Автор: Ирина ПЛЮТО

12:42, 16 ноября 2017

Люди

remove_red_eye 1935

«Попыталась заменить сигареты на конфеты – плюс три кило за две недели» – истории жителей Барановичей, которые бросили курить

Фото: сайт http://nekuru.com

Любой курильщик хоть раз в жизни пытался бороться с пагубной привычкой. Кому-то это удается, а кто-то не сможет справиться с тягой к сигаретам всю жизнь. Накануне Международного дня отказа от курения Intex-press поговорила с людьми, которые избавились от никотиновой зависимости, и узнала, как им это удалось.

Екатерина, 25 лет, стаж курильщика 8 лет: «Парень поставил мне ультиматум: «Или я, или сигарета»

– Курить я начала лет в 14. Тогда это было модно. Денег у меня не было (родители редко давали на карманные расходы), поэтому сигареты я «стреляла» у одноклассников или тайком брала у отца.

С каждым годом тяга к сигаретам усиливалась, и к 20 годам я уже выкуривала по полторы пачки в день. Иногда даже просыпалась по ночам, чтобы покурить.

Бросать курить я не собиралась, меня все устраивало. Все изменилось, когда я познакомилась с молодым человеком. Он никогда не курил и к моей привычке относился крайне отрицательно. В конфетно-букетный период иногда высказывал свое «фи». Но чем серьезнее становились отношения, тем больше росло его недовольство. И однажды он поставил мне ультиматум: «Или я, или сигарета». Я выбрала его.

РЕКЛАМА

Тогда мне казалось, что я с легкостью смогу избавиться от своей зависимости. Но не тут-то было. В первый же день, выйдя из дома (перед этим я клятвенно пообещала парню не курить и демонстративно выбросила пачку сигарет), я поняла, что дико хочу курить. Все мои мысли были только о сигаретах. Успокоив себя тем, что резко бросать нельзя, я забежала в магазин и купила пачку. На работе честно пыталась не курить, но желание было сильнее меня. Я закурила.

И дальше все пошло по накатанной – сигарета за сигаретой. О том, что продолжаю курить, своему парню не призналась. Я обманывала его почти на полгода. Даже выработала план, как скрыть свое преступление. На работу принесла духи, щетку и зубную пасту. Дома я не курила.

Но однажды мой муж (к тому времени мы поженились) застукал меня – пришел ко мне на работу без предупреждения и увидел, как я с коллегами курю на улице.

Он ничего не сказал – развернулся и ушел. Вечером, когда я вернулась домой, мужа не было, его телефон был выключен. Ночевать он тоже не пришел. На следующий день, когда я дозвонилась, муж сказал, что я его предала:

– Я думал, что могу тебе доверять, а оказалось, что ты можешь обмануть меня в любой момент. Я не хочу жить с такой женщиной.

Только тогда я поняла, что действительно даже не пыталась ничего изменить. И твердо решила бросить курить.

Поначалу тяга была дикой – я готова была на стену лезть. Попыталась заменить сигареты на конфеты, в результате – плюс три килограмма за две недели.

Дома, чтобы отвлечься, стала вязать. Перестала ходить в магазин (за покупками ходил муж – мы с ним все-таки помирились), чтобы не сорваться и не купить сигареты.

На удивление, через месяц мучений желание курить практически пропало. Еще через месяц исчезло совсем.

Прошло три года с момента, как я бросила курить. Я сменила работу, родила ребенка. Не буду лукавить, иногда курить хочется. Но это уже не та тяга, которую тяжело преодолеть.

Из этой ситуации я сделала вывод: главное – мотивация. Если ты сам не захочешь отказаться от сигарет, ничто тебе не поможет. Если бы тогда я не получила пинок от мужа, думаю, продолжала бы курить до сих пор.

Инга, 38 лет, стаж курильщика 6 лет: «За курение меня ненавидела даже моя собака»

– Курить я начала в 23 года, когда устроилась на работу. Практически все сотрудники курили и, чтобы наладить контакт, я, до этого не знавшая, что такое сигарета, стала выходить на перекуры вместе с коллегами. Поначалу было противно – я кашляла и задыхалась. Но через пару месяцев привыкла и даже стала получать удовольствие.

Я стала курить не только на работе, но и дома. Сигарета с чашечкой кофе по вечерам на балконе стали для меня ежедневным ритуалом. Если было холодно, я курила в квартире. Соседи перестали со мной общаться – запах табака просачивался в их квартиры. Мой молодой человек постоянно называл меня вонючкой. За курение меня ненавидела даже моя собака. Каждый раз, когда я закуривала, она лаяла на меня.

Годы шли, тяга к сигаретам росла. Через шесть лет я выкуривала уже по две пачки в день. Знакомые и друзья не раз убеждали меня бросить, говорили, что это вредно для здоровья, но мне было все равно.

Однажды мне позвонили из поликлиники и попросили прийти. Накануне я делала флюорографию, и медработник сказал по телефону, что нужно еще раз пройти это обследование. У меня все оборвалось внутри: несколько лет назад от рака легких умер мой дедушка. Я, трясясь от страха, сразу после звонка побежала в поликлинику.

Слава Богу, все обошлось. Но с того дня я всерьез задумалась о своем здоровье.

Решила, что должна бросить курить. Но как, не знала. Планировала докурить оставшиеся в пачке сигареты и больше не покупать. Не получилось: когда пачка закончилась, я купила новую. Попыталась заменить сигареты семечками – тоже не помогло. Следующим этапом стали таблетки с заменителем никотина, но от них меня тошнило.

РЕКЛАМА

Я уже потеряла надежду побороть свою привычку, как однажды услышала разговор двух мужчин в автобусе. Они обсуждали книгу некоего Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Один из них восторженно рассказывал о том, как она ему помогла. Верилось в это с трудом, но я решила, что попробовать стоит.

Этим же вечером в интернете я нашла эту книгу и начала читать. Читала до четырех утра – так мне хотелось поскорее избавиться от ненавистной привычки. На следующий день я специально не стала покупать новую пачку, хотя у меня оставалось всего пять сигарет. Естественно, их мне не хватило, но я мужественно продержалась до вечера.

Вечером я продолжила чтение, но книга стала раздражать: слишком много в ней было повторений. Но при этом, что удивительно, по мере прочтения мне все меньше хотелось курить (но все-таки хотелось).

Желание дочитать книгу до конца таяло с каждым днем, но то, что автор разрешал во время чтения курить (и я не оказывалась от этой возможности), несколько разряжало обстановку. Поэтому дочитать книгу мне удалось.

На следующий день, как обычно, утром я сделала себе кофе и решила выкурить сигаретку. Она была последней в пачке. Но я с удивлением поняла, что курить не хочу. По привычке все-таки закурила, но удовольствия не испытала – наоборот, было противно. Это была моя последняя сигарета в жизни.

Я не курю уже более девяти лет, и за это время не было ни одного срыва. Не знаю, что на меня повлияло: то ли книга, то ли страх заболеть. Но факт остается фактом. От меня больше не несет табаком, зубы снова стали белыми. А на деньги, которые раньше я тратила на сигареты, теперь хожу в спортзал.

Алексей, 60 лет, стаж курения 20 лет: «Помню, как мне было стыдно, когда вместо яблок дочке купил себе пачку сигарет»

– Ни в школе, ни в институте я не курил. Пробовал, когда был студентом, но восторга у меня это не вызвало.

Постоянно курить начал, когда устроился на работу в автосервис. Работать приходилось много, иногда целыми ночами. Когда хотелось спать, чашка кофе и сигарета помогали взбодриться.

Сначала были легкие сигареты. Затем в ход пошла тяжелая артиллерия. Все это время я считал, что смогу бросить в любой момент. Но не бросал. Со временем и число сигарет, и их крепость увеличивались. И через два года я уже выкуривал по две пачки в день.

Временами я пытался бросить, и на некоторое время это даже получалось. Но малейший стресс – и рука снова тянулась к сигарете. Так продолжалось на протяжении двадцати лет.

Привычка отразилась на моем здоровье: появился кашель, стало «пошаливать» сердце. Кроме того, меня постоянно «пилили» жена и дочка. Времена тогда были непростые, денег не хватало, а сигареты – вещь недешевая. Хоть покупал недорогие – но в месяц я выкуривал больше 60 пачек!

Когда жену уволили с работы, стало совсем туго. Денег на сигареты не было. Поначалу я «стрелял» у друзей, но вечно так продолжаться не могло. Поэтому я решил – бросаю. И просто взял и в один день бросил курить. Я не выкуривал «последнюю сигарету», не принимал каких-либо лекарств. Просто сказал себе: «Курить больше не буду». Да, было тяжело. Но ничего, не умер же.

Прошло уже десять лет, но с того дня я больше ни разу не курил. Не уверен, что избавился от зависимости. Запах табачного дыма мне противен, но, когда я вижу сигареты или курящего человека, мне хочется курить. И каждый раз приходится говорить себе «нет».

Это неприятно, это напрягает. Но я точно уверен, что курить больше не буду – слишком дорогое удовольствие. И дело не только в деньгах. Я очень хорошо помню, как мне было стыдно, когда вместо того, чтобы купить дочке яблоки, которые она просила, я купил себе пачку сигарет.

 

Анна Зданович, частный психолог:

Главное – по-настоящему захотеть

–  Для многих курильщиков психологический аспект отказа от сигарет – один из самых сложных. Если вы не хотите бросить курить, вам не помогут ни таблетки, ни пластыри, ни убеждения родственников. Если же вы твердо решили отказаться от вредной привычки, существует несколько хитростей, способных помочь вам справиться с пагубной тягой.

Выясните причину, по которой вы курите или хотите бросить курить. Прежде всего, нужно четко обосновать причину, побудившую вас бросить курить. Для каждого курильщика она своя. Для кого-то сохранение здоровья, для другого – желание избавить своих детей от опасного воздействия табачного дыма и т.д. Запишите эти причины на бумаге и несколько раз в день просматривайте этот список.

Расскажите о намерении бросить курить друзьям, родственникам и знакомым. Всегда легче начинать что-либо, если есть поддержка со стороны. Поэтому расскажите о вашем желании членам семьи, друзьям – всем, с кем общаетесь ежедневно. Если у вас возникнут трудности, близкие всегда смогут поддержать вас. Если же среди ваших знакомых найдется человек, который также хочет бросить курить, будет просто замечательно.

Не давайте громких обещаний. Если вам кажется, что отказаться от курения сразу сложно – не загадывайте наперед. Просто дайте себе слово, что вы не выкурите сегодня. И каждый раз давайте себе обещание только на один день. Часто именно такая тактика хорошо работает.

Установите дату отказа от курения. Выберите для отказа от курения определенную дату. Возможно, это будет знаменательная для вас дата, к примеру, ваш день рождения или день рождения ребенка. За неделю, а лучше за две, до дня Х начните вести дневник курильщика. Это поможет проанализировать, почему и когда вы курите больше всего.

Уберите из виду все, что напоминает о курении. Выбросьте все сигареты. Не оставляйте «заначек на черный день». Также на виду у вас не должно быть ничего напоминающего о курении – ни зажигалок, ни спичек, ни пепельниц и т.д.

Откажитесь от «самой важной» сигареты. Практически у каждого курильщика есть «та самая» сигарета, без которой он не может прожить ни дня. У кого-то это утренняя сигарета под кофе, у кого-то выкуренная перед сном. Если откажетесь от нее – полдела сделано.

Ведите счет сигаретам, которые вы выкурили за день. Старайтесь каждый последующий день выкуривать меньше сигарет, чем в предыдущий. Ставьте перед собой промежуточные цели: к примеру, каждый день на три сигареты меньше. Это поможет вам рационально распределить свои силы.

Обратите внимание на экономический аспект. Каждый раз, покупая очередную пачку сигарет, записывайте ее стоимость. В конце каждой недели подсчитывайте, сколько вы потратили. Посмотрите, что можно купить на эту сумму, желательно, чтобы это было то, что вы особенно любите. Например, если вы любите пирожные, посчитайте, сколько пирожных вы не съели из-за того, что покупали сигареты. Если вы копите деньги на какую-то дорогую вещь, прикиньте, как скоро вы могли бы ее купить, если бы не курили, и т.д.

Избегайте ситуаций, в которых вы привыкли курить. Многие имеют привычку курить, когда пьют. Если вы относитесь к их числу, постарайтесь переключиться на безалкогольные напитки или пить только в местах, где курение запрещено.

Найдите замену курению. Каждый раз, когда вам хочется закурить, постарайтесь найти альтернативу: пожуйте жевательную резинку, съешьте яблоко, выпейте крепкий чай или кофе. Некоторым помогают занятия спортом.

Поощряйте себя. После каждой маленькой победы над собой поощряйте себя. Делайте себе маленький подарок, чтобы сохранить мотивацию.

 

 

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3593
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up