10:42, 28 ноября 2017

Образование

remove_red_eye 11620

Какая школа в Барановичах лучше. Рейтинг Intex-press

Егор Винцукевич (слева) и Дима Шибут учатся в 3 «Б» классе гимназии №4. Мальчики и их родители уверены, что их гимназия самая лучшая. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Опираясь на три наиболее значимых критерия – число медалистов, дипломантов и выпускников, поступивших на бюджет в вузы, Intex-press подвела итоги 2016/2017 учебного года и составила рейтинг учебных заведений нашего города.

Для объективности мы разделили учебные заведения на две группы. В первую вошли гимназии и лицей №1, во вторую – школы.

Как прошла вступительная кампания

В прошлом учебном году барановичские школы, гимназии и лицей окончили 1212 выпускников 11-х классов. Почти 70% из них сейчас учатся в высших учебных заведениях. Примерно треть от всех поступивших в вузы – 259 выпускников – получают образование на платном отделении.

Больше всего выпускников, которые стали студентами вузов, в гимназии №4 – 97%. Это же учебное заведение лидирует и по количеству поступивших на бюджет: 60 из 71.

Среди школ наибольшее количество выпускников, прошедших по конкурсу в высшие учебные заведения, у СШ №17 – 73,7%. А по числу зачисленных на бюджетное отделение впереди СШ №19 – 67%.

При составлении рейтинга мы учитывали только процент выпускников, поступивших в вузы на бюджет.

Где больше медалистов…

В 2016/2017 учебном году золотую медаль получили 152 барановичских выпускника, еще один – серебряную. При этом 93 медали – у выпускников гимназий и лицея.

Среди гимназий больше всего медалей в копилке гимназии №4 – 25, что составляет около 34% от всех выпускников этого учебного заведения.

Среди школ лидер по количеству медалистов – СШ №7: золотую медаль по итогам учебного года получили 14 одиннадцатиклассников (21%).

… и дипломантов Республиканской олимпиады

В прошлом учебном году 19 учащихся нашего города стали победителями заключительного этапа Республиканской олимпиады. Дипломы завоевали ученики лицея, всех гимназий и школ №№ 7, 9, 14, 16 и 21. Помимо этого, выпускница гимназии №2 стала дипломантом заключительного этапа олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная ценность». Этот диплом также учтен в рейтинге.

Чтобы подсчеты были объективными, мы учитывали соотношение победителей олимпиады к общему количеству учеников школы или гимназии.

Лидером по числу дипломов среди гимназий стала гимназия №3, где на 1204 ученика пришлось 5 дипломов. Среди школ первое место занимает СШ №7 – у нее два диплома на 1047 учеников.

Победители

При подсчете итоговых результатов учебным заведениям начислялись баллы. Гимназиям и лицею по 6-балльной системе, так как этих заведений всего шесть, а школам – по 15-балльной (также по количеству учебных заведений). За лучшие показатели начислялся максимальный балл, за худшие – один балл.

Учебным заведениям, у которых не было медалистов, дипломантов олимпиады или поступивших в вузы на бюджет, начислялся один поощрительный балл.

Первой в рейтинге Intex-press среди гимназий и лицея города стала гимназия №4.

– У нас нет никаких секретов. Все гимназии нашего города работают одинаково хорошо. Подобные рейтинги, на мой взгляд, условны и недолговечны: сегодня ты на лидирующей позиции, а что будет завтра – неизвестно, – кратко ответил директор гимназии №4 Вадим Щербаков на сообщение о результатах рейтинга.

Среди школ по результатам 2016/2017 учебного года лидером стала средняя школа №7.

– Рейтинги – вещь субъективная. Об успешности работы учреждения образования судить лучше тем, кто видит эту работу со стороны, – отметила директор школы №7 Алла Шпаковская.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Тамара Мацкевич, заместитель председателя общественной организации «Товарищество белорусской школы»:

– Мир уже отходит от рейтинговой системы. Гонка школ за медалистами и победителями олимпиад приводит к тому, что в учебном заведении создается конкурентная атмосфера, детей делят на лучших и худших. А в современном мире одним из самых главных требований при трудоустройстве молодежи является умение работать в команде. К тому же такие рейтинги не оправдывают себя, ведь многие дети сейчас занимаются с репетиторами, поэтому медали и поступление в вузы – не всегда заслуга школы. Есть более важные критерии, которые следовало бы учитывать: например, трудоустройство и реализация выпускников в своей стране.

При выборе школы для ребенка я бы советовала родителям смотреть не столько на рейтинги, сколько на атмосферу в учебном заведении, на отношение учителей к детям и их желание дать ребенку знания.

Егор Винцукевич (слева) и Дима Шибут учатся в 3 «Б» классе гимназии №4. Мальчики и их родители уверены, что их гимназия самая 
лучшая.
Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up