Новости / Общество

Украинского журналиста, задержанного в Минске, будут судить за шпионаж

20.11.2017, 16:09 / remove_red_eye 224 / chat_bubble

В понедельник, 20 ноября, на экстренном брифинге КГБ рассказал о задержании украинского журналиста Павла Шаройко и о том, что советника посольства Украины в Беларуси объявили персоной нон грата.

Украинского журналиста, задержанного в Минске, будут судить за шпионаж

Фото: страница Павла ШАРОЙКО в Facebook

Официальный представитель Комитета госбезопасности Дмитрий Побяржин заявил, что Павел Шаройко признался в том, что является сотрудником службы военной разведки Украины и действовал под прикрытием журналистской работы, сообщает КГБ РБ.

По словам Побяржина, при обыске у Шаройко нашли копии разведывательных донесений, направленных им ранее в «центр». Кроме этого, по версии КГБ, курировал деятельность украинского журналиста в Беларуси Игорь Скворцов, который под прикрытием работал советником украинского посольства. За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцова объявили персоной нон-грата.

— Кадровый сотрудник военной разведки Украины Павел Шаройко был задержан 25 октября. Должность корреспондента радио была прикрытием. В Беларуси Шаройко создал агентурную сеть из белорусских граждан, которые за денежные вознаграждения выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере в пользу Украины, — сообщил на брифинге Дмитрий Побяржин.

РЕКЛАМА

Кроме этого, вместе с украинским журналистом был задержан и гражданин Беларуси. Белорус шпионил в пользу Украины, он уже признал, что «собирал и передавал информацию об обороноспособности Республики Беларусь». В отношении белоруса возбуждено уголовное дело об измене государству, что грозит заключением от 7 до 15 лет.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up