Автор: Ирина ПЛЮТО

19:08, 21 ноября 2017

Общество

remove_red_eye 1834

«Такого никогда не было», и «там беда». На совещании у президента обсудили ситуацию в строительстве

Фото: сайт http://dpchas.com.ua/

Ситуация в строительной отрасли свидетельствует о приближении кризиса, заявил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов на совещании у Александра Лукашенко, посвященном работе экономики в 2017 году, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год.

По словам председателя КГК, несмотря на то, что некоторые чиновники продолжают считать обстановку в строительной сфере приемлемой, это не так, передает БЕЛТА.

«Там беда. Мы подходим к системному кризису отрасли», – заявил Леонид Анфимов. По сравнению с 2014 годом, когда на долю строительной отрасли приходилось около 10% ВВП, в 2017 году показатель упал до 5%. «Крайне сложное положение предприятий в строительной отрасли: 38% организаций убыточны. Такого никогда не было», – продолжил чиновник.

Несколько лет назад вопрос о развитии районных ПМК был взят на контроль Александром Лукашенко. Однако сегодня работа в этой сфере не проводится на должном уровне, и многие организации, как заявил Леонид Анфимов, находятся на грани банкротства.

РЕКЛАМА

Такого же мнения придерживается и Наталья Кочанова, глава Администрации Президента. Она отметила, что строительной отраслью необходимо заниматься более серьезно. На сегодняшний день достаточно остро стоит проблема нехватки высококвалифицированных кадров в строительных организациях, а это – одна из причин падения объемов производства и снижения качества работ.

По словам премьер-министра Андрея Кобякова, правительство занимается проблемами в данной сфере: проводится оптимизация строительной отрасли, привлекаются квалифицированные специалисты. Большая часть строительных организаций обеспечены работой. Однако многие хозяйства отказываются от услуг ПМК из-за высокой стоимости и стараются строить хозяйственным способом.

Александр Лукашенков свою очередь, подчеркнул, что строительным комплексом по-прежнему будет заниматься правительство. «Но, имейте в виду: если строительство будет провалено, министру и вице-премьеру делать нечего в новом правительстве», отметил президент.

Материалы по теме
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up