Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

17:08, 28 ноября 2017

Сад-огород

remove_red_eye 1818

Дачный участок: закрываем сезон

Чтобы туи сохранили свою форму, на зиму их перевязывают шпагатом: ветки собирают вверх к центру и обвязывают по кругу. Фото: samdizajner.ru

Основные сельхозработы в ноябре практически закончились, однако, прежде чем попрощаться с дачей до следующего сезона, нужно выполнить ряд дел.

В огороде

Основного внимания потребуют инвентарь и постройки – погреб, хранилища, теплица.
Слейте воду из шлангов и поливочных емкостей. Переверните емкости вверх дном, накройте досками либо пленкой. Огородный и садовый инвентарь почистите и обмойте от почвы и органических остатков. После сушки металлическую часть обработайте машинным маслом, а деревянную – любым антисептическим препаратом, например, олифой.

Поменяйте масло и воздушный фильтр в бензокосилке, рабочие части очистите от грязи и налипшей травы. Заточите садовую пилу и секатор.

После проверки и подготовки инвентаря станет понятно, есть ли необходимость в покупке какого-либо инструмента к новому сезону.

РЕКЛАМА

Осмотрите теплицу и при необходимости приведите в порядок рамы – покрасьте их либо вставьте стекла. Если в теплице вы выращиваете одни и те же культуры на протяжении 3–4 лет, то грунт необходимо заменить на новый.

До наступления морозов можно подготовить грядки для подзимнего сева. Для этого участок перекопайте, разровняйте, сделайте бороздки глубиной 3–5 см. В последних числах ноября посев проводят сухими семенами в промерзшую землю, засыпав сухой почвой. Таким образом можно посеять морковь, петрушку, свеклу, укроп.

Заготовьте почвенную смесь для будущей рассады.

Растения, зимующие на грядках (щавель, озимый чеснок), можно замульчировать торфом или сухим перегноем, а посадки садовой земляники укрыть еловым лапником.
Перекопайте компостную кучу и укройте ее пленкой либо рубероидом.

В саду

Главная задача в саду – это уборка падалицы, мумифицированных плодов, старых ловчих поясов. Все это может стать источником инфекции в новом сезоне.

Примите меры для защиты молодых плодовых деревьев от грызунов – зайцев и мышей. Штамбы и скелетные ветви деревьев можно обернуть плотной бумагой, а сверху установить футляр из рубероида, немного заглубив его в землю. Для защиты применяется также обвязка еловым лапником, который размещается веточками и иголками вниз. Хорошо отпугивает грызунов полынь, веточки которой привязывают макушками вниз, а также растения чернокорня.

Если деревья уйдут на зиму здоровыми, без всяких признаков болезней и вредителей – это будет лучшей профилактикой зимних повреждений в саду.

В цветнике

Все работы с декоративными растениями практически закончены, однако необходимо еще срезать многолетники, которые отцвели позже остальных, оставляя пеньки 15–20 см. Новые посадки многолетников для лучшей зимовки нужно окучить и подсыпать сухим торфом.

Чтобы декоративные туи и можжевельники сохранили форму кроны, до начала снегопадов необходимо обвязать их ветви шпагатом. В противном случае – ветви согнутся под снегом и могут не вернуться к первоначальному состоянию.

В ноябре плетистые розы снимают с опоры, пригибают к земле и закрепляют шпильками. Можно окучить перегноем, торфом и укрыть на зиму лапником. Для парковых роз достаточно будет только окучивания.

На зимнее хранение уберите клубни георгин, корневища канн и клубнелуковицы гладиолуса. Перед этим все растения следует внимательно осмотреть и удалить больные.

"Закрывая дачу на зиму, не забудьте

 закрыть все окна и при необходимости заклеить все щели, чтобы защитить дом от сквозняка, повышенной влажности и появления плесени;
 отключить электричество и газ;
 защитить замки от ржавчины: на навесные можно навесить колпаки из пластиковой бутылки, врезные обработать специальным средством, защищающим от влаги;
 забрать с собой дорогостоящие вещи;
 если соседи живут на даче круглый год, попросите их присмотреть за вашим домиком.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up