Новости / Здоровье

Девять мифов об алкоголе

22.11.2017, 8:44 / remove_red_eye 1283 / chat_bubble

Ни для кого не секрет, что наша страна является одной из самых «пьющих» в мире. Ясно понимая, что употребление крепких спиртных напитков – занятие чрезвычайно вредное, большинство россиян относятся к пьянству с неоправданной лояльностью. Именно этим, по-видимому, объясняется существование множества мифов, в которых склонность к чрезмерным возлияниям выглядит чуть ли не положительно. Стоит ознакомиться с наиболее распространенными из подобных заблуждений и убедиться в их несостоятельности.

Девять мифов об алкоголе

Фото: depositphotos.com, pixabay.com

Способность много выпить – признак здоровья

Бытует мнение, что умеющий «перепить» собутыльников – то ли очень крепкий человек, то ли чрезвычайно мужественный. Такая точка зрения не имеет ничего общего с реальностью. Устойчивость к действию спиртного, как правило, является признаком второй стадии алкоголизма. Врачи называют это толерантностью к алкоголю. Она наблюдается не у всех больных, но при ее наличии человеку в скором времени грозит тяжелое отравление продуктами распада этилового спирта, ведущее прежде всего к развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Соответствующие проблемы – причина около 30% внезапных смертей среди мужчин в возрасте до 45 лет, сообщается на сайте neboleem.net.

Алкоголь улучшает аппетит

Отчасти это верно. 20-25 г крепкого алкоголя, принятые за 15 минут до трапезы, активизируют работу нервного центра, ответственного за появление чувства голода. Употребление натощак более значительных доз не только бесполезно, но и опасно: этиловый спирт раздражающе действует на слизистую оболочку пустого желудка и пищевода, чем провоцирует развитие воспалительного, а затем и язвенного процесса.

Прием антибиотиков несовместим с употреблением спиртного

РЕКЛАМА

Доля истины есть и в этом утверждении. Алкоголь действительно ослабляет терапевтический эффект большинства антибактериальных препаратов и осложняет выздоровление больных, которым рекомендован их прием. В свою очередь, антибиотики усиливают влияние этилового спирта на организм. В общем, тяжелое опьянение при употреблении такого сочетания обеспечено.

Но гораздо опаснее совмещать прием алкоголя с лечением болеутоляющими средствами (аспирином, ибупрофеном, ацетаминофеном и т. д.), поскольку высок риск повреждения слизистой оболочки кишечника.

У человека, не склонного к злоупотреблению спиртным, желания «запивать» лекарства алкоголем обычно не возникает. В любом случае совмещать выпивку с терапией опасно.

Алкоголизм можно излечить

Ни один из современных методов помощи больным алкоголизмом не обеспечивает абсолютного успеха. Есть способы добиться прекращения употребления спиртного при непосредственном желании и содействии больного, но привести его в такое состояние, когда он полностью независим от возможности приема алкоголя, и гарантированно уберечь от срывов еще не удавалось ни одному доктору. В этом смысле алкоголизм следует считать неизлечимым недугом с вероятностью рецидива даже после многолетнего воздержания.

Спиртное снижает артериальное давление

Минимальные дозы алкоголя оказывают расслабляющее воздействие на стенки сосудов. Однако артериальное давление в значительной степени зависит от скорости сердцебиения (вернее, от объема крови, который сердце перекачивает в единицу времени), а прием спиртного заметно увеличивает этот параметр. Кроме того, в состав многих алкогольных напитков входят вещества, повышающие давление. Например, пиво, виноградные вина и вермуты содержат тирамин, а коктейли и ликеры – кофеин. Присутствие этилового спирта только усиливает неблагоприятное воздействие этих компонентов.

Прием алкоголя улучшает сон

Это заблуждение основано на том факте, что небольшие дозы спиртного вызывают расслабленность и легкую сонливость. Между тем солидная порция алкоголя приведет человека в состояние возбуждения. Он может заснуть, но ритм сна будет нарушен и нормально отдохнуть не удастся. С другой стороны, алкоголь действует как мышечный релаксант, что очень опасно: люди, засыпающие в состоянии опьянения, обычно храпят, у них нередки кратковременные остановки дыхания. При отсутствии самоконтроля такие явления могут создавать угрозу жизни.

Продукты, содержащие спирт, питательны

Крепкие спиртные напитки не содержат питательных веществ. Зато они чрезвычайно калорийны: в 1 г водки не менее 7 ккал. Это, по сути, быстрые углеводы, которые не усваиваются клетками, а сразу откладываются про запас в виде подкожного жира. Большие дозы алкоголя угнетающе действуют на нервные центры, которые сигнализируют о наступлении насыщения, а многие закуски, употребляемые со спиртным, неумеренно разжигают аппетит. В результате пьющие люди часто переедают.

Употребление спиртного помогает снимать стресс

Очень распространенное заблуждение, нередко становящееся причиной развития алкоголизма. Небольшие дозы крепких напитков (например, коньяка) провоцируют выброс в кровь дофамина («гормона счастья»), что вызывает улучшение настроения, ощущение бодрости и благополучия. Наступает кратковременная эйфория, за которой человек может спрятаться от жизненных неурядиц. К сожалению, решить реальные проблемы таким способом не получится: повторные возлияния быстро истощают запасы дофамина в организме, начинают проявляться отрицательные последствия выпивки, ухудшается состояние здоровья. Кроме того, люди, склонные к неумеренному употреблению спиртного, постоянно испытывают чувство вины, связанное как с их поведением в моменты алкогольного «затмения», так и с невыполненными обязанностями и упущенными возможностями. Поэтому говорить о спасении от стресса с помощью алкоголя не приходится.

Алкоголь не вызывает аллергии

Практически гипоаллергенным является только сам этиловый спирт. Однако в состав алкогольных напитков (особенно низкокачественных) входит масса веществ, способных вызвать патологический ответ организма. В водке содержатся сивушные масла, в винах и коньяках – красители, ароматизаторы, консерванты и полифенольные соединения, в пиве – дрожжи и составные части хмеля. При возникновении болезненной реакции этиловый спирт усиливает неприятные проявления аллергии.

Злоупотребление любым пищевым продуктом никого не доводит до добра. В отношении алкоголя это более чем верно. Его можно принимать лишь изредка и в очень небольших количествах. Не менее важно тщательно проверять приобретаемые спиртные напитки, выбирать продукцию самых надежных производителей, имеющих хорошую репутацию и гарантирующих безопасность товара.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up