Новости / Экономика

Какой будет инфляция и обменный курс в Беларуси в 2018 году?

22.11.2017, 16:38 / remove_red_eye 1773 / chat_bubble

По мнению директора ООО «Альпари Евразия» Александра Сабодина, фактором роста инфляции в Беларуси остается увеличение тарифов на ЖКУ и услуги транспорта для населения, которые регулируются административно.

Какой будет инфляция и обменный курс в Беларуси в 2018 году?

Фото: БЕЛТА

Эксперт разделяет прогноз правительства и Национального банка касательно роста потребительских цен в 2018 году и считает, что инфляция составит не более 7%, сообщает БЕЛТА.    

Отвечая на вопрос, каким будет обменный курс в 2018 году, Александр Сабодин пояснил, что чем долгосрочнее прогноз, тем больше факторов на него влияет, а значит, больше неопределенность.  

— Например, один из существенных факторов, влияющих на обменный курс в нашей стране, — это динамика цен на нефть. А на нее, в свою очередь, будет влиять соотношение спроса и предложения нефти и, в частности, договорятся ли страны ОПЕК по пролонгации заморозки добычи нефти. Мы этого пока не знаем, — заявил он.

РЕКЛАМА

Эксперт также отметил, что если на рынке не возникнет каких-то шоковых ситуаций, то спрос и предложение иностранной валюты в Беларуси в 2018 году будут сбалансированы.  

— Стоимость валютной корзины будет расти пропорционально росту инфляции, но не более чем на 7%. Курс белорусского рубля будет по-прежнему определяться движением ключевой валютной пары евро/доллар и динамикой курса российского рубля, — констатировал он.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up