Новости / Здоровье

Пять болезней, обостряющихся в мороз

21.11.2017, 8:40 / remove_red_eye 810 / chat_bubble

Морозный воздух, свежий ветер и легкий снежок у большинства людей ассоциируются с бодростью, здоровьем и подвижными играми, которые возможны только зимой. Но, к сожалению, холодное время года иногда приносит и неприятности со здоровьем. Речь идет не о сезонных простудах и обморожениях, а о хронических недугах, симптомы которых проявляются преимущественно зимой.

Пять болезней, обостряющихся в мороз

Фото: depositphotos.com

Холодовой дерматит

Это заболевание еще называют аллергией на холод, хотя попадания в организм постороннего белкового агента в данном случае не происходит. По мнению ученых, у людей, страдающих холодовым дерматитом, роль аллергена играют собственные белки крови, которые под действием низких температур «слипаются», образуя своеобразные конгломераты. Именно их иммунная система воспринимает как чужеродные. Реакция на холод у таких больных проявляется в виде кожных высыпаний. Сначала образуются крупные (до 5 см в диаметре) бляшки розового цвета, которые затем покрываются корками и трещинами. В тяжелых случаях могут присоединяться слезотечение, насморк, отечность и даже сбои работы сердца, сообщается на сайте neboleem.net.

Патология эта не врожденная: чаще всего она возникает как осложнение инфекционных заболеваний, хронических воспалительных процессов (даже неудачно залеченного кариеса), нарушений работы пищеварительной системы. Иногда холодовой дерматит проявляется после укусов насекомых или приема лекарств (например, противостолбнячной вакцины или оральных контрацептивов). Недугу наиболее подвержены женщины старше 25 лет, дети и подростки.

Предрасположенность к холодовому дерматиту несложно определить самостоятельно с помощью так называемого Дункан-теста: надо прижать кусочек льда к коже и подержать около 5 минут. Появление зуда и жжения будет свидетельствовать о том, что зимние морозы могут вызвать у человека описанные выше неприятные симптомы. У самых чувствительных пациентов крапивница из-за низких температур возникает не только зимой, но и в теплое время года, например, после купания в прохладной воде.

РЕКЛАМА

Легкие формы холодового дерматита проходят сами – при условии, что больной избегает переохлаждения, носит одежду, изготовленную из натуральных волокон, и соблюдает режим питания. Рацион должен быть насыщен витаминами, а продукты, считающиеся источниками аллергенов (шоколад, цитрусовые, кофе и т. д.), следует временно исключить. Таким пациентам рекомендуют пить горячий чай перед выходом на улицу. Если недуг не отступает, придется обращаться к врачам и принимать антигистаминные препараты.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Метеорологический хейлит

Именно так медики называют трещины на губах в холодное время года. Как ни странно, мужчины страдают этим недугом гораздо чаще, чем женщины. Возможно, потому, что почти все представительницы прекрасного пола используют помаду, защищающую губы от влияния низких температур. Механизм возникновения хейлита до конца не выяснен. У заболевших поверхность губ пересыхает, воспаляется, на ней появляются трещины и зоны эрозии. Вероятность возникновения симптомов и их тяжесть прямо зависят от срока пребывания на открытом воздухе. Лечение хейлита сводится к нанесению на губы мазей, содержащих кортикостероиды (преднизолоновой, оксолиновой). Врачи рекомендуют таким пациентам принимать повышенные дозы витаминов C, B, E и PP, использовать в мороз гигиеническую губную помаду.

Механизм возникновения хейлита до конца не выяснен. У заболевших поверхность губ пересыхает, воспаляется, на ней появляются трещины и зоны эрозии. Вероятность возникновения симптомов и их тяжесть прямо зависят от срока пребывания на открытом воздухе.

Лечение хейлита сводится к нанесению на губы мазей, содержащих кортикостероиды (преднизолоновой, оксолиновой). Врачи рекомендуют таким пациентам принимать повышенные дозы витаминов C, B, E и PP, использовать в мороз гигиеническую губную помаду.

Синдром Рейно

Заболевание чаще наблюдается у женщин. Проявляется онемением пальцев рук (иногда подбородка, мочек ушей и кистей рук полностью) из-за кратковременного обратимого спазма периферических сосудов. Под действием низких температур или сильного стресса кожа на пораженных участках белеет и теряет чувствительность. Приступ продолжается 15-20 минут. Затем возникает ощущение покалывания, покровы синеют, краснеют и возвращаются в нормальное состояние.

В 85% случаев синдром Рейно – не самостоятельный недуг, а следствие патологий соединительной или сосудистой ткани, негативных изменений свойств крови (в том числе повышения свертываемости), нарушений кровообращения, сбоев в работе эндокринных желез. В группе риска находятся больные, регулярно принимающие сосудосуживающие препараты, а также люди, работающие в условиях значительной вибрации или часто контактирующие с химическими реактивами.

Синдром Рейно, как правило, исчезает при успешном лечении основного заболевания. Чтобы ослабить неприятные симптомы, назначают сосудорасширяющие и противовоспалительные препараты. Большим подспорьем в терапии может стать применение народных средств (мазей для растирания, отваров и настоек лекарственных трав).

Проявления синдрома Рейно могут свидетельствовать о наличии тяжелых патологий, поэтому самолечение недопустимо. При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Бронхоспазм

При переходе из теплого помещения на мороз многие испытывают трудности с вдыханием воздуха. Это совершенно нормальное явление: организм пытается защититься от переохлаждения, и возникает кратковременный спазм бронхов. У здорового человека он быстро проходит, особенно при соблюдении несложных правил безопасности (вдыхание через нос, защита рта и носа шарфом).

При наличии хронических недугов (бронхиальной астмы, стенокардии) либо последствий недавно перенесенной сезонной вирусной инфекции реакция на холод нередко оказывается гораздо более неприятной и даже опасной. Начинается одышка, человек испытывает удушье, боль и стеснение в груди, затруднения при выдохе, не может откашлять мокроту, возникают хрипы, чувство тревоги – это свидетельствует о наличии стремительно развившегося отека слизистой оболочки бронхов (бронхоспазма). Такое состояние чревато тяжелыми нарушениями дыхания и кислородным голоданием и требует срочного вмешательства медиков.

Бронхоспазм

Зимняя форма псориаза

Вопреки распространенному мнению, большинство пациентов, страдающих псориазом, испытывают максимальные неудобства не летом, а зимой. Факторами, провоцирующими обострение недуга, в данном случае являются не столько низкие температуры, сколько отсутствие влаги в воздухе (особенно в помещениях) и необходимость постоянно носить теплую многослойную одежду. Кроме того, для больных псориазом ультрафиолетовые лучи лечебны, а получить инсоляцию в нужном объеме в это время удается далеко не всем.

Пациентам, страдающим сезонными обострениями псориаза, советуют вести здоровый образ жизни, как можно больше находиться на свежем воздухе и поддерживать оптимальный микроклимат в помещениях.

Прекрасная зимняя пора может одарить не только радостями, но и проблемами со здоровьем. Чтобы не стать жертвой серьезного заболевания, нужно в холодное время года особенно тщательно следить за своим здоровьем и при возникновении неприятных симптомов обращаться к специалистам.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up