Автор: Радыё Свабода

16:00, 21 ноября 2017

Общество

remove_red_eye 6014

Радиоактивное облако из России, которое накрыло Европу, прошло над Пинском и Браславом

Фото: svaboda.org

В результате возможного выброса радиации под российским Челябинском в сентябре – октябре радиоактивное облако прошло над Браславом и Пинском, но радиационного загрязнения территории Беларуси не произошло. Об этом радио «Свобода» заявили в Белгидромете.

Первый заместитель начальника Белгидромета Мария Герменчук прокомментировала корреспонденту Свободы сообщения о возможном выбросе радиации под Челябинском и о фиксировании радиационной тучи над Европой, которая может свидетельствовать об аварии с утечкой рутения-106 на ядерном объекте в России или Казахстане в конце сентября.

— Это было еще в конце сентября, когда в воздухе нашли рутений-сто шестой. Это уже пройденный этап. И тут уже нечего особенно обсуждать. А на сегодняшний день радиационная обстановка у нас совсем нормальная, — сказала Мария Герменчук.

Прошла ли туча, которую зафиксировал над Европой Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN), через Беларусь?

РЕКЛАМА

— Мы сообщали, что 3–5 октября в Браславе и Пинске мы видели рутений-сто шестой. Это уже время прошло. Ситуация была и тогда не очень тяжелая, а сейчас она уже совсем нормальная. Загрязнения территории Беларуси не было, — заверила представительница Белгидромета.

Российские власти официально не информировали Беларусь

Пресс-секретарь Министерства природы Беларуси Елена Мелешкова сообщила корреспонденту Свободы, что российские власти официально не информировали о выбросе рутения под Челябинском.

— В Министерство природы не поступало информации о взрывах или аварийной ситуации на российских объектах. Существует совместная белорусско-российская программа, согласно которой мы должны предупреждать друг друга о каких-либо чрезвычайных ситуациях, — сказала представитель Минприроды.

«Росгидромет» сообщил об «экстремально высоком» загрязнении изотопом рутения-106

В официальной сводке «Росгидромет» заявил о превышении уровней радиации на всех постах Южного Урала и фиксации «экстремально высокого» загрязнения радиоактивным изотопом рутения-106 с 25 сентября по 1 октября и упомянул, что радиоактивный рутений фиксировал ряд европейских стран.

Превышение фона зафиксировали в поселках под Челябинском, рядом с которыми находится производственное объединение «Маяк», которое занимается производством компонентов ядерного оружия, сохранением и переработкой отработанного радиоактивного топлива. Именно на «Маяке» в 1957 году состоялась первая в СССР техногенная радиационная авария (никто не погиб, но тысячи людей переселили из опасной зоны).

Химический комбинат «Маяк», Челябинская область, 1990 год. Химический комбинат «Маяк», Челябинская область, 1990 год. Фото: сайт svaboda.org

Химический комбинат «Маяк», Челябинская область, 1990 год. Фото: сайт svaboda.org

Ранее в России не признавали никаких происшествий в связи с фиксированием радиоактивного рутения европейскими мониторинговыми станциями. «Росатом» заявлял, что обстановка в районе российских ядерных объектов нормальная. С чем связаны повышенные уровни радиоактивного вещества, официально ничего не объясняли.

«Гринпис» обратился к российским властям с требованием расследовать возможный инцидент со ссылкой на данные «Росгидромета». Министр общественной безопасности Челябинской области в ответ заявил «РИА Новости», что Гидрометцентр не передавал сведений о скачке радиации.

Французы фиксировали утечку радиации в России или Казахстане

Французские ученые ранее подчеркивали, что если бы аналогичная утечка произошла во Франции, властям пришлось бы эвакуировать людей, живущих на расстоянии нескольких километров от места выброса. Однако о том, что подобные эвакуации в сентябре происходили в России (или соседнем Казахстане), до сих пор неизвестно. Как утверждалось ранее, здоровью людей в Европе утечка не угрожала.

Перевод текста: UDF.BY

Фото: сайт «Наша Нiва»

Фото: сайт «Наша Нiва»

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up