17:01, 17 ноября 2017

Отношения

remove_red_eye 1294

Отношения. Что делать, если парень засматривается на других

Психолог и сексолог рассказывают о том, почему женатые мужчины могут заглядываться на других женщин и как быть в такой ситуации.

– Мне 30 лет, моему мужу 33, мы женаты полгода. Недавно стала замечать, что он смотрит на других девушек. Например, во время прогулки он не пропускает ни одной девушки, идущей ему навстречу: разглядывает их, будто оценивает, пытается поймать их взгляд. Все это он делает мельком, никогда не оборачивается вслед, но я это замечаю и мне неприятно. Самое обидное, что женщины, на которых он смотрит, тоже «ловят» его взгляд, а некоторые даже подмигивают.

Я понимаю, что нормальный мужчина всегда будет обращать внимание на других женщин, но мне неприятно, что он делает это в моем присутствии. Я сказала ему об этом, объяснила, что в такие моменты чувствую себя лишней и ненужной. Он удивился и сказал, что ни на кого он не смотрит, что я все придумываю.

На мой взгляд, таким поведением он проявляет неуважение ко мне, я чувствую себя неловко и неуверенно, будто совсем его не привлекаю. Что мне делать и как отучить мужа от этой привычки?

РЕКЛАМА

 

Ольга Кривицкая, психолог семейных отношений:

– Во-первых, мужчина должен понимать, что реакция автора на подобное поведение будет негативная. Конечно, и мужчины, и женщины даже после выбора партнера обращают внимание на других. В какие-то периоды жизни больше, в какие-то меньше.

Возможно, подобное поведение мужчины связано с внутренними процессами и он просто не готов к статусу женатого человека. Может, ему сложно смириться с ролью мужа, а перемигивания с противоположным полом помогают почувствовать себя не сброшенным со счетов перспективным холостяком.

В любом случае важно донести до партнера, что такое поведение вас не устраивает и с вами так поступать нельзя. Объяснить, что если такое поведение не прекратится, то ваши отношения будут ухудшаться, будут накапливаться конфликты, раздражения и обиды.

Василий Шевляков, сексолог, психотерапевт:

– Любопытство и интерес всегда присутствуют в обществе и являются движущей мотивацией для установления и развития новых контактов и взаимоотношений. Если же говорить сугубо о мужчинах, то в целом рассматривать ситуацию автора можно только с использованием социальных стереотипов или мифов. Например, что мужчины ни одной юбки не пропустят и т.п. В каждом конкретном случае необходимо разбираться.

Однако можно выделить несколько простых причин, которые объяснят такое поведение: 

  • замкнутая семейная система (друзья и родственники у партнеров общие, мало общения вне семейного круга);
  • мало проявления интимности и сексуальности в паре с одновременным запретом на предъявление сексуальности за ее пределами (сексуальная энергетика себя истощает без подпитки извне;
  • в отношениях много элементов зависимости друг от друга (или одного из партнеров);
  • индивидуальные переживания и потребности конкретного мужчины.

Если вы уверены в своем партнере и ваших отношениях, то нет смысла переживать из-за подобного поведения. Если же такие вопросы возникают, то нужно подумать, что в этот момент чувствует партнер, которого задевает такое поведение.

Чаще всего переживания партнера связаны с негативным предыдущим опытом или отсутствием комфорта и доверия в отношениях. Однако тогда это вопрос не про мужчину, а про взаимоотношения и самооценку женщины в этих отношениях.

Если автор начнет пресекать такое поведение, то получит конфликт либо игнорирование. А вот диалог на эту тему будет продуктивным, если обсудить: что происходит с вами в те моменты, когда вы вместе идете по улице, что движет вашим мужчиной и что скрывается за вашим раздражением.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up