейные отношения. Что бы мы с вами сейчас ни делали, что бы ни говорили, без семьи мы вряд ли куда-то сдвинемся. 70% детей, которые были опрошены уже после суицидальной попытки, говорят о том, что у них нет доверительных отношений в семье и они не могут обратиться за помощью к своим родителям, — отметила Литвинова.

РЕКЛАМА

Она отметила, что порой в СМИ проскакивает фраза, что в стране увеличилось количество психических расстройств среди несовершеннолетних.

— Могу сказать, что показатель достаточно стабильный, просто дети — и мы этому очень рады — стали нам доверять, и доверять даже больше, чем родители. Зачастую ребенок приходит первым и уже за собой ведет родителей.

Круглосуточный телефон доверия для детей и подростков: + 375 17 263−03−03. Разговор анонимный и конфиденциальный.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up