17:12, 24 ноября 2017

Общество

remove_red_eye 9358

«Слава богу, у нас такого нет!» Как проходила «черная пятница» в Барановичах

Объявление на ТЦ «Светиловский». Все фото: Ирина КУЗЬМИЧ

Во всем мире «черные пятницы» ассоциируются с большими скидками и распродажами. Весь мир с нетерпением ждет, когда можно будет ворваться в торговый центр и набить нужными и не очень вещами до верха свою корзину. Intex-press побывала в барановичских торговых центрах и посмотрела, как проходит самый заветный день шопоголиков в нашем городе.

Первым делом отправляемся в торгово-развлекательный центр «Центральный». На дверях висит плакат, который гласит о том, что 25–26 ноября в магазинах – скидки. Заходим в центр.

Самый большой поток покупателей на первом этаже в отделе с обувью. Продавцы суетятся с коробками, приносят нужный размер, расставляют пары обуви по полкам, рассчитывают покупателей. Моему вопросу, есть ли у вас скидки, приуроченные к «черной пятнице», продавец удивляется и отвечает, что скидки у них – штука постоянная и специально к этому дню не приуроченная.

РЕКЛАМА

Подхожу к покупательнице, которая примеряет пару обуви, и спрашиваю, знает ли она о «черной пятнице»:

– Я слышала про «черные пятницы». Мне внучка видео показывала, как в этот день люди друг друга разодрать готовы за чайник или кофточку со скидкой. Слава богу, у нас такого нет. А то люди человеческий вид теряют и в зверей превращаются, – говорит женщина.

Наш разговор подхватывает девушка, которая также примеряет обувь. Она с мнением моей собеседницы не согласна.

– Я вот ничего плохого в тотальных распродажах не вижу. Я специально пришла, чтобы зимнюю обувь подешевле купить, а то с нашими зарплатами на сапоги с весны собирать нужно, – говорит девушка.

На втором этаже, где в основном торгуют одеждой, специальных скидок к «черной пятнице» также нет. Но продавцы говорят, что одежду всегда можно купить со скидкой и в рассрочку.

«Люди не верят скидкам»

В ТЦ «Светиловский» в 13 часов почти пусто, хоть объявление на двери и гласит о едином дне скидок. Вместе со мной по торговым залам прогуливаются еще несколько покупателей, но подолгу в магазинах никто не задерживается.

Заветных листовок со скидками я не нахожу и начинаю заходить в каждый магазинчик с вопросом: «Будет ли у вас черная пятница?» Мой запал быстро сходит на нет после похожих ответов продавцов типа «у нас всегда скидки, а от тотальных распродаж наш начальник в этом году решил отказаться».

Еще одна продавец приводит другой убедительный довод. По ее мнению, люди перестали верить скидкам.

– Я работаю в магазине с обувью уже пять лет. И как бы это парадоксально ни звучало – в дни, когда у нас самые большие скидки, покупателей меньше. Люди не верят скидкам, они думают, что мы сначала цены накручиваем, а потом опускаем и делаем вид, что это скидка, – рассказывает женщина.

«Какие скидки? У нас и так цены минимальные!»

В Торговом центре «Радужный» одна из продавцов на мой вопрос о «черной пятнице» отвечает просто раздраженно: «Какие скидки? У нас и так цены минимальные!»

Еще в одном магазине в ТЦ «Радужный» продавец говорит, что именно сегодня есть скидка на вещи с некоторых вешалок. Но выбор одежды небольшой, модели явно не этого и, может, даже не прошлого сезона.

Продавец другого магазина одежды признается, что сейчас оставаться на плаву в торговле сложно.

– Люди покупают только самое необходимое и тратят деньги неохотно. Если раньше можно было «соблазнить» кого-то на лишнюю кофточку или маечку, то теперь даже со скидкой вещи покупают неохотно, – говорит женщина.

РЕКЛАМА
 

Черная пятница – пятница после Дня благодарения в США. С нее начинается традиционный рождественский сезон распродаж. Из-за того, что День благодарения приходится на четвертый четверг ноября, Черная пятница выпадает в промежутке с 23 по 30 ноября.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up