Новости / Авто

Как законсервировать машину на «зимовку»

20.11.2017, 16:24 / remove_red_eye 894 / chat_bubble

Некоторые водители на зиму пересаживаются на общественный транспорт, а свой автомобиль отправляют «на отдых». О том, как правильно законсервировать машину, рассказал автослесарь с 16-летним стажем Сергей Вавилов.

Как законсервировать машину на «зимовку»

Фото: sovetclub.ru

Чтобы весной автовладельца не ждал неприятный сюрприз в виде неисправной машины, к процессу консервации нужно подойти ответственно.

Кузов и салон

Первым делом нужно позаботиться о лакокрасочном покрытии автомобиля. Для начала автомобиль нужно тщательно вымыть и высушить. Если на кузове есть сколы, повреждения или трещины, их нужно подкрасить или обработать составом на основе воска. Кузов желательно обработать антикоррозийным составом. Особой защиты требуют хромированные детали.

Не забудьте о салоне – его также нужно вычистить, если после зимнего «отдыха» автомобиля вы не желаете обнаружить плесень и почувствовать затхлый запах. Если салон кожаный, то его стоит обработать специальным средством. А вот коврики на «зимовку» лучше не оставлять: они задерживают влагу. Можно положить в салоне небольшой тканевый мешочек с пищевой содой – она поможет избавиться от влаги.

РЕКЛАМА

Чтобы пластик в салоне от резких перепадов температур или влажности не потрескался, его нужно отполировать и покрыть специальным средством. Резиновые детали, чтобы защитить их от растрескивания, следует обработать силиконовой смазкой для автомобилей.

«Внутренности» машины

Важно защитить бензобак от коррозийных процессов. Для этого его нужно полностью наполнить топливом. Если такой вариант не подходит, залейте в бензобак присадки с антикоррозийным эффектом.

Двигатель также нужно «законсервировать». Выкрутите элементы зажигания и влейте в цилиндры моторное масло. Затем проверните коленчатый вал и обратно закрутите свечи.
Уделите внимание системе охлаждения, которая больше всех подвержена коррозии. Она должна быть заполнена тосолом.

Выхлопную трубу следует заткнуть промасленной тряпкой, что сведет к минимуму попадание влаги внутрь авто.

Чтобы значительно разгрузить подвеску и обезопаситься от сплющивания шин, автомобиль можно поставить на колодки. Если вы предполагаете, что автомобиль будет стоять без движения очень долго, обязательно нужно снять аккумулятор.

Выбираем место для стоянки

То, как сохранится ваш автомобиль, зависит и от места, где вы его оставите. Гаражи есть не у всех, и некоторые автовладельцы вынуждены оставлять своих «железных коней» во дворах либо на платных автостоянках.

Для стоянки под открытым небом выбирайте ровное место, без уклона. Там не будет скапливаться вода, и луж под машиной не будет.

Не ставьте машину под деревьями. Во-первых, листья с них могут попасть на решетку радиатора, воздуховоды, дренажные каналы у основания лобового стекла и даже в подкапотное пространство. А это чревато тем, что забитая дренажная система станет благоприятным местом для развития коррозии. Кроме того, мелкие частички листвы и веток могут привести к ухудшению работы узлов и механизмов в машине. Во-вторых, на деревьях часто собираются птицы. Если ваш автомобиль не накрыт тентом, то помет птиц может разъесть краску, да и отмыть его весной будет сложно.

Если вы оставляете авто на платной стоянке, то поставьте машину так, чтобы она была лучше видна сторожам, или выберите место под камерой.

Если есть возможность, то лучше автомобиль оградить от внешней среды. Можно использовать хорошо натянутый тент. А вот пользоваться брезентовыми чехлами не стоит – под ними влага плохо испаряется и образуется микроклимат, который идеален для коррозии.

Если машина ничем не накрыта, то периодически приходите и сметайте с автомобиля снег.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up