9:57, 23 ноября 2017

Общество

remove_red_eye 8742

Сломан, но не сломлен. Как живет байкер, пострадавший в резонансном ДТП в Барановичах

Пять лет назад Игорь Шумилов попал в аварию. Он едва не лишился жизни, потерял ногу, остался без работы и семьи, но не сломался. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Пять лет назад Игорь Шумилов на мотоцикле врезался в выехавший на встречку BMW. Игорь едва не лишился жизни, потерял ногу, остался без работы и семьи, но не сломался. Intex-press поговорила с человеком, испытавшим страшные последствия аварии на себе.

ДТП, в котором пострадал Игорь Шумилов, произошло 1 мая 2012 года на улице Советской. За три дня до этого парень женился. В тот роковой день Игорь ехал домой из Северного
микрорайона на своем мотоцикле «Ява-360». Неожиданно ему навстречу выскочил автомобиль BMW-316. Столкновение было настолько сильным, что Игорю оторвало правую ногу, раздробило кости таза и повредило руку. От мотоцикла практически ничего не осталось.

Предварительно озвучивалась версия, что у BMW разгерметизировалась правая передняя покрышка колеса, из-за чего машина выехала на встречку. Позже следствие установило – водитель BMW пошел на обгон через двойную сплошную. Суд признал его виновником ДТП.

РЕКЛАМА

«Многие думали, что я не выживу»

Игорь говорит, что предчувствие надвигающейся беды преследовало его 7–8 месяцев до аварии.

– Мне не давала покоя мысль, что должно случиться что-то плохое. Я не знал, когда и что это будет, но чувствовал: это коснется меня или моих близких, – рассказывает мужчина.

Момент аварии Игорь помнит достаточно четко. Помнит удар, помнит, что сам называл врачам свои данные. Говорит, понимал, что попал в ДТП, но то, что стал инвалидом, осознал лишь спустя три дня в реанимации.

– Тогда никто не говорил о спасении ноги – речь шла о жизни и смерти. Многие вообще думали, что я не выживу. Когда пришел в себя, медсестра сказала, что мне ампутировали ногу. Принять это и смириться было сложно. У меня практически был психоз: я замкнулся, не хотел никого видеть, – спокойно рассказывает Игорь. Его эмоции выдают только выкуренные одна за одной сигареты.

Два с половиной месяца Игорь был обездвижен. Все это время его поддерживали друзья и близкие. Не сойти с ума помогали и мысли о том, как после выписки он сядет за руль автомобиля или мотоцикла. Но самое сильное воздействие на Игоря оказало пребывание в протезно-ортопедическом восстановительном центре в Минске.

– Там находились люди, у которых увечья были гораздо серьезнее, и они при этом не упали духом. Они даже поддерживали меня. Там был парень, которому на отдыхе акула откусила обе ноги, но, несмотря на это, он продолжал заниматься тяжелой атлетикой. Я понял, что моя история – это не конец света, что есть люди, которым еще хуже. Жизнь не остановилась, земля не перестала крутиться. И я стал жить дальше, – поясняет он.

Сел за руль и окончил университет

В больницах и на реабилитации Игорь провел практически год, а летом 2013 года, как и мечтал, вновь сел за руль автомобиля. Он окончил университет, где до аварии заочно учился на инженера-технолога машиностроительного оборудования. Сейчас он часто ездит с друзьями на рыбалку и за грибами, посещает байк-фестивали – ведет жизнь обычного человека. Единственное, что волнует Игоря, – отсутствие работы.

– Главная проблема для меня – это не отсутствие ноги, а отсутствие работы и нормального заработка. После аварии устроиться куда-либо я не могу из-за медицинских ограничений. У меня третья рабочая группа инвалидности. Но в нашей стране заработать не могут не то что инвалиды, но и здоровые люди, – говорит мужчина.

До аварии Игорь трудился на деревообрабатывающем производстве, но, получив увечья, вернуться к этой профессии не смог. Около полугода работал продавцом в магазине мотозапчастей, позже ремонтировал мотоциклы. Сейчас Игорь также подрабатывает ремонтом мотоциклов, но постоянного заработка нет.

Живет он с матерью-пенсионеркой и получает пенсию по инвалидности – 150 рублей. Из них 100 рублей отдает на алименты ребенку. С женой Игорь развелся в 2015 году.

– Супруга сказала, что после аварии я изменился: стал жестким, принципиальным. Свою роль в расставании сыграла и материальная сторона. Я понимаю и не виню бывшую супругу: все-таки она выходила замуж за здорового человека.

Школа жизни

Авария и ампутация ноги, рассказывает Игорь, стала для него хорошей жизненной школой и проверкой на слабость. Ведь пришлось на личном опыте узнать, каково это – жить инвалиду в нашем государстве.

– Я увидел, какое у нас законодательство и на какую помощь могут рассчитывать люди с ограниченными возможностями. Сначала у меня была первая группа, потом вторая, сейчас – третья. Я оспаривал решение комиссии в Бресте и Минске, но бесполезно. А ведь от группы зависят и суммы выплат! А постановка на учет в центр занятости, где тебе якобы ищут работу, – фикция. В нашей стране, став инвалидом, ты вынужден выживать и рассчитывать только на себя, – говорит Игорь. – Мне так хочется жить в той Беларуси, которую показывают по «БТ»! Только я живу в государстве, социальная система которого меня, как и других инвалидов, просто выбросила за борт.

РЕКЛАМА

Например, поясняет Игорь, как жертва ДТП, он не может рассчитывать на бесплатный протез. «Ногу» Игорю нужно было менять два года назад, но на это у него нет денег. За протез может заплатить виновник аварии или страховая компания, которой тот возместит стоимость протеза, но для этого Игорю нужно обращаться в суд.

– По своей неопытности во время суда после ДТП я не потребовал возмещения материального ущерба. Сейчас, чтобы заменить протез, мне нужно подавать на водителя BMW в суд. Но на судебные тяжбы также нужны деньги. Вот и получается замкнутый круг, – говорит он.

Сейчас Игорь мечтает о биопротезе. Он понимает, что стоит такой протез очень дорого – примерно $150 тысяч, но не теряет оптимизма:

– В жизни нет ничего невозможного. И у меня не все так плохо. После аварии я мог оказаться на «Русино», но врачи вытащили меня с того света. И сейчас я живу и радуюсь жизни. Время лечит, главное – не сломаться.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up