Автор: Павел Свердлов, euroradio.by

13:21, 29 ноября 2017

Общество

remove_red_eye 1511

Лукашенко разрешил общепиту по-другому мыть яйца, а салат перемешивать руками (в перчатках)

Фото: i1.wp.com

Соответствующий декрет №7 подписал Александр Лукашенко. Документ вносит несколько изменений в санитарные нормы для объектов общественного питания. Многие пункты документа переформулированы, а некоторые и вовсе исчезли.

Так, «старые» санитарные нормы, утвержденные 10 февраля 2017 года, запрещали кафе и ресторанам готовить блюда из утиных и гусиных яиц, использовать пищевую продукцию домашнего изготовления, а также очень подробно описывали, как нужно мыть яйца. Из нового документа подробности убрали: осталось просто, что запрещается обращение яиц с загрязненной или поврежденной скорлупой, а также «яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам», пишет «Еврорадио».

Чиновники наконец-то нашли ответ на знаменитую тираду Александра Лукашенко о драниках, для приготовления которых рестораторам требуется четыре отдельных помещения. Теперь помещений нужно будет на одно меньше: картошку и лук разрешили мыть и чистить «обособленно в специально оборудованном и оснащенном месте (участке)». В теории это означает, что картошка и лук смогут делить помещение с другими продуктами — для этого достаточно будет «обособить» какую-то его часть.

РЕКЛАМА

Минский ресторатор, который не захотел раскрывать себя, рассказал Еврорадио, что многие неглупые люди уже давно именно так и делают. Иначе говоря, нарушают. Но факт: в вопросах клубней и корнеплодов декрет №7 только догоняет сложившуюся практику.

— Брали полквадратных метра и вешали что-нибудь типа таких толстых силиконовых штор. И это работало, потому что в законодательстве не существует определения перегородки.

Фото: Stefan / www.flickr.com

Фото: Stefan / www.flickr.com

Авторы декрета разрешают вешать в производственных помещениях зеркала и выращивать там комнатные растения; отменяют необходимость хранить чистую посуду на высоте не менее 0,2 метра; исключают из санитарных норм запрет на «пищевую продукцию домашнего изготовления»; не имеют ничего против того, чтобы перемешивать салаты руками (в перчатках).

Способны ли эти меры сделать еду в ресторанах дешевле, да еще и не в ущерб качеству? Хозяйка минского кафе «Валерия» Надежда Ненашева уверена, что нет:

— Мы ведь не с потолка берем цены… В Минске высочайшая ставка по аренде. Она настолько усложнила бизнес в плане ценовой политики, что упрощение каких-то бумажных процессов не может сильно на что-то повлиять. Мы вынуждены проводить такую ценовую политику просто потому, что мы не можем работать в убыток. А с кого мы можем получить деньги? Только с потребителя.

Но кое в чем декрет №7 все же серьезно меняет правила игры в общепите.
Мы обратили внимание на три положения документа, которые могут сделать дешевле еду и алкоголь в белорусских кафе и ресторанах:

Значит ли это, что:

  • дешевой белорусской водки больше не будет?
  • рестораны смогут изготавливать спиртные напитки по своим рецептам без дорогой лицензии?
  • алкоголь крепостью свыше 28% ощутимо подорожает?

Эти вопросы мы задали ресторатору Ивану Муравьеву («Кальянная №1»):
— дешевой белорусской водки в приличных заведениях как бы и нет…

Обычно [чтобы соблюсти ассортиментный перечень] приобретают на реализацию сувенирную, а она дорогая. Другое дело — рюмочные и «наливайки». Они с удовольствием разливают по 1-2 белорусскую, и думаю, что не будут отходить от истории дешевизны алкоголя.

— многие бары уже сейчас готовят свои фирменные настойки. «Камяніца», «Грай», «Банки и бутылки», «Чердак»… Коктейли на основе купленного официально алкоголя — уже давно не преступление. Вот если бы разрешили самогон гнать!

Иван Муравьёв. Фото: bolshoi.by

Иван Муравьёв. Фото: bolshoi.by

— не думаю, что алкоголь сильно подорожает. В зависимости от заведения и его «модности» наценка на спиртное и так идет от 2 до 3,5 раз… Если кто-то захочет продавать подороже, люди просто будут ходить в другие заведения. Вот и все, благо баров открылось просто море.

Еще один источник Еврорадио в ресторанном бизнесе уверен, что декрет №7, хоть и не опустит цены, но все же послужит развитию предпринимательства. Да, в нем и не решены многие принципиальные моменты, вроде необходимости подвести к заведению отдельную ветку канализации от общего стояка, что недёшево обходится рестораторам. Но уже хотя бы за то, что «в кофейне больше не нужно готовить салаты», его авторам стоит сказать спасибо.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up