Автор: Intex-press

10:19, 27 ноября 2017

Общество

remove_red_eye 467

БТ: При обыске в квартире украинца нашли псевдонимы как минимум 16 участников агентурной сети

По мнению белорусских контрразведчиков, этих людей могли использовать «втемную», поставщики информации могли и не догадываться, кому и зачем выдаются сведения.

В эфире телеканала «Беларусь 1» показали кадры оперативной съемки КГБ. На допросе украинец Павел Шаройко признается, что является сотрудником военной разведки Украины. Через два года после увольнения в 2009-м его восстановили в число офицеров оперативного резерва, сообщает БЕЛТА.

Затем под видом корреспондента он начал работать в Беларуси. За координацию его деятельности отвечал другой сотрудник управления разведки Минобороны Украины – Игорь Скворцов, полковник, советник посольства Украины в Беларуси.

Во время обыска у задержанного на электронных носителях обнаружили копии разведывательных донесений и заданий от кураторов, из которых стало ясно, какая именно информация интересовала заказчиков.

РЕКЛАМА

По данным телеканала, Скворцову и Шаройко поручили предоставить сведения об особенностях таможенного режима в части ввоза в государство техсредств электросвязи и электронно-вычислительной техники, наличия в пограничных районах с Украиной покрытия отечественных операторов мобильной связи, распределения радиочастного ресурса, состояния радиолюбительства среди местного населения.

На 2017 год в качестве задания им определили такие объекты, как Совет Министров, МИД Беларуси, посольство и военные объекты РФ в стране. Нужно было в течение года изучать объекты, заводить и развивать знакомства, получать информацию.

Также КГБ задержал шпионившего в пользу Украины белоруса. Тот свою вину признал и сообщил, что по заданию украинской разведки собирал и передавал информацию об обороноспособности Беларуси. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 356 УК Беларуси («Измена государству»).

Советник посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов объявлен персоной нон-грата.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up