Новости / Бизнес

Мой бизнес. К клининговым услугам привела аллергия*

23.11.2017, 12:26 / remove_red_eye 1459 / chat_bubble

Ирина Свириденко – владелица компании, оказывающей услуги по профессиональной чистке и уборке помещений, рассказала, как родилась идея открыть свое дело, кто ее клиенты и почему все рассказы о вреде «пылесборников» в квартире не более чем миф.

Мой бизнес. К клининговым услугам привела аллергия*

Ирина Свириденко. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Несколько лет назад мы с супругом сняли квартиру. Заселились, а спустя несколько месяцев у меня начало невыносимо зудеть все тело. Больше месяца я ходила по врачам, но зуд становился только сильнее. Один из врачей сказал, что это аллергия на пыль, и посоветовал присмотреться к «пылесборникам» в квартире.

Весь пол в квартире площадью 60 кв. м покрыт ковролином. Мы часто его пылесосили, но, видимо, этого было недостаточно. Требовалась более глубокая чистка. Или другая квартира. Искать новое жилье не хотелось: квартира нам очень нравилась.

«Наверное, не я одна хотела бы почистить ковролин дома?»

Я обзвонила много фирм, оказывающих услуги по чистке ковровых покрытий, но на дому чистку никто не проводил. Двигать мебель, чтобы снять ковролин, везти его куда-то, а потом снова укладывать под шкафы и диваны не хотелось. В интернете я вышла на сайты компаний, которые предлагали услуги по профессиональной уборке. А затем нашла фирмы по продаже специального оборудования для уборки. Презентации их работы привели меня в восторг. Пыль, шерсть, волосы просто вылетали из ковров и мебели. Цена, конечно, тоже была впечатляющей. О том, чтобы покупать оборудование для уборки собственной квартиры, не стоило даже и думать.

РЕКЛАМА

И тут меня посетила мысль: «Наверное, не я одна хотела бы почистить ковролин, а также мебель дома, а не возить их куда-то?» Это и был момент, когда родилась идея создать свой бизнес.

Сотрудник фирмы Василий Поспешный очищает офисный стул с помощью профессионального экстрактора для чистки мягкой мебели и ковров.

Сотрудник фирмы Василий Поспешный очищает офисный стул с помощью профессионального экстрактора для чистки мягкой мебели и ковров.

От чистки до генеральной уборки

Первым делом я купила оборудование. Такого, которое отвечало бы всем моим требованиям, в Беларуси не нашлось. Первый аппарат приобрела в России примерно за 5000 белорусских рублей. Испытала на своем ковролине – аллергия у меня пропала.

На оформление бизнеса потребовалось немало времени, так как я прописана в другом регионе. Фирму нужно было зарегистрировать в «Реестре бытовых услуг РБ». Сколько денег ушло, не считала, но то, что каждый документ сопровождался квитанцией, – впечатлило.

Поначалу оказывала услуги только по чистке ковровых покрытий. Со временем спектр услуг расширился: сейчас у нас можно заказать не только чистку ковра или дивана, но и генеральную уборку кухни или квартиры.

Сотрудник фирмы Светлана Смычковская.

Сотрудник фирмы Светлана Смычковская.

Первая услуга достаточно востребована у людей разных профессий и семей с детьми. А вот генеральную уборку чаще заказывают люди со средним доходом и выше. Также нашими услугами пользуются фирмы и предприятия.

Без ковра пыли меньше не будет

Пока сложно сказать, что клининговые услуги – это прибыльный бизнес. Многие озабочены своим здоровьем, а чистота, как известно, его залог.

Часто люди выбрасывают ковры, не покупают мягкие игрушки. Считают: нет «пылесборников», нет пыли. Но это не так. Пыль будет летать в воздухе. «Пылесборники» – фильтры в доме, которые надо время от времени чистить. Рассказы о вреде «пылесборников» не более чем миф.

Кого-то пока останавливают цены на наши услуги. Мол, дешевле купить шампунь для ковров и почистить самому. Но такая уборка ничего общего с профессиональной чисткой не имеет.

Глубокая сухая чистка и химчистка 1 кв. м ковра стоит 4 рубля. Не дешево, но и не безумно дорого. Увидев результат нашей работы, клиенты признаются: это стоит потраченных денег.

В планах – расширение географии

Со временем клиентов станет больше, и тогда можно будет говорить о большой прибыли. Пока же мое дело позволяет мне зарабатывать на жизнь. Примерно 600 рублей в месяц плачу за аренду офиса и помещения для чистки ковров, которые мы забираем у клиентов. Примерно две трети дохода уходит на зарплату троим сотрудникам, оплату налогов, взносов и амортизацию оборудования. Недавно, например, купили новый экстрактор для профессиональной чистки за 1,5 тысячи долларов. Чтобы зарабатывать, нужно быть готовым вкладывать – таков закон бизнеса.

В планах – работать, развиваться и расширять географию нашей деятельности. К нам часто обращаются жители Снова, Несвижа, Слонима, Ивацевичей, Ляховичей. Я хочу, чтобы через какое-то время в некоторых из этих городов открылись наши филиалы.

                На правах рекламы*

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up