Новости / Здоровье

Двенадцать наиболее опасных способов снижения веса

20.11.2017, 8:26 / remove_red_eye 1020 / chat_bubble

От 80 до 95% представительниц прекрасного пола хоть раз в жизни, но задумываются о том, что надо худеть. Многие женщины настолько одержимы этой идеей, что постоянно пробуют все новые и новые способы снижения веса. Значительная часть этих методик малоэффективна, а некоторые вообще небезопасны для здоровья.

Двенадцать наиболее опасных способов снижения веса

Фото: depositphotos.com

Одежда, обеспечивающая «парниковый эффект»

Сегодня очень популярно белье, создающее «эффект сауны». Считается, что оно помогает избавляться от подкожных жировых отложений в проблемных зонах. На самом деле эффект от ношения подобного рода шортов или легинсов не так уж велик. Используя их, действительно можно похудеть – но если женщина придерживается специального режима питания и активно занимается спортом, сообщается на сайте neboleem.net.

Носить белье для похудения неудобно: оно не только заставляет потеть, но и сковывает движения. Многие жалуются на раздражение кожи, появление на ней высыпаний. Это происходит даже в том случае, если надевать под «чудо-штанишки» хлопчатобумажное белье.

При определенных проблемах со здоровьем носить одежду, обеспечивающую «парниковый эффект», опасно. Особенно рискуют люди, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, крови и обмена веществ, гипертонической болезнью, варикозом, патологиями репродуктивной сферы. Заметим, что названные недуги часто наблюдаются у лиц, имеющих повышенную массу тела. Поэтому использовать одежду для похудения можно только после консультации с лечащим врачом.

РЕКЛАМА

Электрические миостимуляторы

Электростимуляция мышц – физиотерапевтическая процедура, ее с успехом применяют в медицине. Активизируя кровообращение, при некоторых болезнях она помогает избежать развития застойных явлений, поддержать тонус мышц.

Использовать электрические миостимуляторы с целью похудения бесполезно: они не оказывают никакого влияния на жировую клетчатку и не способствуют потере лишних килограммов. Мало того, неопытный пользователь подобных устройств может получить ожог или электротравму.

Голодание (прана-питание)

Это кажется абсурдным, но сторонники так называемого прана-питания вообще отказываются от пищи. Они считают, что, питаясь «чистой энергией» солнца или просто воздухом, смогут достичь полной гармонии с природой, духовного просветления, оздоровления и омоложения организма.

Стоит ли говорить о том, что их попытки заканчиваются в лучшем случае разочарованием, а в худшем гораздо печальнее? Четыре-пять недель такой практики приводят к необратимым изменениям в организме, к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.

«Вымораживание» желудка

Бытует мнение, что можно, выпивая до и после приема пищи по стакану ледяной воды, избежать вредных для фигуры последствий поглощения излишне калорийных продуктов. Это утверждение ничем не доказано, зато очевидно, что такой способ похудения, если его практиковать регулярно, быстро обеспечит панкреатит. Не исключены также тонзиллит, гайморит и отит.

Поедание паразитов

Некоторые женщины готовы пойти на все ради красивой фигуры. Существует способ похудения, основанный на введении в пищеварительную систему человека кишечных паразитов: проглатывают капсулу, содержащую зародыш червя, а когда он приживется и избавит своего носителя от лишнего веса, принимают препарат, уничтожающий паразита.

Не исключено, что после такой процедуры вес действительно снижается. Однако этот способ похудения невозможно назвать безопасным: кишечные паразиты не только поглощают пищу, съеденную человеком-носителем, но и отравляют его организм продуктами своей жизнедеятельности.

Бариатрическая хирургия

Хирургическая операция по уменьшению желудка не очень сложна, но врачи не рекомендуют ее в качестве средства для похудения. Дело в том, что после вмешательства нередки осложнения, а эффект может быть либо не особенно заметным, либо чрезмерным. Человек, объем желудка которого уменьшен хирургически, не способен поглощать большое количество пищи, но если он продолжает питаться калорийными продуктами и вести малоподвижный образ жизни, может произойти адаптация, вес перестанет снижаться. Иногда же вес прооперированного пациента уменьшается настолько стремительно, что через несколько месяцев наступает буквально истощение, а растянутая жиром и не успевающая адаптироваться кожа обвисает безобразными складками.

Прием мочегонных и слабительных препаратов

Мочегонные средства выводят из организма жидкость, разумеется, вес при этом снижается. Однако этот эффект временный. При неправильном питании и сбоях обмена веществ процесс формирования жировых запасов продолжается. Регулярное применение мочегонных препаратов может привести к нарушению водно-солевого баланса, работы почек и другим тяжелым последствиям обезвоживания.

Не менее опасны попытки уменьшить массу тела с помощью слабительных средств. Этот способ чреват развитием дисфункции кишечника.

Принудительное очищение желудка

Еще один опасный способ борьбы с лишним весом – принудительное очищение желудка. Он очень популярен среди молоденьких девушек, стремящихся любой ценой сохранить фигуру модельных параметров.

Люди, применяющие этот метод, после еды вызывают у себя рвоту механическим способом или с помощью соответствующих препаратов. В результате пища не усваивается, организм лишается поступающих полезных веществ. Желудок со временем привыкает отвергать еду, но так как есть все равно хочется, у человека развивается особое состояние – булимия. Для него характерно чередование периодов неконтролируемого обжорства с приступами самопроизвольной рвоты.

У людей, страдающих булимией, полностью нарушается обмен веществ. Для его восстановления и возвращения к нормальному режиму питания требуется длительное лечение, которое, к сожалению, не всегда бывает успешным.

Переход на синтетические заменители сахара

Причиной увеличения массы тела обычно считается потребление так называемых быстрых углеводов. Желание похудеть приводит некоторых женщин к идее вместо сахара использовать его искусственные заменители, изначально предназначенные для питания больных сахарным диабетом.

Существенного эффекта такой способ не дает, зато вред возможен немалый. Применение некоторых заменителей сахара влечет за собой очень неприятные побочные эффекты. Например, доказано, что такое вещество, как аспартам, способно вызывать ухудшение зрения, памяти и даже инсульты. Есть сведения о том, что некоторые из сахарозаменителей имеют онкогенную активность.

Не менее опасен прием лекарств, предназначенных для лечения диабета. Все препараты такого рода воздействуют на выработку инсулина и усвоение клетками глюкозы. При назначении этих средств диабетикам врач учитывает индивидуальные особенности их обмена веществ, руководствуясь результатами точных лабораторных исследований. Самостоятельный выбор противодиабетических средств может привести к тяжелым поражениям почек и печени.

Сетка для языка

Одно из новых средств, стимулирующих снижение потребления пищи, – сетка, которую хирургическим путем вживляют в поверхность языка. При ношении приспособления прием любой пищи приносит ощущение дискомфорта, а вкус продуктов практически не чувствуется. Сетку ставят на месяц, а затем снимают. Считается, что за это время пациент должен похудеть и отвыкнуть от потребления больших порций еды.

РЕКЛАМА

На самом деле положительный эффект наблюдается довольно редко. После снятия сетки пациенты обычно срываются, стараясь с помощью вкусного вознаградить себя за перенесенные неудобства, и быстро набирают утраченный вес. Кроме того, метод чреват осложнениями, вызванными аллергией на материал, из которого изготовлена сетка. Достаточно высок и риск сепсиса.

Травяные чаи для похудения

Большинство растительных чаев, которые продаются в качестве средств для похудения, обладают либо мочегонным, либо слабительным действием. Травы, входящие в их состав, могут быть противопоказаны конкретному человеку или вызывать аллергические реакции. Причем тут речь идет только о тех сборах, которые официально реализуются через аптечные сети, снабжены инструкциями по применению и описанием всех компонентов. Что же касается травяных смесей, которые продаются с рук или через Интернет, их использование вполне может оказаться опасным для жизни.

Поедание ватных шариков

Вызывающий изумление способ, который, тем не менее, иногда практикуют: чтобы уменьшить потребление пищи, проглатывают ватные шарики, обмакивая их в сок, смузи или сладкую воду. Очевидно, что заполнение желудка ватой – прямой путь на хирургический стол.

Человек, недовольный своей фигурой, может ее скорректировать. Однако при этом не стоит выходить за рамки разумного. Экстремальные способы похудения опасны, да и не слишком эффективны. Самые лучшие результаты в долгосрочной перспективе приносят физические нагрузки в сочетании с правильно организованным питанием.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up