Новости / Общество

ТОП-5 легендарных вещей made in belarus

27.11.2017, 17:18 / remove_red_eye 861 / chat_bubble

Многие белорусские товары гораздо эффективнее рекламируют нашу страну, чем специально нанятые топ-менеджеры. Часто бывает, что в дальнем зарубежье не в курсе, где находится страна Беларусь, но многие знают легендарный трактор BELARUS или гигантский самосвал БелАЗ. Intex-press составила подборку ТОП-5 легендарных товаров, которые производили и производят в нашей стране.

ТОП-5 легендарных вещей made in belarus

Фото: commons.wikimedia.org, ru.wikipedia.org, TUT.by

Кассетный магнитофон «Беларусь М-310С»

Практически в каждой белорусской семье был этот магнитофон. Это самый распространенный из семейства кассетных магнитофонов данного бренда. «Беларусь М-310С» с 1991 года выпускал Могилевский завод «Зенит». Магнитофон работал как от сети, так и на батарейках. Модель М-310С выпускали в двух вариантах: стандартный и экспортный. В последнем случае главное отличие заключалось в надписях на английском языке на корпусе и отсутствии кнопки включения расширения стереобазы.

Кадр из видео

Кадр из видео

Велосипеды «Аист»

Не менее легендарными являются велосипеды AIST, которые выпускали в СССР с 1947 года. Велосипеды получили большую популярность благодаря простоте конструкции, легкости в ремонте и обслуживании. Большую популярность в свое время приобрели две модели – «взрослик» и раскладной. Первая модель — это дорожный велосипед с 28-дюймовыми колесами, который подходит для использования в городских условиях и за городом по ровным дорогам. Вторая модель – раскладной велосипед с заниженной геометрией рамы и маленькими колесами. Этот велосипед был удобен тем, что легко складывался и не занимал много места.  

Фото: ru.wikipedia.org

Фото: ru.wikipedia.org

Трактор BELARUS

BELARUS — название семейства колесных тракторов, которые производят на Минском тракторном заводе с 1950 года, а также на Южном машиностроительном заводе. Наиболее известная и распространенная модель — МТЗ-50 и МТЗ-80 (МТЗ-82). Модель МТЗ-80 является одной из самых массовых на территории бывшего СССР. Отечественные трактора можно заметить даже в западных фильмах. А летом 2017 года фильм МТЗ «Кормилец» о белорусских тракторах заработал в Каннах двух «Серебряных дельфинов».

РЕКЛАМА
Фото: ru.wikipedia.org

Фото: ru.wikipedia.org

 

Карьерные самосвалы БелАЗ

Самосвалы БелАЗ известны по всему миру. Грузоподъемность этих гигантов исчисляется сотнями тонн. Так, в 2013 году БелАЗ выпустил абсолютного рекордсмена среди аналогов — БелАЗ-75710. Это самый большой в мире самосвал грузоподъемностью 450 тонн. В январе 2014 года грузовик установил рекорд Гиннесса в странах Европы и СНГ, провезя по испытательному полигону груз весом в 503,5 тонны. Стоимость БелАЗ-75710 составляет около 10 миллионов долларов. 

Фото: commons.wikimedia.org

Фото: commons.wikimedia.org

Белорусский компьютер — ламповая ЭВМ «Минск-1»

Мало кто знает, но ЭВМ «Минск-1» в первой половине 60-х годов стала лидирующим типом серийных ламповых машин такого типа во всем СССР. Первые серийные модели «Минск-1» появились в сентябре 1960 года. Скорость их работы оценивалась в 2,5 тысячи операций в секунду (для сравнения: скорость разработанной Московским институтом электронных управляющих машин ЭВМ М-3, недолго производившейся на Минском заводе имени Орджоникидзе, составляла порядка 30 операций в секунду), сообщает TUT.by.

Важной особенностью белорусского компьютера, кроме технических характеристик, являлись относительно скромные габариты — для размещения всей системы требовалось около четырех квадратных метров площади, в то время как некоторые другие ЭВМ (например, московская БЭСМ) занимали целых 100 квадратных метров.

Последней моделью серии стала ЭВМ «Минск-32», которая вышла в 1968 году и вобрала в себя все лучшие наработки предыдущих моделей в серии. Но из-за полной программной и аппаратной несовместимости между собой, которой «страдали» советские ЭВМ конца 60-х годов прошлого века, в 70-х годах выпуск легендарного белорусского компьютера прекратился.

Фото: TUT.by

Фото: TUT.by

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up