Новости / Медицина

Онколог: «Удалить грудь, как Джоли, не значит избежать рака»

21.11.2017, 13:40 / remove_red_eye 2832 / chat_bubble

Ежегодно в нашем городе регистрируется около 70 случаев рака молочной железы. Кто входит в группу риска, почему женщины тянут с операцией и по какой причине отказываются от восстановления груди, Intex-press рассказал Леонид Володкевич, заведующий онкологическим диспансером города Барановичи.

Онколог: «Удалить грудь, как Джоли, не значит избежать рака»

По словам Леонида Володкевича, за последние десять лет количество выявляемых случаев рака молочной железы выросло практически вдвое. Все фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Возраст, гормоны, карьера

Опухоль молочной железы – гормонозависима, то есть к появлению рака может привести любой гормональный сбой в организме женщины. Поэтому в группу риска входят женщины, принимающие гормональные контрацептивы, те, кто сделал аборт, особенно медикаментозный – когда принимаются сильнейшие гормональные препараты.

Рак молочной железы угрожает женщинам, работающим по ночам, и карьеристкам. У тех, кто трудится в ночную смену, нарушается выработка гормона мелатонина, который отвечает за синтез всех остальных гормонов. Карьеристки попадают в группу риска из-за постоянных стрессов, которые также влияют на гормональный фон.

Вероятность появления злокачественных образований выше у женщин с наследственной предрасположенностью к онкологии. Также рак угрожает тем, у кого рано начались месячные (до 12 лет), женщинам с поздней менопаузой (после 55 лет), не рожавшим или родившим поздно, с сопутствующими болезнями (например, ожирением, диабетом).

РЕКЛАМА

Вообще в жизни женщины есть два опасных периода, когда она наиболее подвержена развитию рака молочной железы. Первый – 50–55 лет, в период наступления климакса. Второй – 65–70 лет, когда организм ослаблен настолько, что не в состоянии сопротивляться раку.

"Чтобы выявить рак молочной железы на ранней стадии, необходимо:

• проводить самообследование молочных желез хотя бы раз в месяц. Нащупав уплотнение, не паникуйте, но и не откладывайте поход к врачу;
• в случае наследственной предрасположенности, начиная с 25 лет, раз в год делать УЗИ;
• с 55 лет раз в два года обязательно делать маммографию.

«Думают, что грудь придется удалить в любом случае»

Несмотря на то, что в последнее время жительницы региона стали более ответственно относиться к своему здоровью, процент пациенток, которые попадают к онкологу с запущенными формами рака (III и IV стадии), остается высоким – около 25%. В моей практике были случаи, когда женщина приходила с опухолью, которая разрослась на половину грудной клетки. А бывало, что пациентки приходили после того, как уже начинался процесс гниения.

На вопрос, почему не обратились раньше, отвечают одно и то же: не было времени, было страшно. Почему-то большинство женщин полагают, что грудь придется удалить в любом случае. И часто именно страх перед возможностью остаться без груди заставляет женщин тянуть до последнего. Они панически боятся операции, а вернее, того, что операция их изуродует.

На самом же деле, удаление молочной железы требуется далеко не всегда. И даже если это произошло, есть возможность восстановить грудь.

Если опухоль небольшая и молочную железу не нужно удалять полностью, операция по реконструкции проводится с использованием ткани молочной железы самой пациентки. Это пластическая операция, и проходит она одновременно с операцией по удалению опухоли. Такую «пластику» мы делаем регулярно.

Если молочную железу пришлось удалить полностью, то пациентка может сделать реконструкцию с помощью импланта. Такие операции в Барановичах не проводят, но мы можем направить женщину в Минск или Брест. Сама операция бесплатна, но за имплант придется заплатить (в среднем $500–700. – прим. Авт.). Такие реконструктивные операции мы предлагаем всем женщинам, но многие отказываются. И не из-за финансовой стороны вопроса. Им кажется, что удаление больного органа избавило их от болезни. А если грудь появится снова – болезнь может вернуться.

К профилактическим операциям отношение двоякое

В последние годы в Беларуси стали проводить операции по профилактической подкожной мастэктомии. Это когда в профилактических целях женщине удаляют внутреннюю ткань молочной железы, а на ее место устанавливают протез. Кожа и сосок при этом сохраняются. Такую операцию сделали Анджелине Джоли.

Мастэктомию не может сделать любая желающая этого женщина. Такая операция проводится при условии, что несколько близких родственников пациентки болели раком молочной железы в молодом возрасте. Генетическая предрасположенность выявляется с помощью анализа крови на наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2. Такие анализы проводят в частных медцентрах. Стоимость – более 400 рублей.

Мое отношение к профилактической мастэктомии двоякое. Ведь даже при наличии мутации генов нет 100% гарантии развития опухоли. В то же время удаление молочной железы не дает гарантии, что опухоль не появится в любом другом органе. Например, в яичниках. Кроме того, при профилактической мастэктомии железистая ткань, в которой образуется рак, все равно остается. Женщина уверена, что опухоли быть не может, а рак тем временем вполне может развиться. И к онкологу из-за этого она может попасть уже на последней стадии заболевания.

3 процента

случаев уплотнений молочной железы

имеет отношение к онкологии.

Рак груди встречается почти в 40 раз реже, чем неопухолевые и

доброкачественные заболевания молочной железы.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up